Valera-871>> Это не рули, а ант.! В народе - кукуруза.
R.!> А можно подробнее,или наводку на что-нибудь по теме,реально раньше не слышал.
Добрый день!
Источник:https://ok.ru/profile/336419529409/album/386354127041/862191610049
Сергей Трофимов:
Не разобрать АЗУХА или БУКАШКА, но с четырьмя РГР не видел ни когда ни на КОМЧАТКЕ ни на севере ?
Николай Миронов ответил Сергею:
Такой биплан в единственном экземпляре был!
БД, К-182, Гаджиево.
Сергей Трофимов:
Я в Гаджиево был в 1979-ом году
Николай Миронов ответил Сергею:
Тогда она была ещё без "ушей". Это году в 83 прицепили.
Рахим Тухватуллин ответил Сергею:
Помню, что они испытывали, а что , конкретно не могу сказать.
Вячеслав Громов:
Это электроды антенного комплекса сверхнизкочастотной радиосвязи.
Мавлюд Галеев:
Что такое: сверх низко частотное?
Вячеслав Громов
Мавлюд, это единицы Гц. Связь очень медленная, но позволяет принимать сигналы на приличных глубинах, без применения буксируемых антенн.
Николай Мохонько:
Их прицепили в 85 на ремонте в Северодвинске
Александр Ладилов:
С Паравана до 45 метров удавалось принимать. Правда, уши в трубочку заворачивались.
Александр Курышкин ответил Вячеславу:
"Зевс", 82 Гц.
Николай Миронов ответил Александру:
Это какой же мощности передатчик должен быть?!
Николай Миронов:
30 Мвт!!!
Александр Курышкин:
4 МегаВт!
В другом месте прочитал, что 30 Мвт - это мощность электростанции, которая работала на эту систему. Оказывается в инете много информации.
Николай Миронов:
Скорость передачи за один сеанс – три знака каждые 5-15 минут
Александр Курышкин:
На конце усилителя тиратроны, с активным радиатором, диаметр такого ласкового устройства полтора метра.
Первая СДВ радиостанция ВМФ была установлена после ВОВ в Горьком, была она фашистской и работала у них с 1943 года. Немецкие лодки принимали сигналы с координатами транспортов, под рамку, не всплывая на поверхность.
И еще: насчет скорости передачи сигнала. При таком виде модуляции и низкой частоте, примерно делите частоту на 8 и получаете дискретность плотности информационного сигнала; примерно 10 позиций на одну секунду и комбинаторность и т.п. и т.д.
А в принципе для БПЧ будет примерно одна буква или цифра в секунду. Кстати, сидим ли мы, лежим, плывем, летим, а через нас на несущей 83 Гц постоянно пробегает одна и та же буква русского алфавита... Какая?
Могу предположить, что Е или Т (ch)
Александр Курышкин:
Думал, что не все данные о военной связи можно взять из нета, но ошибся, можно ВСЁ!
Александр Курышкин:
Александр Курышкин:
А про букву - Слава расскажет, как инициатор темы обсуждения...;-)
Вячеслав Громов:
Ребятки, не путайте СДВ и СНЧ радиосвязи. Это совсем разные вещи.
СДВ - это килогерцовый диапазон, СНЧ - обычно на одной-двух фиксированных частотах меньше 100 Гц.
«Зевс» - по-моему, если память не изменяет, работал на 82 Гц; сейчас - не знаю.
Америкосы тоже пробовали освоить эту связь, но из-за слишком огромного энергопотребления и малого КПД отказались и закрыли проект.
При первых испытаниях «Зевса» действительно энергосистема Кольского полуострова не справлялась с нагрузкой, такая МОЩА уходила в землю - мама - не горюй! Зато сигнал прошивал весь земной шарик и принимался при любых условиях, подавить - не возможно.
Вячеслав Громов:
Кому интересно
Мистика низких частот. Как связаться с подводной лодкой?
Мистика низких частот. Как связаться с подводной лодкой?
Что за нелепый вопрос? - «Как связаться с подводной лодкой». Взять спутниковый телефон и позвонить. Коммерческие системы спутниковой связи, такие как INMARSAT или «Иридиум», поз...
Военное обозрение
Александр Ладилов:
Слава, я с разбегу так и считал - УКВ, кв, сдв. Извиняюсь!
Владимир Сергеев:
Радисты сидите на БП-39 и не звездите. Фотожоп к сожалению не отменили
Владимир Поликарпов ответил Владимиру:
Ну у кого как, а у нас на 667 БД - БП-34. Сидим, вот, и принимаем магнитную составляющую электромагнитного сигнала на СНЧ , глубина погружения лодки не зависит от качества приема. Как то вот так, правда медленно и никакого приема на слух.
Владимир Сергеев:
Ладушки, согласен, принимаем ц2 аш5 оаш, я таскал Арктику и кажные несколько секунд принимал цифирю
Владимир Сергеев:
СНЧ однако
Владимир Сергеев:
Уже забывать стал; 39 -гиропост. Извини
Владимир Поликарпов ответил Владимиру:
Однако да, мы то знаем, мы то ходили. Братан, а гиропост у нас вроде как БП-37 обзывался. Ну, а у вас может быть и 39, кто ж спорит.
Владимир Сергеев:
Да я так, китаец.
Январь 2018