БН181> И вплоть до 1972 года - сплошной "Карибский кризис"? На всех морях и океанах? Тогда нет вопросов
Соглашение 1972 года является политическим документом, а не местно-флотским. Со времен "Кузькиной матери" (1959 г.) и Карибского кризиса (1962 г.) документ родился во время, когда стал возможным визит в СССР американского президента. Его тоже советский флот на место поставил?
Данный документ, как и ряд других того периода сигнализировал о готовности обеих стран идти на диалог для уменьшения общей температуры напряженности. И никакие "ответные" меры хамства советских моряков тут вообще ни при чём. И роли в этом, они никак не сыграли, хотя бы потому, что соотношение сил было явно не в пользу советского ВМФ.
БН181> Не могу согласиться, ибо реальные события говорят об обратном.
Реальные события идут в унисон с политикой, точнее с её изменением. Есть отдельные варианты отсебятины, но на общем фоне они не делают картины
БН181> Если бы не было адекватного ответа, то и не было бы предмета разговора. Сам начал "хамить", сам и прекратил - причем тут какие-то соглашения и договоры с СССР? Самому с собой "договариваться"? А что мешало сразу не "хамить"?
Выше уже ответил. Что мешало? Мешал сам факт амбиций СССР в притязаниях на геополитические вотчины США. Америка не была на это готова. Резкий курс на конфронтацию с СССР после 1945 г., который по всем законам жанра должен был закончиться войной, вдруг "обломался" с появлением у Союза атомного оружия. США, которые за время ВМВ поднялись как финансово, так и экономически были более чем готовы к войне, но атомное оружие СССР делало эту затею не только абсурдной, но и небезопасной по отношению к их европейским союзникам. Дальше - больше. СССР начал потихоньку приходить в себя после войны, и к удивлению блока НАТО стал субъектом мировой геополитики, распространяя свое политическое влияние на регионы, издавна подконтрольные другим государствам. Именно Корейская война и Вьетнам стали войнами интересов. Карибский кризис стал пиком противостояния, когда стало понятно, вне зависимости от соотношения обычных вооруженных сил, атомная бомба, выпущенная любой из сторон в горячке, поставит крест на всех...
Однако после отката назад, взаимоотношения между двумя странами не могли в одночасье измениться, тем более на фоне откровенной поддержки Союзом Вьетнама. Масла в огонь подливали и закулисные игры в США где понимали, что момент для войны с СССР с каждым годом упускается, так как Союз из страны, разработавший атомную бомбу, превратился в государство, способный этот заряд доставить на территорию противника с большой вероятностью и атомный арсенал которого не позволяет с ним вести даже обычную войну. Вот тут, уже стало все равно, сколько кораблей и какие следят за американскими авианосными соединениями, будь то ОБК или же одиночный МРЗК
БН181> Увы, монополия на силу и вера в собственную исключительность, в совокупности с безнаказанностью - развращает и деформирует сознание.
100 % согласен.
БН181> Есть масса вещей из "хамского арсенала" ВМС США и некоторых их друзей, которые ВМФ СССР никогда не делал. Просто потому что воспитание не позволяло.
Так я и не спорю в этом контексте. Только воспитание здесь не при чём. Выше Вы правильно заметили, что излишняя самоуверенность трансформирует трезвость осознания обстановки. Не думаю, что в общем срезе воспитанность л/с ВМС США как-то отличалась от нашего, вопрос в ментальности, нюансы которой "выстреливают" при тех или иных обстоятельствах.
БН181> Пилот чувствовал бы себя очень неуютно, т.к. понимал бы, что "кровожадные русские" готовятся расстрелять его из МЗА в воздухе, когда он будет спускаться на парашюте после неизбежного сбития своего самолета
При скорости в 3 маха его больше бы беспокоило, не развалится ли самолёт от такой скорости, тем более зная, что фактического "противоядия" данному летательному аппарату в СССР не было.
БН181> При вхождении реальной ВЦ, классифицированной как советский военный самолет, в зону ПВО базы???
Чтобы долететь до США, надо сначала долететь до Атлантики, где любой самолет будет засечен союзниками по НАТО, перелететь её, будучи засеченным силами ВМС США находящимися там. Поэтому шансов, что самолет доберется до ВМБ так близко, что там аж сыграют тревогу фактически нет.
БН181> И кто из нас говорит о "тупизме"?
Во время терактов в США у нас в части сыграли боевую тревогу, первую, и надеюсь последнюю, за время всей моей службы. Просидев на стоянке кораблей целый день, пикирующих Боингов обнаружено не было
БН181> Мой тезис состоял в том, что американские офицеры, прослужив более 25 лет во флоте, ни разу не имели "удовольствия" наблюдать советский военный самолета в зоне ПВО своей базы. Для нас же это была обычная ситуация. Как говорится, почувствуйте разницу.
Тут я думаю будет более правильным спрашивать не американцев, а их европейских союзников, до коих "кровожадная рука" могла дотянуться. Вот действительно интересно, в ВМБ ФРГ, Италии проводили отработку ПВО?