Вованыч>>> Ну тогда вопрос по "богомолам"
Д.М.> Остаётся у меня из проекта «нерассмотренным» лишь зав. № 307,. «членовоз». О нём - завтра
«Дело № 307»
Фильм «Дело № 306» из 50-х гг. знают многие. По загадкам и «таинственности» «дело» № 307 тоже любопытно не менее.
1. Зав.№ 307 сдан 10 июня 1989 г. Зав. №№ 308 и 309 в процессе. Страна в раздрае. Апогей и приближающиеся конец «перестройки» и крах государства. Конфронтация Ельцин – Горбачёв…. Экономический и морально - психологический кризис. В стране вовсю бурлят политические страсти...
(Далее в квадр. скобках эксклюзивный мемуарный» лирический» сюжет для Вованыча. Можно всем и не читать, а сразу переходить к пр. 02065. Случайным вообще читать ни к чему – только форумчанам. По желанию. Но «кораблей» нет – заранее предупреждаю. Но есть женщины, хоть и «странные»).
…В стране вовсю бурлят политические страсти...Захват Ираком Кувейта, санкции ООН. Эмбарго на воен. поставки Заказ 307 не успел уйти как два предыдущих. Завис. Экипажи иракцев спешно покидают Вл-к. Обучались в Улиссе, в отличие от (последовательно) индонезийцев, индийцев, вьетнамцев и кого-то из арабов на о. Русском в 60-е-70-е. (Про арабов мне назвать вразумительно страну никто до сих пор не может).
ГКЧП-91, начало ельцинизма (дек. 1991). Зав.№ 307 был уже законсервирован до лучших времён и передан вначале на временное хранение в соседнюю 165-ю бригаду ракетных катеров. . Как его выманили себе флотские, да ещё раньше пограничников – вопрос. (Нов. тема и нов. расследование). Под «шумок»? Лучше бы, по мне, была лихая троица «ИРАКезов».
2. Т-299. Не знаю… Все радостно пишут, повторяя (передирая) друг друга без ссылок на источники. Вероятно, если правда, временное ЛЦО до передачи Ираку. Нужны солидные источники. Для подтверждения. Все молчат – значит, не знают. В таблицах же корректнее отразить знаком вопроса. Пока.
3. По некоторым сведениям, уже 26 июля 1992 г., в День ВМФ РФ (ПРОВЕРЯТЬ!), он был принят в состав ВМФ РФ (ТОФ). Уже под Андреевским. Как СК-307 Никаких «Т». (Никто даже не упоминает по незнанию).И лишь в частично расконсервированном состоянии..
4. Командованием флота было принято решение о переоборудовании и перестройке катера в катер управления ТОФ. Но решено было не рисковать (ВладСЗ практически «недееспособен»), и работы проводить не на самом заводе-строителе по соседству, а в Находке, на бывшем Приморском СРЗ.
Т.о перестраивался в будущий «членовоз» всё же не на родном заводе, как также часто ошибочно пишут. В Находке. С 1999 (не с 1998)
Так, согласно договору ТОФ с предприятием «Судоремонтный коплекс – Приморский завод» (быв. Приморский СРЗ Минрыбпрома, гор. Находка) №СК-1/28 от 08.06.99 г. на последнем должны были быть проведены «судоремонтные работы» по переоборудованию «сторожевого катера СК-307 в катер управления ТОФ» (КУ). (В соответствующих юридических документах, связанных с последующими финансовыми спорами заказчика и исполнителя данного заказа, упоминается и шифр проекта этого переоборудования – 02050 КУ).
Вот-вот… Сам чуть не упал, впервые прочитав такой шифр.
5. Тёмный лес. Далее - череда скандалов, взаимопретензий сторон, судебных тяжб заказчик – исполнитель, смена исполнителя работ и проч. (Целый отдельный роман. Не здесь!).
Катер получил название КСВ-356 «Ураган». Период завершения работ, их место и год окончания автору не совсем ясны.
6. Последние 15 лет хорошо известен именно как «Ураган» КСВ – 356. Не проблема для поиска инф. Ремонты в последующие годы КСВ уже проходил на родном заводе.
Так, в 2014- 2015 гг. 15-го декабря 2014 г., согласно контракту, на «Восточной верфи» официально начинался отсчёт срока доковых ремонтных работ на катере командующего ТОФ КСВ-356 «Ураган» (пр. 02065У).
Рассчитанные на их проведение в два этапа с завершением до 30 мая 2015 г., они оценивались в 81 млн 986 тыс. 548 руб. (Сайт госзакупок).
7. Коррекцию и любую нов. инф.по пп. №№ 1-5 с удовольствием приму. Фото – уже явный перебор. Если что – мне не надо. Да и не тот предмет любования для меня. По архитектуре, после модернизации. Какая-то «самопальная» местная эклектика. «Хлябь твою твердь!», - как «матерился» в таких случаях сатирик и юморист Аркадий Арканов (покойный уже, увы).
«Страшненький какой-то», - так нежно и жалеючи внешний вид КСВ определяет моя любимая супруга…
Роскошный же дизайн интерьеров ув. Механоид в своё время давал здесь в великолепной фотосессии. (Рассказал и про роскошную «царскую» посуду на нём). Смотрим заново, чтоб вспомнить…
а