WWWW> Не надо хоронить 20386, не он так гипотетический 20387 в серию обязательно пойдет.
WWWW> Почему?
WWWW> Потому, что так устроен мир, кушать хочется всем.
WWWW> Не психуйте с МПК.
WWWW> Время этих кораблей прошло.
WWWW> Против АПЛ они бессильны по определению.
WWWW> В их нише ПРДКа вроде "Граченка"
Я в целом согласен с уважаемым
WWWW, как и с мнениями других коллег по форуму о малой прогнозируемости событий.
Но насчет 20386 одно слово. Заметьте, я нигде и никогда не говорил, что он "плохой" и не годится и т.п. Другие - говорили, но в эти теоретические споры я не лезу, не мне судить. Я говорил лишь, что 20386 к линии 2038 отношения не имеет и является самостоятельным проектом. Но насчет строительства серии очень сомневаюсь. Т.к., как понимаю, получается очень дорого (и про это писали и считали). Т.е. приближается (или приблизится) к 22350 по цене, но хуже по ТТЭ и возможностям. Тогда зачем? Амбиции удовлетворят свои (кто хотел, пробили ведь), поэкспериментируют. Скорее всего, останется экспериментально-боевым, как пр.41. Тут пока рано прогнозы строить.
А насчет МПК... Вот тут подумать зело стоит. Да, противу АПЛ толку от них мало, да и вряд ли вражеские АПЛ к нашим берегам совсем уж близко сунутся. Все же на то и ПЛ есть их гонять (и гоняли, не без успехов, вспомнить подбитый "Батон Руж" - против титана не попрешь
).
Но что же получается (и не дает мне покоя). Ведь есть же такая задача, как ОВР. Не обязательно же от АПЛ. И привлекались к ней МПК, ПРДК, тральщики и другие корабли. Найдется, от чего охранять. Получается (если вычеркнуть 1124) - БМЗ почти голая. Тральщиков катастрофически мало. МПК уходят. Что остается? ПРДК Грачонки только. РК. 22160? Могли бы, так они, наоборот, для дальних походов. Только что прочел вот в теме про 22160
Keleg пишет, что они, они должны были заменить все типы МПК и проч. Потом дали установку, что пиратов вдалеке гонять, теперь опять вроде привлекают к задачам типа ОВР... Ок.
21631? Ну так они в первую очередь скорее плавбатареи, их прикрывать или прятать надо по логике.
Вот как бы дыра, в которой почти нет (ну, не будет) кораблей и больших катеров. Или все это повешено на БОХР? Но у них все же несколько другие задачи, хотя и близко. Авиация и береговые комплексы - думаю, отчасти да. Но... Пусть не АПЛ отгонять от берега, а... ну, контролировать пространство, быть в нем.
Разъясните, кто по этой части служил и понимает - что все же должно быть в БМЗ? 22160?? Чем должно реализовываться присутствие в ней и ее контроль?