Полл>>> Он ... стабильно фонит в ЭМИ,... m.0.>> Очепятка? Полл> "ЭлектроМагнитное Излучение". Полл> Я знаю, что ты привык к другому значению этой аббревиатуры.
Не только я, это соответствующие ГОСТы трактуют однозначно для всех. Поэтому не надо плодить сущности, ЭМИ это ЭМИ.
Полл> У Турции подобное сочетание в виде первого "Байрактара" и УАСов и корректируемых ракет есть с начала 2000гг. Полл> Оборонятся известно как - ставить помехи и сбивать БЛА, бороться с артиллерией.
"Байрактор" - большой и относительно дорогой, требует ВПП, соответственно накрывается тем, что предназначено для самолетов - стандартной ПВО и ударами по аэродромам.
Он - не проблема для современной армии.
Принципиально то, что "Орлан" - маленький, дешевый, запускается с катапульты.
Летит, скажем, десяток-другой "Орланов" а следом, сразу по выявленным целям (там перенацеливание по радиоканалу есть) летят управляемые боеприпасы.
Я не очень представляю, как с таким можно бороться, ведь между ЦУ и ударом могут быть всего десятки секунд а прикрытые тем же "Панцирем" РСЗО на ходу не очень-то просто достать.
Плюс есть вариант использовать тяжелые вертолеты как носители дальнобойных управляемых РСЗО. Их на малой высоте вообще трудно будет достать.
keleg>> Минимум, помнится, был у "Орлана-10" и это килограмма 3-4. На тех же гражданских технологиях. Полл> У "Орлана-10" технологии милитари, пусть и не наш ГОСТ.
keleg> "Байрактор" - большой и относительно дорогой... Принципиально то, что "Орлан" - маленький, дешевый, запускается с катапульты.
Как мне известно, "Орлан" не особо дешевле "Байрактара", несмотря на разницу в размерах.
keleg> Летит, скажем, десяток-другой "Орланов" а следом, сразу по выявленным целям (там перенацеливание по радиоканалу есть) летят управляемые боеприпасы.
А если цель не будет обнаружена за время подлета боеприпаса - он будет потерян. Очень дорогой управляемый боеприпас.
Поэтому без предварительного ЦУ никто так не делает.
keleg> Я не очень представляю, как с таким можно бороться, ведь между ЦУ и ударом могут быть всего десятки секунд а прикрытые тем же "Панцирем" РСЗО на ходу не очень-то просто достать.
РСЗО на ходу не стреляют. И вообще из случайного места не стреляют.
Радиоканал коррекции боеприпаса давится РЭБ.
Сам "Орлан" достаточно большой БЛА, и "Панцирь" его прекрасно видит и сбивает.
S.I.>> Смартфон взлетел в стратосферу на рекордную высоту (видео) | Русская весна S.I.>> Полл> Ты знаешь разницу в теплоотводе при минус 65 на высоте 32 км и на высоте 0-1 км?
Могу посчитать, но не вижу смыслы. Ты про греющий кабель слышал? Про тепловые трубки в ноутбуках? А расположить электронику ближе к горячему электродвигателю или аккумулятору фантазии не хватает?
S.I.> Могу посчитать, но не вижу смыслы. Ты про греющий кабель слышал? Про тепловые трубки в ноутбуках? А расположить электронику ближе к горячему электродвигателю или аккумулятору фантазии не хватает?
А еще протестировать на стойкость к ЭМИ, на отсутствие закладок, на ударную и вибрационную прочность - и ты получишь нормальную армейскую электронику.
И по цене нормальной армейской электроники. Чудес в нашем мире не бывает.
Полл> А еще протестировать на стойкость к ЭМИ, на отсутствие закладок, на ударную и вибрационную прочность - и ты получишь нормальную армейскую электронику.
Которая в данном случае и нах никому не нужна. Полл> И по цене нормальной армейской электроники. Чудес в нашем мире не бывает.
Цену ВПК любит. Техника должна работать в конкретных условиях и выполнять конкретные задачи на ТВД. Не нужно для Сирии -40, а для Арктики +50.
Полл>> А еще протестировать на стойкость к ЭМИ, на отсутствие закладок, на ударную и вибрационную прочность - и ты получишь нормальную армейскую электронику. S.I.> Которая в данном случае и нах никому не нужна.
Была бы не нужна - ее бы не покупали, не заказывали и не делали.
Полл>> И по цене нормальной армейской электроники. Чудес в нашем мире не бывает. S.I.> Цену ВПК любит. Техника должна работать в конкретных условиях и выполнять конкретные задачи на ТВД. Не нужно для Сирии -40, а для Арктики +50.
Даже Израиль, разрабатывая электронику для военных нужд, закладывает температурный диапазон до -35 по Цельсию.
S.I.>> Могу посчитать, но не вижу смыслы. Ты про греющий кабель слышал? Про тепловые трубки в ноутбуках? А расположить электронику ближе к горячему электродвигателю или аккумулятору фантазии не хватает?
Как все просто, и все проблемы с климатикой в аппаратуре на данной высоте могут быть решены.
Полл> А еще протестировать на стойкость к ЭМИ, на отсутствие закладок,...
Последнее это нечто, похожее на бумажного тигра по имени Джо - все его знают, но он никому не нужен. Поэтому это ... за борт.
Полл>... на ударную и вибрационную прочность - и ты получишь нормальную армейскую электронику.
Ну, раз указали высоту 32 км, то + проверка на длительную работу на 5 мм рт. ст., + все остальные требования авиационного раздела мороза.
Но Вы оба спорите по сути чисто теоретически, т.е. ни о чем, бо такой спор должен идти по пунктам выполнения требований ТЗ к конкретному блоку на конкретном объекте, в противном случае получите просто их перечисление (список) и все.
И кстати, раз айфон применяется и на земле, то надо добавить к нему требования по наземке.
Полл> И по цене нормальной армейской электроники. Чудес в нашем мире не бывает.
За ради занудства: в ГОСТах нет определения "нормальные\ненормальные".
m.0.> Хм, посмотрел. Там пониженная рабочая минус 20 град. С, предельная (хранения) равна минус 40 град. С, минус 35 град. С не увидел.
Значит, меня переклинило, и требование по хранению до минус 40.
И использование до минус 20 - что в Израиле, скажем так, редкость.
m.0.>> Хм, посмотрел. Там пониженная рабочая минус 20 град. С, предельная (хранения) равна минус 40 град. С, минус 35 град. С не увидел. Полл> Значит, меня переклинило, и требование по хранению до минус 40. Полл> И использование до минус 20 - что в Израиле, скажем так, редкость.
И да и нет. Во первых, это стандарт на радиокоммуникационную аппаратуру, как бы понял общего применения; во вторых, она может идти на экспорт, а там и минус 20 град. С предел; в третьих не зря спрашивал за области применения, бо например с минусом 20 град. С и в авиации Израиля делать нечего - откажет на высоте, там он может быть более глубокий. Также при этом могут быть вопросы по космосу.
Задача целераспределения распределено не решается.
Для этого должен быть единый КП, обладающий ВСЕЙ полнотой информации, или каждая единица должна обладать ВСЕЙ полнотой информации, что ведет к совершенно не оправданной избыточности.
xab> Задача целераспределения распределено не решается.
Не забудь рассказать это муравьям, во время своих войн ведущих классическую войну "рой на рой".
xab>> Задача целераспределения распределено не решается. Полл> Не забудь рассказать это муравьям, во время своих войн ведущих классическую войну "рой на рой".
Паша ты смайлики забыл поставить.
Или всерьез считаешь, что неуправляемый бой, который ведут муравьи, образцом?
xab> Или всерьез считаешь, что неуправляемый бой, который ведут муравьи, образцом?
По сравнению с управляемым боем образца 2008г - у муравьев потери от френдли-файра на порядок менее.
При том, что у них и средства связи и управления боем менее совершенные, и криптографии и стеганографии в принципе нет.
Несмотря на это, проблема распределенного целераспределения вполне успешно решается.
Мы, кстати, эту проблему уже на форуме обсуждали.
xab>> Или всерьез считаешь, что неуправляемый бой, который ведут муравьи, образцом? Полл> По сравнению с управляемым боем образца 2008г - у муравьев потери от френдли-файра на порядок менее.
Это потому, что у муравьев нет оружия дистанционного поражения и одним ударом убить не могут, визуальное опознание решает.
Когда дрались на мечах френдли-фаера тоже не было.
Полл> Мы, кстати, эту проблему уже на форуме обсуждали.
Хреново значит обсуждали, раз все опять скатывается к неуправляемой толпе солдат роботов.
Штабы и управление войсками идиоты видимо придумали от делать нехрена.
А ведь солдат пока еще умнее робота.
xab> Когда дрались на мечах френдли-фаера тоже не было.
Во время Войны Алой и Белой Розы 1458-1468г один из самых эпичных фейлов произошел из-за того, что разведка спутала геральдические символы, приняв герб союзника, шедшего на подмогу, за врага.
В результате армия одного из претендентов раздолбала в том самом ближнем бою армию союзника, и тут на войну пришел противник.
Полл>> Мы, кстати, эту проблему уже на форуме обсуждали. xab> Хреново значит обсуждали, раз все опять скатывается к неуправляемой толпе солдат роботов.
Вот что меня всегда в нас, людях, забавляет - уверенность, что существует два мнения, мое и неправильное.
И "неправильное" - это именно такое, какое я нафантазировал.
Посмотри на армию муравьев, идущих в наступление. Где ты видишь "неуправляемую толпу"?
Бродячие, или кочевые муравьи! ГРОЗА НАСЕКОМЫХ И ЖИВОТНЫХ! В сегодняшнем выпуске речь пойдёт об одном из самых опасных видов муравьёв! Кочевые муравьи, передвигаясь целыми колониями, сметают все на своем пути. Эти насекомые опасны как для животных, так и для людей. Укус муравья очень болезненный, и может вызвать у человека аллергическую реакцию, а это, в свою очередь, способно повлечь за собой анафилактический шок и удушье.
xab> Это потому, что у муравьев нет оружия дистанционного поражения и одним ударом убить не могут, визуальное опознание решает.
Есть. Больших противников они поливают кислотой и растворяют. И там приходится рассредотачиваться, чтоб своих не растворить. Но да, это не "рой на рой".
Полл> Посмотри на армию муравьев, идущих в наступление. Где ты видишь "неуправляемую толпу"?
Примерно везде. Каждый муравей знает тактические приёмы по своей "вус", но общего руководства нет, разделения задач нет, и координация сугубо по принципу "соседи наступают - помогаю развить, соседи отступают - прикрываю отход".