Дем> А что при запуске с Байконура сначала выводят в два этапа - сначала на эту переходную ГПО, а потом с неё на ГСО - это от тупости.
При старте с Байконура выводят на ГСО - если выводят наш спутник. Или на ГПО-1500, если выводят западный спутник, собранный для вывода на ГПО-1500.
Полл>> Из какого "сока мозга" какого сумасшедшего ты это вытащил, и почему хоть не много не попытался посчитать, чтобы увидеть, что это противоречит реальности?
Дем> Я считал, правда давно.
При выводе на ГСО не с экватора дешевле выводить на супер-ГПО, в ее апогее менять наклонение и поднимать перигей, в перигее - опускать апогей. Получается на один импульс и на сутки или больше активного периода больше, но расход ХС при такой схеме выведения - минимальный.
Полл>> Если спутник легкий, у него, как правило, большие проблемы с бортовым запасом ХС, и потому не-оптимальные траектории вывода ему строго противопоказаны.
Дем> Вес спутника связан исключительно с количеством аппаратуры на борту, а баки уже потом нужного размера прикручивают.
А ДУ ориентации ему прикручивают под суммарную стартовую массу, то есть размер баков. И ДУ довыведения - тоже. А еще ДУ потребляют разное количество электроэнергии при работе, и дают разный тепловой режим.
Дем> Да ну? В трудочасах Союз гораздо дороже.
Тевг, реинкарнация.
Дем> И даже если считать с учётом разницы в оплате этих часов - я бы не был бы так уверен...
А если считать с учетом возможной автоматизации производства "Союза"?
Технологии РН "Союз", как самой ракеты, так и ее производства, были фактически заморожены на уровне ранних 70гг.
Дем> Само собой - могут. Но не собираются. Хотят новую ракету.
"Хочу купить дом, но не имею возможности. Могу купить козу, но не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши возможности соответствовали нашим желаниям!"
Предлагаю вернуться к разговору года через полтора-два, станет очевидно, что же получится из хотений.
Дем> И кстати не факт что через два года будет с кем контракт заключать, оснастку спишут и всё.
Спишут оснастку для производства семейства РД-170? То есть закроют разом и "Ангару", и "Союз-5", и "Антарес"?
Экий вы, батенька, пессимист.
Дем> да ну! А чего же у них верхняя ступень на первом же витке падает?
Первая ступень Р-7 "Спутник" сошла с орбиты на 59-ые сутки полета.
Дем> Подозреваю, что первая - из таких же панелей, только нефрезированных.
А значит - значительно более дешевых.
Дем> С уходом топлива они справляются.
Конечно. Поставив полноценную СОЗ. А эта система, во-первых, стоит денег, во-вторых - забирает массу у выводимой ПН.