МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров выйдут в открытый космос с борта МКС 2 июня. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе Роскосмоса.
"Выход состоится 2 июня", - отметили в пресс-службе.
Как уточнили в Роскосмосе, членам экипажа предстоит подготовить стыковочный отсек перед приходом многофункционального лабораторного модуля "Наука" и заменить сменную панель регулятора расхода жидкости системы обеспечения теплового режима функционально-грузового блока.
МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" будет запущен к МКС 15 июля, а 16 июля затопят модуль "Пирс", который сейчас пристыкован к станции. Об этом говорится в материалах журнала "Русский космос" (официальное издание Роскосмоса).
В журнале отмечается, что 16 июля состоится расстыковка и затопление грузового корабля "Прогресс МС-16" вместе со стыковочным отсеком "Пирс".
23 июля на освободившееся место к надирному узлу модуля "Звезда" будет пристыкован МЛМ.
МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Многофункциональный лабораторный модуль "Наука", запуск которого к МКС намечен на лето 2021 года, успешно прошел вакуумные испытания. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в среду.
"На космодроме Байконур специалисты Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С. П. Королева (входит в состав госкорпорации "Роскосмос") штатно завершили пневмовакуумные испытания лабораторного модуля "Наука", - говорится в сообщении.
Как уточнили в Роскосмосе, во время испытаний, которые длились около месяца, была проверена герметичность корпуса, люков и стыковочных агрегатов, а также функционирование пневмогидросистемы, двигательной установки, наружных гидравлических комплексов. В настоящий момент проводится подготовка к окончательной установке манипулятора ERA, затем будет осуществлена заправка контура системы обеспечения теплового режима. После этого продолжатся работы по установке микрометеоритной защиты.
Ранее в Роскосмосе отметили, что после пневмовакуумных испытаний пройдет процедура материально-технической приемки модуля "Наука" Ракетно-космической корпорацией "Энергия". В течение 54 дней изделие будут готовить к запуску: устанавливать панели солнечных батарей, размещать доставляемые грузы. Также пройдет контрольное взвешивание модуля, сборка космической головной части, заправка баков модуля компонентами топлива и общая сборка ракеты.
Автономный передислоцируемый манипулятор ERA производства германской компании Fokker Space входит в состав штатных электромеханических средств технического обслуживания модуля «Наука». В качестве основного манипулятора российского сегмента станции он будет обеспечивать установку и снятие целевых нагрузок на поверхности станции и мониторинг состояния наружной поверхности станции, а также дистанционно управляемое перемещение космонавтов на переносном рабочем месте при выходах в открытый космос. В соответствии с графиком работ в ходе установки ERA на транспортировочные узлы фиксации был проведен высокоточный контроль положения манипулятора в сложенной конфигурации и комплексные испытания средств крепления на корпусе модуля.
Дальнейшие работы на техническом комплексе будут проводиться специалистами РКК «Энергия» и Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Роскосмос) в рамках штатной подготовки к пуску. В этот период предусматривается установка панелей солнечных батарей, размещение доставляемых грузов и контрольное взвешивание модуля, сборка космической головной части, заправка баков модуля компонентами топлива и общая сборка ракеты космического назначения «Протон-М».
Совет главных конструкторов рассмотрел результаты проведения ЗКИ и приемо-сдаточных испытаний модуля «Наука» на техническом комплексе космодрома. В ходе прошедшего заседания представители РКК «Энергия» и ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (входит в Роскосмос), а также Европейского космического агентства выступили с докладами о готовности бортовых систем, агрегатов и целевого оборудования модуля к летным испытаниям, намеченным на июль 2021 года. Кроме того, о готовности персонала и технических средств обеспечения программы полета модуля к Международной космической станции доложили руководители Центра управления полетом и Главной оперативной группы управления полетом российского сегмента МКС. Подводя итоги заседания, Совет главных конструкторов объявил об успешном завершении этапа заводских комплексных испытаний модуля «Наука» и выдал положительное заключение на проведение штатной подготовки изделия к пуску.
Программу штатной подготовки на техническом комплексе продолжат специалисты РКК «Энергия», ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и других смежных организаций. В соответствии с графиком работ им предстоит установка панелей солнечных батарей и размещение доставляемых грузов, балансировка и контрольное взвешивание модуля, наддув гермоотсеков и контроль среды обитания экипажа, а также сборка космической головной части, заправка баков модуля компонентами топлива, общая сборка ракеты космического назначения, комплексные испытания составных частей ракетно-космического комплекса, совмещенные с их штатной подготовкой, а также заправочной станции, универсального технического и стартового комплексов.
"Да, 16 июня состоится сессия Форума глобального взаимодействия, которая будет посвящена Международной космической станции", - сказал Савельев в ответ на вопрос, будет ли обсуждаться будущее МКС на GLEX-2021.
По словам заместителя гендиректора, инициатором сессии выступил Чемпенский университет (США). Она будет посвящена перспективам пилотируемых полетов в космос на основе результатов 20 лет эксплуатации МКС. "В обсуждении, в частности, примут участие американский астронавт Майкл Лопес-Алегриа и Герой Советского Союза и Российской Федерации советский и российский космонавт Сергей Константинович Крикалев", - добавил Савельев.