Bredonosec>> откуда такая дичь?
Gloire> F-16 - нестабильная машина, которая летает на компьютере(FBW), и которая была спроектирована с помощью компьютера(крыло в особенности),
И что? Я тебе даже могу показать, как
выглядел прототип этого 16. Каким образом это должно обосновывать дичь про якобы "неспособен драться с 15"?
>ещё и первая целиком собранная под единый стандарт.
зачем маркетинговую чепуху добавлять? Стандарт чего? Они в разных версиях отличались даже планером. Причем значительно. Кстати, к слову о пафосе комп-обсчета крыла.
Bredonosec>> Единственное отличие в том, что игл - бескомпромиссный ИЗП.
Gloire> То, что он бескомпромиссный не отменяет того, что он собран в общем в 60-х
пых.
Вроде тяпница вчера прошла. Сотри пока никто этого позорища не увидел.
>причём по большей части совсем не так, как другие четвёрки(что его сильно роднит например с F-14).
Его роднит то, что отрабатывалась огромная куча решений и компоновок.
Если интересно, история создания томкета есть тоже.
часть 1 и
часть 2.
Gloire> Но т.к. он бескомпромиссный истребитель ЗПВ, а принципиально нового до малозаметности так придумано и не было - то он остался актуальным ещё очень надолго.
А эта фраза, вполне резонная, кстати, никак не противоречит заявлениям, что, якобы, он не мог бороться с 16,18?
![:) :)](//s.wrk.ru/s/smile.gif)
Не?
Не возникает мысли, что еще с 3 поколения главную роль стал играть борт, а не один только планер? Что борт - это массогабариты и потребление энергии, то есть, запас площади крыла, запас мощности и всё такое? И в первую очередь, запас бабла на единицу машины, чтоб этот комплекс туда ставить.
Bredonosec>> А фалкон - дешевая версия с урезанным оборудованием, пригодная только на применение ракет ближнего боя в пределах визуальной видимости. Плюс удары по земле.
Gloire> Дешёвое изделие может быть выполнено на качественно более высоком и позднем уровне.
А было - на том же.
Это абсолютно то же технологический уровень, что и 15, но! Но дешевая машина, которую можно производить тыщами, как миг-21, чтоб "советы" не задавили малочисленные игл-ы числом.
Не более того.
Gloire> И тем не менее, дай бог половина истребителей 5 поколения имеет сверхзвуковой крейсер.
потому что остальные - МФИ. Грубо - малозаметные ударники.
Gloire> Как собственно истребителем 3-4 поколений, если совсем честно, можно быть и вообще без сверхзвука.
нельзя
Даже если условиться, что бои будут исключительно дозвуковые.
физика не позволяет.
Чтоб выдавать на околозвуке положенные 9Ж, надо (скапитаню, раз столь очевидная мысль не доходит) развивать игрек в 9 раз больше веса. И не кратковременно, а не теряя энергию.
То есть, иметь (пропущу цифры) примерно четырех-пяти-кратный избыток тяги при просто ГП на околозвуке.
А это, внезапно, означает избыток тяги, достаточный для примерно 2 с копейками-кратного сверхзвука.
Причем, условие "не летать на свзв" противник исполнять не будет, и если у тебя машины неспособны или хотя бы сильно дохлее в этом - он несомненно будет этим пользоваться.
Как миг-23, который от околозвука разгонялся ракетой, использовал это в своей тактике против штатовских четверок. Стоило оказаться в неинтересном положении - он как от стоячего уходил в точку, и далее атаковал неспособного угнаться американца с неизвестного направления и более выгодного тактически положения. Это всё разжевано в штатовских наставлениях по воздушному бою.
Bredonosec>> Применяясь в основном против земли.
Gloire> F-35 - основной истребитель ВВС США, основной истребитель ЗПВ ряда ключевых союзников, и единственный для значительной части остального блока НАТО и приближённых.
Марионеток никто не спрашивает. Они покупают то, что прикажет хозяин. Вон, как шульц встал - даже немцы отказались от собственной шестерки, вместо этого согласившись покупать штатовские пингвины, посейдоны, и прочую ЛМ и боинговскую продукцию. То, что это означает смерть всего концерна EADS в ближайшие годы - уже некому напоминать.
При этом сами штаты радостно
закупают еще Ф-15. Которые, внезапно, по боевому потенциалу оказываются не хуже пингвинов, в части ИЗП оказываются лучше, но при этом заметно дешевле.
Bredonosec>> А что заставляет лепить на 1 двиге? Это некое обязательное условие? Это некая "полезная фича"?
Gloire> Это требование ТЗ
Стоп. Это обязательное условие для поколения? Да или нет? Для выполнения каких-то боевых задач - это обязательное условие? Некая задача не может быть выполнена при двух?
Bredonosec>> Неправда. Основное его оружие был РЛ комплекс AWG-9. Именно благодаря ему томкет потребовал столько разработки, был дорог и так часто ломался.
Gloire> А телескоп у него всё равно был.
Я знаю.
Но это НЕ значит, что "кроме телескопа ничего не было"©.
Gloire> Мне иногда кажется, что ты читаешь мои реплики и отвечаешь на что-то интересное, что тебе самому пришло в голову.
Нет. Я всего лишь ловлю на моментах, когда ради красного словца (надеюсь, что только ради этого) ты начинаешь уходить от правды.
С вполне очевидной (надеюсь, вполне очевидной) задачей заставить тебя повторить твои тезисы без таких уходов и посмотреть, как изменится твой вывод
Это наверняка очень интересно, но не надо так делать.
Bredonosec>> А нужен этот онанизм на "поколения" вовсе?
Gloire> Ну...поколения, нравятся они нам или нет, есть абсолютно устоявшийся и общепринятый в общественном дискурсе термин.
ну, в дискуссе много чего устоялось. Но для оценки боевых возможностей далеко не всё будет помогать. Кое-что будет наоборот вредить. Особенно введение неких сущностей по выдуманным критериям, и попытки судить с позиций этих сущностей.
Gloire> По сути хочется просто попробовать выработать классификацию действительно отражающую явление во всей его полноте, и без бревен размером с пол-классификации тупо потому что маркетологам до них не было дела.
но по сути - ты развиваешь маркетологическую.
Bredonosec>> Нет не ценой. Задача олс - пассивное обнаружение. Малозаметность. А не "очко в диванном рейтинге". То есть, нифига не ценой.
Gloire> Если ОЛС размещается в контейнере - то пассивное обнаружение никак не отменит целого набора хорошо отражающих углов и поверхностей, которые мы добавляем.
Не интересовался такими буквами как silent eagle? silent hornet? вообще про малозаметные контейнеры не читал?
Gloire> Я ни в коем случае не хочу строить диаграмму крутости, подход "мне кажется су-57 не такой стелс поэтому я его назову 4.762896 поколением и буду горд собой" абсолютно глуп. Цель - просто отсечь характерные для какого-то периода времени технические решения и подходы.
Gloire> Т.е. охарактеризовать явление, гораздо точнее подходящее под смысл слова "поколение" - тем самым избежав страшных изворотов с плюсами, плюсами плюсами и прочим.
Но по факту просто повторяешь ту же ошибку, ставя всё на одну шкалу. И если у паралая хотя бы какие-то пальцесосанные коэффициенты, хоть какая-то имитация попыток учесть - у тебя просто единая шкала "слон круче кита".