kkg1960>> Всему своё время. Попадётся когда-нибудь и формуляр ДСП с описанием.
Pr.Eugen> Это был бы идеальный вариант.
Темой морских РЛС не занимаюсь и толкового справочного материала не имею. В сети за бесплатно такого тоже нет. Названия книг, типа "Радары Кригсмарине", наглоязычных и германских авторов на деле могут оказаться очередной ерундой. Нашел 3 - все платные, и платить за кота в мешке нет ни желания, ни возможности.
Pr.Eugen> ... у них в разных книгах FuMO-24/25 имеют размер антенны то 2х4 м, то 2х6 м.
Это показатели "википедической глыбизны" исследования вопроса.
Главное прокукарекать, а там хоть трава не расти.
Но с подобным встречался и не раз, когда вроде бы пишут об одном и том же, а параметры отличны.
Пример, перевод Гугл "сырой":
Развитие локации радиоизмерений 1940 - 41 гг.
После начала войны NWa (офисная группа Technisches Nachrichtenwesen) разместила заказы на 100 устройств Freya, а также 100 устройств Seetakt. Они последовали, и тем более по мере того, как война прогрессировала.
Как уже упоминалось на предыдущей странице, броненосный корабль Admiral Graf Spee еще в 1939 году был оснащен радиоизмерительным прибором. Когда разразилась война, на корабль смог поступить FMG 39 G (gO) (позже FuMO 22).
С ноября 1939 года дальнейшие тяжелые агрегаты корабли были дооснащены устройствами того же типа.
Были оснащены линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау», броненосные корабли «Дойчланд» и «Адмирал Шеер» и тяжелые крейсеры «Адмирал Хиппер» и «Блюхер».
Новые устройства FMG 39 G (gP) (позже FuMO 23) уже планировались для новых линкоров Bismarck и Tirpitz.
Внешне видимой особенностью оборудования с радиоизмерительными приборами был прямоугольный антенный излучатель, который моряки в шутку назвали «матрасом» - из-за их особого внешнего вида.
Антенна FMG 39 G (gP) была 2 x 4 м, у FMG 39 G (gO) - 3 x 6 м (исключение для Admiral Graf Spee).
Упрощенная версия, FMG 39 G (gL) (позже FuMO 21), была разработана для меньших единиц и испытана на легком крейсере Nürnberg.
Это устройство было оснащено тяжелой вращающейся колонной, которая крепилась на потолке ходового мостика.
Все еще пригодные для использования на более крупных единицах, эти устройства показывали на эсминцах лишь малую дальность действия. Их просто невозможно было построить установить достаточно высоко." ...
Nach Ausbruch des Krieges vergab das NWa (Amtsgruppe “Technisches Nachrichtenwesen”) Aufträge für 100 “Freya”- und ebenfalls 100 “Seetakt”-Geräte. Diesen folgten, im Verlauf des Krieges noch weitere.
Wie bereits auf der vorhergehenden Seite erwähnt wurde das Panzerschiff Admiral Graf Spee bereits 1939 mit einem Funkmessgerät ausgerüstet. So konnte das Schiff bei Ausbruch des Krieges auf ein FMG 39 G (gO) (später FuMO 22) zurückgreifen.Ab November 1939 erfolgte die Nachrüstung weiterer schwerer Einheiten mit Geräten gleichen Typs.
// Дальше — www.deutschekriegsmarine.de
Из текста следует, что все однотипные(активные)РЛС имели свой технич. индекс, кот. отличался от "модели": "... устройства FMG 39 G (gP) (позже FuMO 23)..." имело антенну 2 x 4 (м). Но у РЛС с почти таким же индексом - FMG 39 G (gO), но "модели 22" антенна уже имела другие размеры - 3 x 6 (м).
К таким материалам, треб. внимания, дорывается какой-то гигант "википедической глыбизны"(дополнительно ещё и опечатки текста), и появляются в сети и в изданиях, разнообразные околотехнические опусы. А там появляется и ... земля плоская, и т.д.
Надеюсь разобрались?