Fakir> Ы?! По-моему, ты напрочь игноришь как общеизвестный факт более высокого КПД газовых турбин, и данные сравнительного анализа келдышевцев и ФЭИ, по к-м газовые космические турбины на круг лучше паровых
Более высокий КПД газовых турбин
в основном по причине более высокой температуры газа перед турбиной. Да, Ренкин есть Ренкин - теплота конденсации пролетает мимо преобразователя, это правда, и от енё не уйти. Но чем больше температуры, тем меньше разница. В пределе (при верхней температуре в бесконечность) она вообще исчезает, но она достаточна мала и при 2кК.
Татарин>> прими хоть социальные: стали бы энергетики по всему миру работать с Ренкином, когда Брайтон - такой хороший, весёлый и имеет преимущества по КПД, а Ренкин ну вот совсем-совсем не имеет преимуществ по размерам, массе, материалоёмкости оборудования
Fakir> Ну слушай, теперь ты уже ПГУ игнорируешь? Почему ж всякие дурни вместо того, чтоб работать с чистым Рэнкиным, перед ним ставят газовую турбину, когда могут?
Потому что Ренкин
при сжигании газа технически требует теплообменника, и возникает масса технико-экономических проблем от теплопередачи и потерь на ней до стоимости теплообменника.
В газовой турбине с высокой температурой могут иметь дело только охлаждаемые лопатки, теплопоток через которые можно минимизировать. Кроме того, лопатки относительно маленькие и могут делаться из очень дорогих рекордных материалов, а ещё - меняться по мере износа.
В случае с реактором же ты косвенно нагреваешь что газ, что жидкость, и в любом случае у тебя есть топливо реактора и конструкции реактора, которые нагревают через поверхности теплообмена газ, при этом сами неизбежно находясь минимум при той же (на деле - более высокой) температуре.
Кроме того, этот же самый твой аргумент я могу вернуть тебе, и вот тебе уже ответить будет нечего: почему же энергетики к уже имеющейся газовой турбине добавляют весь этот отдельный гемморой с паром и Ренкиным?
У меня ответ прост: они могут достигнуть предельных температур только с газовой турбиной, а вот как только температура снижается, сразу сплошные выгодны работать с жидкостью и паром: компактность, дешевизна, малая материалоёмкость и стоимость, и т.п. и т.д. А вот в обратную сторону?
Fakir> Ясен пень, чистый Рэнкин - он попроще. И подешевле. А бывают еще ограничения по температурам, верхним или нижним. Понятное дело, что для АЭС с водяными контурами Брайтон не упал.
так вся та же самая логика применима к космосу. Только компактность и малая масса ещё важнее.
Fakir> Ты какую принимаешь в итоге? При н.у. - 357 С, в общем-то это может для радиатора оказаться мало, тут радиатор может резко вырасти. Не факт, что это позволит завязать по оптимуму. Он скорее где-то в диапазоне 500-800 С.
Я не занимался эскизным проектированием. :\ По-хорошему, нужно построить зависимости и найти оптимум, учитывая все узлы и параметры. Но чуть выже 357С, да.
Fakir> Ключевое выделено. Уже написал на этот счёт, не вижу смысла повторяться, если только у тебя нет каких-то совсем прорывных идей, как лечить эти проблемы.
У меня есть рисунок на салфетке, могу поделиться. Не уверен, что прям прорывное, но работать, вроде, должно.
Fakir> И да, поле этой формы - нифига не простое. Это только рисовать его просто, а создавать - сложнее, чем кажется. Намного.
Неточности в данном случае неважны.
Fakir> ВТСП. Прямо внутри реактора. Нет, ты точно это хотел сказать???
Почему же? Поле внутри. Обмотки - снаружи.
Fakir> Проводимость, плюс ты хочешь металл. Плотный металл - он тяжёлый. Теплоёмкость зависит от числа молекул, а не от массы, при той же теплоёмкости ртуть тяжелей гелий-неона.
От массы тоже, ессно (и в обратную сторону; просто зависимость слабее). Но теплопроводность (чисто кондуктивная) металла и контактов "металл-металл" крайне высока. Просто-таки дико высока, если сравнивать с теплопроводностью контакта "поверхность-газ". Любой газ, замечу. Все
теплоизоляторы построены на пересечении теплопотока как можно большим количеством таких контактов.
И тут как противоположность - "металл-металл", причём, сам теплоноситель отлично (в сравнении с газом при любых давлениях) теплопроводен.
Ты помнишь, что удельная мощность реактора, вообще-то, определяется именно и только теплообменом? Да, масса ещё ограничена снизу критмассой, требуемым энергозапасом и т.п., но вот при заданной массе мощность ограничена исключительно теплообменом. Я могу в ту же массу впендюрить реактор в десятки раз бОльшей мощности. На этом фоне разница по теплоёмкости вообще фигня.
Тем более, что чистого массопереноса от нагревателя к холодильнику мне нужно меньше: Ренкин же. При том же перепаде температуры больше перепад давления. Обратная сторона более низкого КПД. И холодильник у меня тоже легче и эффективнее: конденсация же. Мне нужно перенести меньше газа по массе до точки конденсации, и мне можно оттаскивать из холодильника уже очень компактную жидкость.
Fakir>>> Еще раз: однозначный плюс МГД только в более высокой верхней температуре цикла.
Татарин>> Ещё раз: ты в плену стереотипов.
Татарин>> Или давай технические аргументы этому.
Fakir> Ы?! Куда уж техничнее?!
Ну, например, показать, откуда берётся это утверждение.
Fakir> Или подумай "с социальной" точки - почему ж МГД как-то не очень прижились?
По очевидной причине: не смогли. В газе не смогли достичь требуемой ионизации (а ещё, говорят, словили чисто плазменные проблемы - приэлектродные леера, связанные с тем, что площадь электродов маленькая, а токи в советских установках были большие), присадки улетали, да и стоили дорого, проводимость была низкой.
Татарин>> При данной плотности и мощности дозы высокая температура - хуже (повышает скорость рекомбинации)
Fakir>
Fakir> С какого бодуна?!!! Строго наоборот!!!
Если средняя температура электронов « температуры ионизации, то
скорость рекомбинации ~ вероятность столкновения * сечение захвата.
Вероятность столкновения растёт с температурой и плотностью (пропорционально скорости и числу столкновений в штуках).
Татарин>> Фу, как. Во просто "фу". Что значит "не экстремально большие" и какой это вообще имеет смысл, когда сама задача требует "чем меньше - тем лучше", и зависимость эта лучшести от меньшести - критична.
Fakir> Пойми, масса - не самоцель. Ну, не прямолинейно там. Был же проектный анализ по космическим реакторам, и оказывалось, что даже отдельный теплообменник для многороторной турбины - вот просто дополнительный агрегат, казалось бы, чисто паразитная масса!!! - оказывается выгоднее. Потому что КПД повышает, позволяя при этом поднять нижнюю температуру, т.е. облегчая радиаторы. Задачка комплексная, сильно самосогласованная, тришкин кафтан.
Масса - не самоцель. А вот ускорение буксира+ПН - вполне себе самоцель.
И так получается, что в формуле Циолковского масса нашего буксира входит в массу полезной нагрузки. Со всеми вытекающими. Если бы мы рабочее тело брали неограничено из космоса - ну, можно было бы поговорить о том, что масса - не главное. Но у нас мы таскаем рабочее тело с собой, и платим за удельный импульс аж квадратом мощности(!).
Поэтому нужно действительно решительное повышение КПД, чтобы отбить увеличение расхода рабочего тела на ту же ХС.
Fakir> Так попробуй нарисуй. Я покрутил на салфетке - выходит фигня.
Я отдельную тему заведу. Потому как вот ЭТО уже к "Нуклону" никоим боком.
Fakir> Fakir>> Не, потому что тебе по построению нужна очень сильно ионизованная среда - ты с этим в принципе не можешь бороться, не выплеснув с водой и ребёнка.
Татарин>> Будто ты можешь.
Fakir> Конечно. Подбором теплоносителя, к-й не сильно ионизуется
Да ты шутишь.
При МэВных энергиях - ну что ты там подберёшь-то?