johnkey68>>> Поверьте , могут и временами даже обязаны , легко и непринужденно ...
Slavus>> Согласен, могут дымить. Но так как на фото - не должны. По-моему это перебор.
johnkey68> Ну почему же . Судя по солнцу утро - проворачивание механизмов . Холодная машина , даже исправная и даже не одна , вкупе с безветрием (обращаем внимание на гюйс) может создать подобный эффект просто запросто , а под кринолином тем паче ...
johnkey68> Вспоминаем пуски на всякого рода Молниях и Альбатросах , когда корабля вообще не видно пока машины не прогреются ....
Про Молнии, Альбатросы и холодные машины - знаю, согласен. Но здесь, я думаю дело в исправности машин (дизелей). На рейде "Кузнецов" как правило стоит под одним из главных котлов и турбогенератором (минимальный набор). Дизель-генераторы - вспомогательный источник источник электроэнергии и используются не часто (отсюда видимо и отношение к ним).
Фото датировано 01.08.2005 г. Это сразу после Дня ВМФ. На День ВМФ "Кузнецова" частенько "выдёргивали" из вечного ремонта/постоянного базирования на 35 СРЗ (там он стоит под береговым питанием) и ставили на рейд Североморска в парадную линию.
На фото дыма из трубы не видно. Значит с котлами совсем плохо, но поставленную задачу (стоять на параде) выполнять надо. Вот и дымят дизелями...