Всем привет,
Представляю финальную доработку 100mW GPS-LoRa трекера - отчет Лето 2021.
Окончательные модификации были предназначены расширить дальность приема. К ним относятся включение TCXO, согласование импеданса антенны, смещение нескольких компонентов.
В отличие от предыдущего раза, когда передатчик был на крыше,
сейчась был на земле в траве. Местность представляла собой большое поле длиной около 20 км с небольшими оврагами на нем и холмами по бокам. Тест был предназначен для определения диапазона трекера в ближайшем к реальным ситуации.
Из-за изменений, результаты показывают значительное улучшение диапазон приема по сравнению с китайскими модулями. В зависимости от того, где был приемник - на поле или в овраге, сила сигнала варьируется, в одном овраге не удалось принять штыревую антенну и нужно было переключиться на Яги антенну. Всего до 18 км (конец поля) прием был доступен, после этого я ушел за большие холмы и прием был невозможен ни с штыревой антенной, ни с Яги.
С учетом результатов ожидается, что дальност приема, когда есть прямая видимость, значительно увеличится по сравнению с первоначальными результатами с китайскими модулями. Учитывая отличные результаты, считаю этот проект завершенным. Есть версия трекера на 350 мВт, также включающая те же модификации, но из-за отсутствия тестового поля не могу реально определить улучшение диапазон приема по сравнению с 100 мВт версия.
Результаты следующие:
Первым шагом перед тестом был поиск свободного частотного слота с достаточной полосой пропускания близкой к центральной частоте антенны 433 МГц. Как видно, частота 433.1200 МГц подошла.
Так выглядит тестовое поле, в дальнем конце холмы, за которыми прием уже был невозможен.
Я делюсь здесь схематическим дизайном и дизайном печатной платы, которые можете свободно копировать - целиком или если хотите только радиочастотными частями.
А вот и тестовые устройства:
С уважением,
Пинко