serg.bosse>> под этим бортовым номером "15" я ни одного французского "Фантаска" его нигде не видел!
Вованыч> Наверное, плохо искали. Есть же известная в узких кругах опознавалка по всем французским контрминоносцам.
Извиняюсь, я несколько смущён от слова "искали"... Вл.Мих. - вы меня хорошо знаете, а насколько помню правила форума... Ну да ладно. Об узнавалке узнал только сейчас от вас, не думаю, что она известна каждому. Так что фразу "в узких кругах" следовало бы подчеркнуть, а не зачеркивать. Кстати, путь к ней можно уточнить? Вдруг понадобится, ведь чесслово последний раз про "Фантаски" читал давно. Пожалуйста. А что касается наличия фото с бортовым "15" и тут искал и на Крейсере и на Цусиме... Слепой 😁 наверное.
serg.bosse>> Говорят что этот номер с мая по сентябрь 1936 года носил "L'Indomptable".
Вованыч> Ну, как минимум, в августе 1936 г. его носил именно этот корабль.
Я этого и не отрицаю... Сам табличку с распределением по дивизионам и б/н смотрел. Просто видать историческая нестыковочка тогда вышла. На фото один, а писали о другом.
serg.bosse>> испанские источники сообщают о заходе в начале августа 1936 в Сан-Себастиан, Хихон и Бильбао контр-миноносца "Le Triomphant"!
Вованыч> "Триомфан" хоть и подходит по якорным клюзам, срез полубака у него иной. А вот "Эндомтабль" подходит по всем пунктам.
Ну, гишпанцы об "узнавалке" вообще тогда не знали 😞. Да и попривыкли наверное к четырехтрубникам, а тут только две. Могли и спутать (даже англичанина приняли), а может "Триомфан" в эти же порты тоже ходил да в кадр не попал, зато на страницах отразился.