ДАННЫЕ НА 2020 г. (в работе)
ОКР Буревестник, комплекс 14К168, ракета 14А045 / изделие 293
Противоспутниковый ракетный комплекс авиационного базирования. Вероятно, что головным разработчиком противоспутниковой системы, как части единой системы контроля космического пространства и противодействия ИСЗ потенциального противника, является МАК "Вымпел" в годовом отчете которого в 2010 г. заявлено, что одной из задач компании является "создание системы противокосмической обороны (противоспутниковой борьбы) первого этапа развития на основе существующего научно-технического задела и вновь создаваемых комплексов ПКО наземного и воздушного базирования для огневого поражения и функционального подавления низкоорбитальных иностранных космических аппаратов военного назначения" .
Разработка противоспутниковой системы ведется кооперацией предприятий:
- система управления воздушно-космической противоспутниковой системы объединяющей наземные средства контроля космического пространства и ударный комплекс перехвата ИСЗ с самолетом-носителем на базе перехватчика МиГ-31 и твердотопливной противоспутниковой ракетой с ИСЗ-перехватчиком космических целей - ФГУП НИИ ТП холдинга "Российские Космические Системы" (в 2008 г. между Министерством обороны России и ФГУП НИИ ТП заключен контракт на выполнение ОКР "Буревестник", источник);
- космический комплекс 14К168 для поражения ИСЗ на низких орбитах - ФГУП ЦНИИХМ ;
- спутник-перехватчик "Буревестник-М" / "Буревестник-КА-М" - с 2015 г. разработка ФГУП ЦНИИХМ (по контракту от 01.12.2015 г., источник)
- ракета космического назначения 14А045 / изделие 293 космического комплекса - с 2015 г. разработка КБ машинострения (г.Коломна, ОКР "293", источник, индекс ракеты - источник);
- самолет-носитель МиГ-31 - с 2012 г. разработка РСК МиГ (изделие 08, источник)
ТТХ ракеты и комплекса:
Длина ракеты - 9,05 м (оценка)
Длина 1-й ступени - 3,5 м (оценка)
Длина 2-й ступени - 3,06 м (оценка)
Диаметр корпуса - 1,02 м (оценка)
Высота орбиты перехватываемых ИСЗ и объектов - 100-500 км (оценка)
Боевой радиус действия самолета-носителя - до 1000 км (оценка)
Боевое оснащение: ИСЗ-перехватчик космических целей "Буревестник-М" / "Буревестник-КА-М", вероятно, кинетического типа с системой самонаведения и обычной либо ядерной боевой частью. ИСЗ разработан ФГУП ЦНИИХМ по контракту от 01.12.2015 г. .
ИСЗ-перпехватчик использует литий-ионные акумуляторные батареи 4ЛИ-20 разработки и производства ПАО "Сатурн" (источник, источник).
ДАННЫЕ НА 2020 г. (в работе) ОКР Буревестник, комплекс 14К168, ракета 14А045 / изделие 293 Противоспутниковый ракетный комплекс авиационного базирования. Вероятно, что головным разработчиком противоспутниковой системы, как части единой системы контроля космического пространства и противодействия ИСЗ потенциального противника, является МАК ""Вымпел"" в годовом отчете которого в 2010 г.
// arsenal-info.ru
Не ранее июня 2021 года начнутся предварительные испытания опытного образца противоспутниковой ракеты «изделие 293» - это следует из договора по созданию скрепленого наполнителя для твердотопливных двигателей, который выложен в открытый доступ. Одной из задач компании является «создание системы противокосмической обороны (противоспутниковой борьбы) первого этапа развития на основе существующего научно-технического задела и вновь создаваемых комплексов ПКО наземного и воздушного базирования для огневого поражения и функционального подавления низкоорбитальных иностранных космических аппаратов военного назначения».
// naukatehnika.com
По западным данным The Space Review, с декабря 2018 г. НПО «Искра» ведутся работы над модификацией ракеты «293», вероятно, с двигателями, использующими новые типы ракетных твердых топлив – ракетой «328». Ракета предположительно будет крепиться под фюзеляжем МиГ-31 на специально разработанный для данной ракеты специфический центральный узел внешней подвески.
Согласно тех же данных, слитых в открытый доступ западными спецслужбами (а именно, американскими), они всерьез обеспокоены перспективами будущего применения «изделия 293». Они делятся своими опасениями, что если «Буревестник» уже прошел испытания на орбите, то туда он мог попасть только в качестве «попутчика» на обычной ракете наземного базирования. Однако, по их мнению, это изменится уже в скором будущем. Очевидно, что спутники, ракета «изделие 293» и самолет МиГ-31БМ являются частью одного проекта. Скорее всего, предполагают они, ракета воздушного базирования «293» послужит ракетой-носителем для будущих спутников «Буревестник».
Дальше цитирую первоисточник:
«В русской терминологии все эти компоненты можно было бы описать как принадлежащие к одному и тому же «космическому комплексу» – словом, используемым для обозначения комбинации спутников, ракеты-носителя и всей наземной инфраструктуры, необходимой для их поддержки. В некоторых официальных документах «Буревестник» более конкретно именуется «комплексом космической безопасности. Подходящий термин для проекта ASAT (он также применялся в одном документе к проекту под названием «Kalina», наземной лазерной системе, предназначенной для ослепления или ослепления оптических приборов спутников). Индекс космического комплекса «Буревестник» – 14К168.
Идея о том, что «изд. 293» – это ракета-носитель спутника, подтверждается тем фактом, что индекс для одной из ее ступеней (14S47) аналогичен индексу некоторых разгонных ступеней космических ракет-носителей. Более того, планы использования МиГ-31 в качестве стартовой площадки для спутников не новы. Впервые они были выдвинуты конструкторским бюро МиГ в конце 1990-х годов и завершились российско-казахстанским предложением 2005 года под названием «Ишим» об оснащении самолета трехступенчатой твердотопливной ракетой, способной выводить 160-килограммовые спутники на 300-километровую орбиту с углом наклона 46 градусов. Обладая максимальной скоростью 2,8 Маха и практическим потолком более 20 километров, МиГ-31 является идеальной платформой для таких задач.
Поскольку спутники «Буревестник», вероятно, весят около 100 кг или меньше, ракета размером «293» должна быть способна выводить их на орбиту с МиГ-31, хотя потенциальные цели, вероятно, будут ограничены спутниками на относительно низких орбитах, в первую очередь разведывательными.»
И самое главное из отчета западных спецов:
«Использование ракеты воздушного базирования вместо ракеты-носителя наземного базирования дает ряд преимуществ для миссий противоспутниковой защиты. Во-первых, не привязанные к конкретному месту запуска, ракеты, запускаемые по воздуху, могут использовать гораздо более широкий спектр азимутов пуска и, следовательно, отправлять спутники в широкий диапазон орбитальных наклонов. Во-вторых, их можно подготовить к запуску в кратчайшие сроки (твердотопливные ракеты, такие как «293») и вдали от любопытных глаз разведывательных спутников, что дает противнику мало времени для предупреждения. Напротив, «Союз-2.1В», самая легкая ракета-носитель в текущем ракетном парке России – это ракета-носитель на жидком топливе, для которой требуется 2 дня подготовки к запуску на одной доступной площадке. Кроме того, «Союз-2.1В» (грузоподъемность 2,8 тонны на низкую околоземную орбиту) будет намного больше по размеру для запуска одного спутника «Буревестник». И ракета «293», и ее очевидный преемник («328») потенциально также могут быть использованы для запуска других небольших военных спутников в миссиях быстрого реагирования – возможности, к которой американские военные долгое время без особого успеха стремились.
Все это вызывает вопрос, зачем на космодроме Плесецк строится выделенная инфраструктура для «Буревестника». Эта инфраструктура обозначена в закупочной документации как «Объект 7511/4». Как можно заключить из недавних закупочных документов, новый контракт на строительные работы был заключен Министерством обороны только в декабре 2019 года, что ясно показывает, что он еще не завершен. Одно из возможных объяснений состоит в том, что полеты «Буревестника» с использованием МиГ-31БМ будут осуществляться с аэродрома Плесецк (известного как «Перо») с использованием инфраструктуры космодрома для хранения и подготовки ракет и спутников. Другая, гораздо более отдаленная перспектива заключается в том, что «293» имеет двухступенчатую версию с воздушным запуском (состоящую из ступеней 14Д813 и 14С47), которая может взлетать с множества авиабаз, и трехступенчатую версию с наземным запуском (состоящую из 14Д812, 14Д813, 14С47), который будет базироваться в Плесецке. Однако нет явных признаков того, что в Плесецке строится пусковая инфраструктура для такой ракеты.
Другая наземная инфраструктура «Буревестника», получившая название «Объект 7511/3», строится в районе Первомайского Тамбовской области, примерно в 450 км к юго-востоку от Москвы. Здесь находится военная база (№ 14272), которая в основном используется для длительного хранения ракет, ожидающих отправки на стартовую площадку.
Центр управления миссиями «Буревестника», вероятно, расположен в непосредственной близости от штаб-квартиры российской сети космического наблюдения в Ногинске-9 (также известном как Дуброво), небольшом городке примерно в 60 км к востоку от Москвы. В Ногинске-9 также находился центр управления совместными орбитальными космическими полетами советских времен. Объект в Ногинске-9, известный как «Объект 3006М», был связан контрактами на строительство как с «Буревестником», так и с «Нивелиром». Вероятно, он будет получать данные о целеуказании от сети радаров космического наблюдения и оптических телескопов, размещенных по всей России. Оборудование для автономной спутниковой навигации, которое, как известно, было разработано для спутников «Буревестник» МКБ «Компас», также должно помочь относительно быстро направлять спутники к их целям. Даже с технологиями 1970-х годов.
Все строительные работы являются признаком того, что «Буревестник» рассматривается не просто как экспериментальная система, а как система, которую Россия намерена перевести в режим ожидания. Когда это произойдет, сказать трудно. Проект «Буревестник» реализуется уже почти десять лет, но, как и многие другие российские космические проекты, вероятно, сильно пострадал из-за введенных Западом санкций, которые усложнили поставку электронных компонентов иностранного производства для российской космической отрасли. Несмотря на политику России по «импортозамещению», даже российские военные спутники с высокой степенью секретности по-прежнему очень зависят от западной электроники. Об этом свидетельствует один контракт на поставку электронных компонентов для спутников «Буревестник» от 2016 года, в котором перечислено в общей сложности 457 зарубежных электронных компонентов против всего 45 компонентов российского производства.
Тем не менее, похоже, что один или несколько спутников «Буревестника» уже прошли испытания в космосе, и, возможно, еще несколько таких испытательных полетов (с использованием «Союз-2.1В») еще впереди. Что касается ракеты «293», то та, что была видна на фотографиях в сентябре 2018 года, предположительно была ее макетом, но один из ранее процитированных контрактов РКС МиГ, подписанных в августе 2019 года, настоятельно предполагает, что «живая» версия проходит испытания в нерабочем состоянии в настоящее время. В статье CNBC, опубликованной в сентябре 2018 года, цитируются «три источника, непосредственно знакомые с отчетом американской разведки», в котором говорится, что обнаруженный незадолго до этого МиГ-31БМ считается «макетом противоспутникового оружия, которое будет готово к эксплуатации (войне) к 2022 году.»
Как видите, враги всполошились не на пустом месте. Примечательно, что последнее слово «эксплуатация» в английском варианте звучит как «война». Они готовятся к войне в космосе уже в 2022 году. Делайте выводы, господа!
АРМИЯ
19 апреля 2019, 00:02
Звезды под прицелом: что известно о новом противоспутниковом оружии
В настоящий момент над противокосмическими системами работает несколько стран
В настоящий момент над противокосмическими системами работает несколько стран
// iz.ru