PSS>>> Датчики Цезаря/СОСУС и на глубине в километры находились.
A.s.>> Павел.
PSS> Вот мой текст
PSS> Обратите внимание на Вашу формулу 16 и мою последнюю формулу.
Смотрю.
Ищу знакомые буквы.
Я и раньше смотрел. И сейчас и раньше я вижу что вы решаете (вроде верно решаете) другую (чуть) задачу. Похожую но другую.
Кстати, ценный "листочек" тоже.
Я бы вас "взял бы в нашу команду". Чем больше людей приходят к сумме хороших близких решений, тем лучше! Мы же, хоть и коротышки, но одно дело делаем?
Но тут вы зная сразу такие параметры ракеты как F - тяга, M - начальная масса, m - коненчная (то есть вы уже знаете R - число Циолковского, R=M/m) и u - скорость истечения рабочего тела, вы высчитываете дистанцию L на которой ракета разгонится до некоторой пиковой скорости v (ее вы тоже узнаёте), а потом затормозится до нуля (не двигаясь по инерции).
Главное отличие моего уравнения (16) от последней вашей формулы. Вы находите там дистанцию. А у меня дистанция - исходный параметр. Я ищу у себя время T.
Да, вы тоже находите суммарное время там выше. НО!
Вы не тот набор исходных параметров задаете изначально что мы.
То есть вы находите тут во всём этом своём решении [T, L, v]= f (F, M, m, u), или, если не привязываться к конкретной массе ракеты [T, L,v]= f(F/m, R, u) при условии что ракета разгоняется и сразу же тормозит.
Моё "программистское" обозначение тут [T, L, v] - означает что f это "процедура", система уравнений которые дают не только общее время T, но и дистанцию L (даже дистанции разгона и торможения) и пиковую скорость. Три параметра. То есть обозначение f - это не просто выражение, это несколько взаимосвязанных выражений для каждого перечисленного в квадратных скобках. То есть связанное решение.
Решение у вас может и верное и пересекается с нашим. Но мы же искали несколько иное.
Во первых мы использовали не тягу (удельную тягу), а удельную мощность. Но это не принципиальное отличие, не суть. W=Fu/2 - полезная мощность ракеты равна половине тяги на скорость истечения. То есть удельная мощность w - половина удельной тяги F/m на скорость истечения. В вашей и нашей задаче удельную тягу легко поменять на удельную мощность. Они взаимозаменяемы. Поэтому тут - не суть. И если так то наша задача (в ваших терминах) и решение выглядит так:
[T, v, R] = f'(F/m, L, u) или в наших терминах: [T, v, R] = f'(w, L, u)
Но обратите внимание на принципиальное отличие. Дистанцию мы не находим. Мы ее задаём как исходную данность (в отличии от вашего решения). Зато мы не знаем изначально R, то есть по-сути начальную и конечную массу. Мы не знаем какие они, мы их находим в процессе решения, найдя R. Зная лишь удельную мощность (или удельную тягу) дистанцию и скорость истечения. Находим время, пиковую скорость v и R. Разумеется, находим потом и отдельно дистанцию разгона и дистанцию торможения (как исходная L делится на разгон и торможение, в какой пропорции). Но это - боковые ветки решения.
Главное к чему мы рвёмся - время T. По нему потом и ищется оптимум.
То есть сама постановка задачи - другая.
В частности выражение (16) по суть T= f'
16(L, w, u). Мы тут не знаем начальную и конечную массу ракеты, не знаем числа Циолковского. Оно "спрятано" в L, w и u - наши исходные данные. А в вашем решении надо знать начальную и конечную массу (либо R, не суть)
с самого начала. А L у вас - свободный параметр, вы его и вычисляете. Ибо всё ваше решение и начинается с того что вы знаете массы (R) но не знаете L. А мы знаем L, но не знаем R.
То есть вы тут решили чуть другую задачу. Похожую. Но другую.