LOT>> ИМХО экипаж "Москвы" может принести пользу Родине при штурме "Азовстали"...
sydovod> Какую? Ну не обучен экипаж штурмовать здания. Пусть даже экипаж ездил на стрельбы как положено, умеет метко бить из стрелкотни, но это экипаж корабля. Не учили его брать штурмом здания. Моряк воюет кораблём. Примеры морских десантов времен ВОВ можете не приводить. Я их знаю.
Согласен, что "корбельные" моряки на суше это неформат. Но однако в учебке в 1980г нас учили и сухопутной науке по урезанной программе морской пехоты. Высаживались на берег, бегали по сопкам и рыли окопы. Стреляли и бросали гранаты. А учился я в штурманской школе, в роте рулевых - сигнальщиков, на "чистого" сигнальщика, на "большие" корабли. Больше в своей морской службе с "окопами" не сталкивался. Так, что учили и сухопутной войне.
- Что касаемо:"Примеры морских десантов времен ВОВ можете не приводить. Я их знаю." Никогда не поздно узнавать новое. В первую чеченскую, так сложилось, что нужно было перекрыть границу с Чечнёй, по горам... А сил для этого не было, ну вот так сложилось в тот момент, время было такое, сложное. И кто поехал перекрывать? Сводный отряд моряков из курсантов Учебного центра младших морских специалистов МЧПВ в городе Анапа. Да, да там готовили радиометристов, рулевых, радиотелеграфистов, комендоров.... ну весь перечень специалистов корабля, за небольшим исключением. К примеру химиков после присяги отправляли в учебки ВМФ. После выполнения задачи их сменили "сухопутные" части и они вернулись, доучились и разъехались по кораблям.
Это для свежего примера. И да, учебка тогда была 9 месяцев и срок службы 3 года.