Почитал я тут номер про итальянские эсминцы типа "Селла", "Сауро" и "Турбиния". Что номер из себя представляет в целом - это отдельная песня. Написан точно по принципу - что вижу то пою. Ну да Бог с ним. Просто интересно как сочетаются приведенные ниже куски в голове автора, поскольку на страницах журнала они вполне уживаются.
стр. 3 (1-й столбец последний абзац)
«Возможно, ввиду слишком многочисленных ограничений, наложенных на проект, четыре эсминца типа «Селла», несмотря на некоторые передовые нововведения, показали посредственные качества», – скромно отмечают итальянские эксперты. Основные нарекания касались прочности корпуса, поперечной остойчивости, плохой мореходности, вызванной малой высотой надводного борта, и недостаточной дальности плавания.
стр. 4 (2-й столбец, 1-й абзац)
В целом, эсминцы типа «Сауро» считались более удачными, чем их непосредственные предшественники, избавившись от основных недостатков последних – недостаточной остойчивости, плохой мореходности и ограниченного радиуса действия.
стр. 4 (2-й столбец, последний абзац и 3-й столбец)
В конце 1924 года, вскоре после закладки четверки «сауро», Главный Морской штаб принял решение о заказе по кораблестроительным программам 1924 и 1925 гг. сразу двух дивизионов эсминцев (восемь единиц) аналогичного типа, с внесением в проект небольших улучшений. Длину увеличили на 3 м, что привело к росту водоизмещения примерно на 50 т. Образовавшиеся дополнительные объемы корпуса пустили на увеличение запасов топлива и воды для котлов, улучшив тем самым дальность плавания. Мощность силовой установки увеличили еще на 5%, что вкупе с удлинением корпуса должно было обеспечить кораблям прирост в скорости на 1 узел. Вооружение осталось в прежнем виде, не считая того, что устанавливались орудия новой модели «Одеро-Терни» образца 1926 г.
Это об ЭМ типа "Турбине".
Стр. 5 (2 столец, предпоследний абзац)
Одним из важнейших недостатков эсминцев являлась их плохая мореходность и остойчивость. Положение ухудшалось по мере того как во время модернизаций корабли оснащались новым вооружением и оборудованием. К концу 1943 года, когда «Турбине» был захвачен немцами и включен в состав Кригсмарине, его метацентрическая высота упала до критического значения 0,10 м; у «Криспи» было немногим лучше – 0,29 м. Как следствие, «прием на борт мин был невозможен, и ни один из них не мог нести полный запас торпед и глубинных бомб».
Из абзаца ясно, что спич идет о ЭМ типа "Турбине".
И еще пара цитат
стр.2 (лид)
За шесть лет итальянцы ввели в строй еще 16 эскадренных миноносцев, половину из которых составляли все те же «трехтрубники», а другие относились к новым типам «Палестро» и «Куртатоне», проект которых был разработан во время войны. Эти корабли были крупнее – нормальным водоизмещением около 1100 т, развивали 32 узловую скорость, но по вооружению принципиально не отличались от предшественников, за
исключением того, что на типе «Куртатоне» появились спаренные артиллерийские установки и трехтрубные торпедные аппараты, однако калибр и тех, и других остался прежним.
стр.2 (1 столбец, 1-й абзац)
Основные требования к проекту предусматривали: дальнейший рост водоизмещения (нормальное – порядка 1000 т, полное – до 1500 т), увеличение скорости хода до 35 узлов, 120-мм артиллерию главного калибра, 533-мм торпедные аппараты.
стр. 3 (2-1 столбец, 3-й абзац)
Согласно выданному флотом заданию, новые корабли должны были представлять собой улучшенный вариант «Селлы» с усиленным вооружением (4х120-мм орудия и 6х533-мм торпедных аппаратов) и увеличенной дальностью плавания с сохранением той же 35-узловой скорости при водоизмещении 1170 т.
Это про ЭМ типа "Сауро".
стр4 (2-й столбец, последний абзац)
В конце 1924 года, вскоре после закладки четверки «сауро», Главный Морской штаб принял решение о заказе по кораблестроительным программам 1924 и 1925 гг. сразу двух дивизионов эсминцев (восемь единиц) аналогичного типа, с внесением в проект небольших улучшений. Длину увеличили на 3 м, что привело к росту водоизмещения примерно на 50 т.
стр. 5 (1-й столбец 2-й абзац)
У эсминцев типа «Турбине» при проектном водоизмещении 1027 т на корпус приходилось 356 т, на силовую установку 477 т, на вооружение 67 т, на оборудование и экипаж 127 т.
И еще интересный момент.
стр. 3 (второй столбец, 2-й абзац)
Хотя «Селла» стал для итальянского флота этапным кораблем, он не оправдал возлагавшихся на него надежд. К тому же, строительство серии сильно затянулось: заложенные в 1922-1925 гг. эсминцы вошли в строй только в 1926-1927 гг. Поэтому проектирование следующей серии эскадренных миноносцев было поручено фирме «Одеро»
стр. 3 (1-й столбец, последний абзац)
Основные нарекания касались прочности корпуса, поперечной остойчивости, плохой мореходности, вызванной малой высотой надводного борта, и недостаточной дальности плавания.
стр. 3 (2-й столбец, последний аьзац)
Программой 1923 года выделялись средства на строительство четырех эскадренных миноносцев, снова названных в честь борцов за объединение Италии:«Назарио Сауро», «Чезаре Баттисти»,
«Франческо Нулло» и «Даниэле Манин».* Сам заказ был разделен: два корабля строила фирма «Одеро»
Там же
Благодаря более передовым методам постройки, применявшимся данными верфями, все четыре единицы вошли в строй еще до завершения строительства предыдущей серии!
Остается только спросить, а откуда итальянцы узнвли о недостатках ЭМ типа "Селла". Наверное в итальянском Морском министерстве работали одни Кассандры, тем более если почитать дальше.
стр. 3 (3-й столбец, 2-й абзац)
Эсминцы типа «Сауро» имели схожую с предшественниками конструкцию корпуса, но были на 6 м длиннее и на 60 см шире, обладая несколько большей высотой надводного борта и существенно удлиненным полубаком