YAV>>> 28 июля 2023 года на ПСКР "Холмск" спустили флаг.
Д.М.> У меня:
Д.М.> ВладСЗ. Зав.№ 403 (ПСКР-903, затем «Холмск»), заложен 22 декабря 1988 г., сдан заводом 30 сентября 1990. г.
Вспомнилось по поводу. Лет эдак 25 назад в местной газете "Рыбак Приморья" (ещё бумажной, где-то у меня есть записанная точная дата) была публикация о борьбе морских пограничников с отечественными и зарубежными браконьерами. Так в ней ПСКР был назван "Холмс". Тогда сильно "улыбнуло" и хорошо запомнилось. Или опечатка (скорее всего), или ещё юная журналистка могла действительно реально посчитать, что ПСКР носит имя всемирно известного британского сыщика, борца со Злом, что не исключено. (Тогда в прессе можно было встретить и не такие перлы!) Но такое неожиданное прочитать было весело.
...А теперь корабль завершил свою службу. Мне всегда как-то грустно в таких случаях. Один из последних советских лет, строившийся в сложный и тревожный период "перестройки". Судя по документам ВладСЗ, уже были немалые проблемы в поставках и нарушен чёткий ритм производства. Да и морально-психологический фон был негативным. Даже спуски и сдачи кораблей переставали (!) быть общезаводскими праздниками, на которые приходили семьями, с детьми и т.д. Об этом тоже говорилось...
Вот такое навеяла инф. о спуске флага на ПСКР "Холмск".