Fakir> Ваша во многом справедливая инвектива всё же смахивает на перепихивание ответственности и поиск крайнего.
Что уж тут спорить, как ни горько говорить, теперешние флотоводцы поколения эффективных манагеров в текущей кампании допустили достаточно просчётов. Как, впрочем, и сухопутные генералы, причём кратно больше. Но сейчас не о них, просто для сведения
Fakir> Опять же, флот - по крайней мере, при взгляде снаружи, с берега - работает в куда более тепличных условиях по сравнению с сухопутчиками: ни на море, ни в воздухе и близко не видно сопоставимого противника, ежедневной напряжённой боевой работы с прямым риском для жизни, и соотв. изматывающими нагрузками меньше
Как говорил Паниковский: Вы знаете, Шура...
Уважаемый Fakir
Ну уж Вы-то не несите хрень. Особенно по поводу отсутствия ежедневной боевой работы. Представьте себя ежедневно несколько месяцев на боевой вахте 4 через 4 или, если повезет, 4 через 8. Причем свободные от вахты часы ты не факт, что отдыхаешь. Строго по распорядку дня - ночью спишь, а днем работаешь, и так 24/7 в любую погоду.
Да и сопоставимый противник, как оказалось, имеется. Ракету запустить даже неграмотным шахидам удается.
А насчёт прямого риска для жизни...
Тут, я думаю, ситуация прямо противоположная тому, что видите Вы. На корабле каждый от командира до матроса рискуют и гибнут одинаково. И во время боя, и при борьбе за живучесть.
Адмирал и командир корабля, в отличие от командира полка или генерала не имеют возможности отсидеться на КП, руководя боем издали, и несут потери точно также, как и остальные члены экипажа.
И если командир корабля в бою не погиб, то это случайность, а не правило.
Fakir> Так что стоит ли всё валить на генералов, чистя адмиральские мундиры?
Однозначно, не стоит. Если адмиралов можно сразу снимать, то многих генералов сразу к стенке. Шутка, если что. Но мы же пока про флот? Да и, думаю, наверху разберутся во вкладе в победу каждого. Уже разбираются.