m.0.>> Угу, прямо кардинально снизит - по памяти как то в лохматые времена на полигоне одна РЛС вышла на рабочий режим где то за 5 мин. А с учетом того, что они и так включаются не постоянно ...
Дем> Помнится, штатные генераторы не отличались высоким ресурсом...
Повторюсь: во времена союза все для армии старались делать по требованиям на размещение, "по взрослому": для стационарных позиций со временем строили отдельные капитальные дизельные: 1) 2 шт. отдельных обогреваемых помещения, отстоящих от РЛС обнаружения примерно на 100 ... 150 м; 2) по поводу ресурса - стояли отработанные типы серийных дизелей + работали в установившемся режиме (с постоянной нагрузкой и частотой) - смотрите в сети.
m.0.>> Неверно: 1) в автономных генераторах применяются дизели в экономичном режиме; 2) стационарные генераторы СЭС размещаются как правило в типовых одноэтажных каменных \ ЖБ помещениях, обнаружить их среди застройки не просто, температура выхлопа - в худшем случае как у тяжелого грузовика. Мобильные генераторы вполне можно размещать в капонирах + сверху накидку, экранирующую ИК.
Дем> Нет энергии - все здания вокруг холодные, однако...
На последней древней стационарной РЛС, с которой работали, обе дизельные представляли из себя одноэтажные бараки, собранные из панелей от хрущевок, зимой там было не жарко, бойцы были в зимней одежде, за выхлоп см. выше (единственно он увеличивался при работе всего РЛ комплекса).
Дем> ... Экранировка ИК... ну дело такое, тепло всё равно как-то выйти должно.
Оно и выходило \ рассеивалось - на уровне или даже меньше, обычных жилых бытовых построек таких размеров. Повторюсь - но все таки в дизельных при работающих генераторах (и под бытовкой) было теплее чем на улице и если рядом были поля - все, как правило там в норах под ними поселялись бонусные жильцы - наглые и здоровые суслики, не боявшиеся даже собак. Так что за стационарные генераторные СЭС (особенно старые) для РЛС - не берите в голову.