Выглядит это примерно так :
На мониторе компьютера (разумеется хард и софт нужны специальные) отображается (помимо кучи другой инфы) частотно-амплитудная диаграмма в выбранном частотном диапазоне , по которой очень просто и наглядно можно оценить какие сигналы присутствуют в эфире.
Сигнал с ППРЧ хорошо заметен по многочисленным мерцающим "всплескам" амплитуды (при СБППРЧ "всплески" сливаюся) и имеет хорошо опознаваемый на слух звук (зависит от применяемого вида модуляции и еще кое-чего) , если совсем на пальцах , то оператор щелкает мышкой на нижнюю границу перестройки , потом на верхнюю , потом еще кое чего нажимает и выбранный для работы приемник начинат оперативно отслеживать перестройку частоты сигнала в выбранном диапазоне.
Это "ручной" режим , есть и способы позволяющие автоматически обнаруживать сигналы с ППРЧ и перехватывать их.
При БППРЧ современные разведывательные применики вполне успевают отслеживать перестройку в реальном времени , при СБППРЧ приемник не имеющий заранее известной программы перестройки и не получающий команд синхронизации (т.е. то что нужно всем обонентам сети с ППРЧ) запаздывает , но это нестрашно - имеется режим "накопления" сигналов при котором целостность передачи с достаточным качеством восстанавливается
в почти реальном масштабе времени.
Предусмотрено множество фичь для приема сверхкоротких передачь (режим "СКП" был кстати реализован в совеской аппаратуре радиоперехвата еще в мохнатые годы) , и мн. др.
Параметры ППРЧ (границы диапазона , скорость , шаг перестройки , кодовые последовательности , характер сигналов синхронизации , используемая модуляция и т.д.) могут быть оперативно зафиксированы и занесены в базу данных ( разумеется компьютерную), после чего возможно опознавание типов РС , их принадлежности по сетям/обонентам , работа "с предсказанием перестройки" (если в процессе работы будет обнаружена известная программа перестройки) - все это может сильно увеличить эффективность РЭП.
ППРЧ была внедрена в 1ю очередь как мера противодействия существующим на тот момент (широкое практическое применение с 80х годов) средствам разведки и РЭП и была по началу очень эффективной мерой.
Многие средства радиоперехвата советской разработки были просто бессильны против связной аппаратуры использующей ППРЧ (Вуду , не забыл мой рассказ на "Сухом" про Афганистан ? ) , а аппаратура РЭП была малоэффективна , тем более что без эффективной разведки эффективной РЭП не получится.
Последние советские разработки в области аппаратуры радиоразведки уже учитывали наличие аппаратуры с ППРЧ и могли (некоторые) худо-бедно с ней работать.
Современная аппаратура как я уже упомянул позволяет работать полноценно и более того - многие сильные стороны ППРЧ превратить в слабость.
Диапазон рабочих частот:
— при ведении радиоразведки — 100…2000 МГц;
МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Взятие Соледара стало возможным благодаря постоянному огню артиллерии и ударам авиации и ракетных войск российских Вооруженных сил, сообщили в Министерстве обороны.
"Взятие Соледара стало возможным благодаря постоянному огневому поражению противника штурмовой и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировки российских войск (сил). Они непрерывно наносили сосредоточенные удары по позициям ВСУ, воспрещая переброску резервов, снабжение боеприпасами, а также попытки отхода противника на другие рубежи обороны", — рассказали в ведомстве.
Уточняется, что взятие города произошло вечером 12 января. Его освобождение играет важную роль для продолжения успешных наступательных действий на Донецком направлении.
В среду министерство сообщало, что подразделения ВДВ блокировали Соледар с северной и южной частей. Как отметил врио главы ДНР Денис Пушилин, это позволило кратно улучшить возможности для освобождения Артемовска.
Сейчас мирных жителей Соледара размещают в Шахтерске.
«Наступательные действия на данном тактическом направлении, завершившиеся разгромом ВСУ и овладением городом Соледар, осуществлялись разнородной группировкой российских войск (сил) по единому замыслу и плану... Что касается непосредственного штурма городских кварталов... данная боевая задача была успешно решена мужественными и самоотверженными действиями добровольцев штурмовых отрядов ЧВК "Вагнер"», – указано в сообщении.