Реклама Google — средство выживания форумов :)
Многофункциональные российские дроны «Орлан-10» с успехом выявляют и помогают ликвидировать иностранцев, которые сражаются на стороне ВСУ. Операторы беспилотников при помощи бортового оборудования вычисляют наемников по зарубежным номерам мобильных телефонов и засекают всех абонентов связи стандартов GSM и LTE. О том, как это происходит, наглядно продемонстрировали в Минобороны России, обнародовав видео, на кадрах которого — распаковка и сборка беспилотника и катапульты, подготовка аппарата к старту, вылет, выполнение боевой задачи, управление дроном операторами, рассылка сообщений на обнаруженные телефоны противника, а также возвращение «Орлана-10».
«В зоне СВО обнаружили объект. Принадлежность — страна Чехия. Подали координаты в центр, по нему отработали. Разведка подтвердила, что это было скопление наемников, цели уничтожены», — привел пример работы операторов командир отделения беспилотников с позывным «Старый».
Как пояснил военнослужащий, предварительно специалисты ищут абонентов сотовой связи, определяют их местоположение, рассылают им СМС и вычисляют принадлежность к той или иной стране. В основном, обнаруживаются скопления — в полях, лесах, на дорогах. После этого координаты передаются в центр, где определяют, станет ли работать по ним артиллерия или необходимо «довести доразведку самолетом с камерой», рассказал «Старый».
Для нейтрализации Старлинка я предложил бы 2 пути:
1. Барражировать над контролируемой территорией беспилотниками с детекторами излучения канала терминал-спутник. Мощность передатчика, насколько я помню, 2,5 -10 Вт при частоте 14-14.5 ГГц, и подводится она к фазированной антенной решетке, принципиально имеющей боковые лепестки с уровнем -10 dB и ниже. Зададимся уровнем -30 dB - тогда мощность по этим лепесткам 2,5-10 мВт и на расстоянии 1 километр сигнал будет соответствовать уровню примерно -100 dBm (уровень слабого сигнала мобильной связи). Пусть на дроне крутится антенна с плоской диаграммой направленности в вертикальной области и коэффициентом усиления 2-3 dB. Сигнал дешифровать не надо - только обнаружить наличие и передать пеленг и координаты беспилотника. Два аппарата позволят запеленговать достаточное количество терминалов, если будут перемещаться в заданном районе длительное время. Ну и насыпать по площади, поскольку точность пеленгации невелика.
2. Забить приемный канал спутников. В перспективе после полного развертывания 3 очереди из некоторой достаточно большой области (скажем, 150х150 км) будет видно одно и то же созвездие спутников численностью 100-200 шт. Некоторые из них будут пролетать быстро над головой, но основная масса будет восходить и заходить над горизонтом с углами места 20-50°. Параметры их орбит известны (могут мониториться для отслеживания маневров), траектории перемещения по небесной сфере можно считать известными. Таким образом, совокупность из 200 станций с параболическими антеннами диапазона 14-14.5 ГГц на две поляризации с мощностью помехового сигнала киловатт 10 позволит гарантированно забить приемный канал спутника и никаких сигналов с окормляемой территории он принять не сможет. Для работы со спутниками, быстро перемещающихся в зените, часть станций может иметь антенны с узкой диаграммой направленности, вытянутой вдоль траектории спутника.
Думаю, на хранении имеется достаточное количество военного радиоимущества с такими характеристиками, и после некоторой доработки в части софта и следящего привода оно вполне может попробовать решить задачу.
И никакой порчи зарубежного имущества в международном пространстве! Боже упаси.
ЭМИ-оружие соответствует выделению на поверхности мишени высокочастотной электромагнитной энергии с интенсивностью порядка 100 Вт/см2.
Прежде всего рассмотрим электромагнитное излучение в диапазоне миллиметровых волн, генераторы которых, судя по сообщениям американской печати, усиленно разрабатываются в ряде лабораторий США, причем основной упор в исследованиях делается на повышение мощности генераторов. Ранее в ряде исследований отмечалось, что дифракционные ограничения не позволяют получить на мишени энерговыделение миллиметровых волн порядка кДж/см2, достаточное для ее теплового поражения. В случае потоков энергии, на много порядков величины меньших, эти ограничения отсутствуют.
Например, антенна диаметром 10 м дает пучок миллиметровых волн с расходимостью порядка 10^(-4). На расстоянии 1000 км такой пучок образует на мишени пятно диаметром 100 м. Разработаны генераторы миллиметровых волн (например, так называемые гироконы) с мощностью в пределах 0,1 – 1 ГВт. Такие генераторы позволяют создать на поверхности мишени плотность потока мощности порядка 1 – 10 Вт/см2, что пока существенно ниже требуемого значения 100 Вт/см2, но не настолько, чтобы это было технически недостижимым.
В типичном режиме работы гирокон посылает цепочки микросекундных импульсов. Энергия каждого импульса на поверхности мишени составит величину 10^(-5) Дж/см2, что даже превышает полученные ранее оценки. Имеется и еще одно благоприятное обстоятельство. Используемые миллиметровые волны соответствуют частотам в сотни ГГц; их проникающая способность существенно выше по сравнению с более длинными волнами (мегагерцового диапазона), типичными для ЭМИ. Поэтому не исключено, что уже существующие генераторы миллиметровых волн могут обеспечить некий эквивалент действию ЭМИ ядерного взрыва на расстояниях до 1000 км.
Наиболее крупная антенна миллиметрового диапазона в пределах СНГ - РТ-22 КрАО (рис. 3). Она построена в 60-х гг. прошлого века, точность поверхности 0,2 мм, что позволяет работать на волнах до 3 мм.