Д.М.> I. ИЗ НЕНАПИСАННЫХ МЕМУАРОВ
Проблема реальной ПМТО/ВМБ в Судане, вязко тянущаяся с 2015 (!) через 2020 и т.д., видимо, всё же будет отложена на «потом» и не станет актуальной именно сейчас. Сам Судан как страна весьма редко упоминается в наст время в нашем информпространстве (как и ранее). Мне же, в связи с вновь реанимированной на днях темой, вспомнился один давний и уже почти забытый эпизод, связанный с этой страной. О нём и расскажу., как вчера и обещал. (В данной ветке уместнее…)
II. ИЗ НЕНАПИСАННЫХ МЕМУАРОВ
ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
… Давно это было… Очень…
Ленинград. Пригород. Старый Петергоф. Пивной ларёк неподалёку от ж/д станции. Стоим компанией, весело пьём пиво из кружек, беседуем на разные актуальные и важные внешне-и внутриполитические, женские, футбольные и др. темы, проблемах мироздания! Рядом расположилась экзотическая пара. Она – широкобёдрая, симпатичная, «классическая» для нашего восприятия негритянка (такая, как служанки во многих тогдашних фильмах США) Он – очень высокий и очень худой негр. Тоже с удовольствием пьют «Жигулёвское». Неожиданно ОНА поворачивается к нам и. обращаясь ко мне (я стоял к ним ближе всех), с ослепительной белозубой улыбкой кокетливо по-русски спрашивает – А угадайте, из какой мы самой большой страны Африки?
Вот те на! Вопросик от чёрной (и красивой, кстати,) дамы в лоб и прямо к пиву! Никогда ОСОБО не задумывался тогда о размерах африканских стран в кв. км.… Но отвечать надо, не пасовать же! (Тем более, мы-интернационалисты, как известно!) Мысленно в голове воссоздаю политкарту Африки, отвечаю – Конго…
-НЕТ!
Оп-па! Менее уверенно – Чад?...
-НЕТ!
Третья попытка –Нигер?
-НЕТ!!! СМЕЁТСЯ – СУДАН!
Да, но ведь это арабская страна?!
ДА, НО ВЕДЬ ЭТО АФРИКА! И НА ЮГЕ СТРАНЫ ЖИВЁТ МНОГОЧИСЛЕННОЕ НЕГРИТЯНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ!.. (ИЛИ ОНА СКАЗАЛА ЧЕРНОКОЖЕЕ, НЕ ПОМНЮ УЖЕ). ПОБЕДНО СМОТРИТ НА МЕНЯ (И НАС), ВНОВЬ ЗАРАЗИТЕЛЬНО И ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО СМЕЁТСЯ…
Крыть нЕчем! Дейстительно – Судан… Но я- то, по простоте душевной да ещё и при пиве, однозначно и сразу имел в виду т.н. Чёрный континент, Чёрную Африку!.. (А про Белую, как белый человек, даже и не подумал!) На том и строился весь расчёт хитрой «black woman»
… Допивает кружку. Весело и снисходительно прощается, довольная и с гордо поднятой головой уходит, плавно покачивая роскошными бёдрами… Тощий негр уныло плетётся следом, так и не произнеся за всё время ни слова, и, даже, не издавший вообще ни звука… Вот же, разбитная игривая красотка, надо полагать, не первый раз у неё такой прикол… Несколько обескураженный своим же политико-географическим и расово-антропологическим догматизмом и легкомысленным пивным пофигизмом, иду повторять пиво. Компания солидарно и с радостью следует за мной (появился ещё один существенный повод выпить!) … Помнится, повторяли тогда долго и помногу, и за Белую Африку, и за Чёрную…
2. P.S. 9 июля 2011 был официально провозглашён суверенитет Республики Южный Судан. После долгой и кровопролитной борьбы за независимость. Признана мировым сообществом, член ООН (193-й). Основное население – негритянское, главная религия – христианство + свои местные верования . Много нефтяных запасов…
Север так и остался с прежним названием. Основное население – арабское, главная религия – мусульманство. Нефти нет, денег – нет. Базы РФ - тоже пока нет. И даже теперь уже не самая большая страна в Африке! Место перешло к Алжиру (тоже, кстати, арабскому)…
3. P.P.S.
Доп. опция к посту.
15 декабря 2022 г. /СМИ.
«71-летний президент Южного Судана Салва Киир обмочился во время торжественного открытия автомобильной трассы в одном из городов страны.
Неловкий инцидент произошел на церемонии во время исполнения национального гимна. На кадрах, опубликованных телеканалом Kivu News 24 в Twitter, видно, как одна из штанин президентских брюк становится мокрой.
Сторонники Киира попытались связать произошедшее с патриотизмом главы государства: пожилой человек не стал задерживать церемонию, отлучаясь в туалет. Также они не исключают, что состояние здоровье Киира требует использования мочеприемника, который неожиданно повредился и протек.
Киир – первый и единственный пока президент Южного Судана. Он занимает свой пост с момента провозглашения независимости этой страны в июле 2011 года».
Инцидент произошел на торжественной церемонии во время исполнения национального гимна.
// aif.ru
71-летний Сальваторе Киир оконфузился во время исполнения национального гимна.
// bloknot.ru
И др.
Фото иллюстративное. Киоск, в принципе, типичный ,публика тоже традиционная для периода, негры в данном случае не присутствуют, но вот год совпадает…