[image]

БЛА и аэростаты

 
1 8 9 10 11 12 20
RU кщееш #06.02.2023 14:33  @Serg Ivanov#06.02.2023 14:29
+
+1
-
edit
 
S.I.>>> Легче подвеску спалить. Если попадёшь лучом.
кщееш>> !!!!!
кщееш>> Умный
S.I.> Но можно её завернуть в теплоизоляцию.. :)


Продолжайте, Ватсон!
   108.0.0.0108.0.0.0
MD Serg Ivanov #06.02.2023 14:41  @Amoralez#06.02.2023 13:06
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

S.I.>> Большинство газовых аэростатов с полиэтиленовыми оболочками — открытые, с аппендиксом, с нулевым давлением в нижней точке.
Amoralez> Второй раз услышал от отставника- военного лётчика, служившего в ТуркВО. В том числе и по поводу возможности зонда менять высоту полёта.
С открытой оболочкой высота меняется вынуждено из-за нагрева оболочки днём и охлаждения ночью. Днём газ уходит через аппендикс, ночью сбрасывается балласт чтобы шар не упал. Кончается балласт - кончается полёт. Ну и наверное в случае если микрофон на аэростате зафиксировал стрельбу или шум реактивного двигателя - тоже сброс балласта и быстрый набор высоты возможен. Автоматика несложная могла и в 50-х применяться.
А ячеистая структура сама себя не поднимет, да и как сваривать такой шар? Вояки придумали версию по аналогии с пулестойкими шинами. :)
   52.052.0
+
+1
-
edit
 
U235> Куда
вырезание из цитаты собеседника неудобных тезисов, чтоб пафосно задавать уже отвеченные постом выше вопросы?
Типа совсем не палишься? :D
   62.062.0
LV Amoralez #06.02.2023 15:28  @Serg Ivanov#06.02.2023 14:41
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

S.I.> С открытой оболочкой высота меняется вынуждено из-за нагрева оболочки днём и охлаждения ночью. Днём газ уходит через аппендикс, ночью сбрасывается балласт чтобы шар не упал. Кончается балласт - кончается полёт. Ну и наверное в случае если микрофон на аэростате зафиксировал стрельбу или шум реактивного двигателя - тоже сброс балласта и быстрый набор высоты возможен. Автоматика несложная могла и в 50-х применяться.

НЯП, они ("партнёры") следили за своим АДА и воздушной обстановкой вокруг. Соответственно, подавались команды на сброс давления в оболочке, или наоборот - наддув. Всё происходило в приграничном пространстве (в пределах радиолокационной видимости).


S.I.> А ячеистая структура сама себя не поднимет, да и как сваривать такой шар? Вояки придумали версию по аналогии с пулестойкими шинами. :)

Вы не совсем верно представляете себе конструкцию.....Наиболее схожим будет - мандарин. Из таких вот "долек" и была сделана оболочка АДА. Пробитие 1-2-3 ячеек, ему существенного вреда - не наносило. Вот здесь и оказался очень полезным МиГ-15/17 из-за своего мощного пушечного вооружения. Правда (по рассказу летчика-отставника, мат в эфире звучал отборный, т.к. скорость была - приличной, а цель - маневрировала.
   106.0.0.0106.0.0.0
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

U235> Как ты по транспондеру определишь, запускался ли с судна аэростат? Ты даже точку запуска и большую часть его маршрута знать не будешь. Соответственно даже не будешь знать, где и в какой части океана искать надо. Ну и по морю дохрена судов ходят не принадлежащих крупным судовым компаниям и, соответственно, не имеющим прозрачно формируемого международного экипажа. Те же рыбаки например.
Не обязательно с НК:
В конце 60-х, начале 70-х годов Д.З. Бимбат принял участие в длительной гидрографической экспедиции по Японскому, Аравийскому и Красному морям, по теме: аппараты-носители средств дистанционной диагностики Мирового океана и атмосферы. В ходе экспедиции отрабатывались конструкторские решения и применение автономных донных установок по запуску из-под воды аэростатов-зондов. Эти конструкции позволяли поучать оперативные данные о погоде в возможных точках старта межконтинентальных баллистических ракет подводного базирования. Так же испытывались дрейфующие подводные гидростаты, созданные для тех же целей. Это были разнообразные конструкции: сферические аппараты, каркасно-вантовые с компенсатором плавучести, и цельномягкие шитые. Кроме того, в ходе экспедиции отрабатывались запуски аэростатов-радиоретрансляторов радиосигнала «Баклан» из торпедных аппаратов лодок. Эту тему так же возглавлял Давид Залманович Бимбат. В ходе экспедиции Д.З. Бимбат познакомился с командиром гидрографической подводной разведки Тихоокеанского Флота (водолазная группа «Батиаль»). Группа действовавала в Индийском океане, — совместной зоне ответственности объединенной эскадры Тихоокеанского и Северного флотов.

Источник: Боевые гидростаты ВМФ СССР и водолазная группа Батиаль © Fishki.net
 

В СССР было несколько ОВАЭ -отдельная воздухоплавательная аэростатная эскадрилья, это сейчас остались две -в Вольске и Ключах на Камчатке. Причем про их существование и задачи никто практически не знал. Их преимущества - высокая скрытность, техника не похожая ни на какое оружие. Скрытность пуска. Высокая мобильность- никаких тяжелых-негабаритных изделий, все перевозиться на обычных армейских автомобилях и прицепах. Неограниченность никакими договорами.
А организовать противодействие за несколько суток в случае массового применения - практически невозможно.
"в 1972 году по плану Генерального штаба МО СССР с представителями командования видов ВС, родов войск и других проведены занятия по ознакомлению с новой военной техникой. Были представлены свободные автоматические аэростаты-носители боевых средств, аэростаты-фоторазведчики и агитационные аэростаты. В этом же году на показе авиационных средств РЭБ были показаны свободные автоматические аэростаты- постановщики пассивных помех.
Такого рода показы воздухоплавательной техники продолжались вплоть до 1989 года.
В первой половине 70-х годов центром были проведены государственные испытания последних образцов второго поколения свободных автоматических аэростатов и средств их наземного обеспечения.
Воздухоплавательная техника органически влилась в ряды боевой техники, состоящей на вооружении ВВС.
разработаны: Боевой устав воздухоплавательной части, руководство по инженерной-воздухоплавательной службе, временные нормы боеготовности воздухоплавательной части в мирное и военное время, учебные пособия по свободным автоматическим и привязным аэростатам, их бортовой аппаратуре и вооружению, методические пособия по применению воздухоплавательной техники.
Большой объем работ был проведен по совершенствованию метеообеспечения полетов аэростатов. Силами инженеров-метеорологов центра были созданы уникальные и совершенно новые методы прогнозов: синоптический, синоптико-статистический, гидродинамический, численный и метод данных о ветре в пункте старта в любое время года; создана автоматизированная система централизованного метеообеспечения полетов свободных автоматических аэростатов при проведении стартов практически в любой точке России.
В 90-х проведены государственные испытания унифицированных многоцелевых свободных автоматических аэростатов оперативно-тактического и стратегического назначений. По своим тактико-техническим характеристикам эти аэростаты способны заменить практически весь типаж свободных автоматических аэростатов -носителей предыдущего поколения."©
ИМХО, главное в этой технологии - методы прогноза траекторий аэростатов.
В общем китайцы подхватили технологии разработанные в СССР. Ну и хорошо.
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 06.02.2023 в 16:22
MD Serg Ivanov #06.02.2023 15:54  @Amoralez#06.02.2023 15:28
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Amoralez> Вы не совсем верно представляете себе конструкцию.....Наиболее схожим будет - мандарин. Из таких вот "долек" и была сделана оболочка АДА. Пробитие 1-2-3 ячеек, ему существенного вреда - не наносило.
Какой мандарин? Как его заполнять? Сколько будет весить такая оболочка? Как её изготовить? Чушь это.
Проткни мандарин иголкой и посмотри сколько ячеек будет пробито одним снарядом. Как умудриться пробить только 2-3?

Полосы вертикальные - это силовые ленты получающиеся при сварке полотнищ плёнки внахлёст. А отнюдь не границы ячеек.
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 06.02.2023 в 16:30

Iva

Иноагент

бан до 18.10.2024
МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Отрасль беспилотных авиационных систем (БАС) в России сегодня нуждается в таких аэронавигационных технологиях, как системы радионавигации, радиолокации, метеорологии и другие, по некоторым из них на рынке наблюдается дефицит, рассказал РИА Новости гендиректор НИЦ "Аэроскрипт" (компания-участник рынка НТИ Аэронет) Алексей Хрипунов.
 

Россия сталкивается с дефицитом технологий для дронов, заявил эксперт

Отрасль беспилотных авиационных систем (БАС) в России сегодня нуждается в таких аэронавигационных технологиях, как системы радионавигации, радиолокации,... РИА Новости, 06.02.2023 //  ria.ru
 
   109.0.0.0109.0.0.0
MD Serg Ivanov #06.02.2023 16:33  @кщееш#06.02.2023 14:33
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

S.I.>>>> Легче подвеску спалить. Если попадёшь лучом.
кщееш> кщееш>> !!!!!
кщееш> кщееш>> Умный
S.I.>> Но можно её завернуть в теплоизоляцию.. :)
кщееш> Продолжайте, Ватсон!
Всё на авиабазе есть. Даже то, что в сети уже почистили :)
   52.052.0
MD Serg Ivanov #06.02.2023 16:42
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Сообщение было перенесено из темы Век БПЛА.
 

Военно-воздушные силы США уже в течение года смогут начать выполнение заданий в ближнем космосе, на высоте 65.000 футов (19.800 метров). Об этом заявил представитель командования американских ВВС. По мнению военных, подобные полеты в стратосфере существенно помогут выполнению различных боевых задач и сэкономят деньги на использовании спутников.

Сейчас ВВС США изучают возможности суборбитального использования аэростатов, наполненных гелием, и планеров с дистанционным управлением. Находясь в нижних слоях стратосферы (выше 18 км), но значительно ниже чем внешняя граница космоса (около 80 км), новые летательные аппараты смогут отслеживать передвижения войск, защищать военные конвои, определять масштабы ущерба и использоваться в качестве станций связи. Особенно важно использование подобных аппаратов в горячих точках, типа Ирака.

Как сообщает агентство Reuters, генерал-лейтенант Дэниэл Лиф (Daniel Leaf), заместитель командующего Космическим командованием ВВС США объявил о назначенном на январь 2005 года испытании зонда. Аэростат должен подняться на высоту 21 км в районе Финикса, шт. Аризона, и обеспечить связь между наземными частями, командованием воздушной поддержки и патрульными истребителями. Аэростат Combat SkySat Phase I построен компанией Space Data Corp.

Еще одно испытание летательного аппарата планерного типа пройдет в следующем месяце в штате Орегон.

ВВС США смогут начать использовать эти аппараты в стратосфере как средства связи уже в течении года, но, по словам Лифа, пройдет не менее 10 лет, прежде чем авиация сможет принять на вооружение другие типы беспилотных аппаратов, умеющих выполнять и другие задачи.

Всего у американских ВВС есть около 10 направлений использования подобных суборбитальных аэростатов и планеров, в том числе наблюдение, разведка, сбор данных и взаимодействие с системой глобального позиционирования (GPS). Лиф подчеркнул, что ВВС США не планируют вооружать данные аппараты.
 

ВВС США будут летать в космосе

Военно-воздушные силы США уже в течение года смогут начать выполнение заданий в ближнем космосе, на высоте 65.000 футов (19.800 метров). Об этом заявил представитель командования американских ВВС. По мнению военных, подобные полеты в стратосфере существенно помогут выполнению различных боевых задач и сэкономят деньги на использовании спутников. //  lenta.ru
 

За неимением в РФ горничной Маска надо использовать садовника наработки ДКБА.
 



Глобальный интернет без спутников.

Stratospheric Balloon Constellations for Earth science

Global Aerospace Corporation announced today that a decision has been made by the NASA’s Institute for Advanced Concepts (NIAC) to fund the second year of the Phase II contract to […] //  spaceref.com
 
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 06.02.2023 в 17:11
MD Serg Ivanov #06.02.2023 16:58
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Запуск аэростата с корабля:

Корабль идёт по ветру со скоростью ветра. Т.е. неподвижен относительно воздуха.
Проверяется при помощи небольшого воздушного шара на тросе над палубой. Идти надо так, чтобы трос был натянут вертикально.
   52.052.0
MD Serg Ivanov #06.02.2023 17:03
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Полёт аэростата-фоторазведчика по схеме "бумеранг"

   52.052.0
Это сообщение редактировалось 06.02.2023 в 17:16
US Amoralez #06.02.2023 19:09  @Serg Ivanov#06.02.2023 15:54
+
+2
-
edit
 

Amoralez

аксакал

S.I.> Какой мандарин? Как его заполнять? Сколько будет весить такая оболочка? Как её изготовить? Чушь это.

Радиопрозрачная оболочка, имевшая многокамерную структуру, заполнялась гелием. В специальном контейнере аэростата располагалось новейшее разведоборудование. Случайно высотный дрейфующий аэростат был сбит командиром отдельной эскадрильи перехватчиков капитаном Л.И. Савичевым в середине 1954 г. Его истребитель МиГ-17П ( с РЛС-прицелом) расстрелял аэростат на высоте 10 км.


S.I.> Проткни мандарин иголкой и посмотри сколько ячеек будет пробито одним снарядом. Как умудриться пробить только 2-3?


В середине 1970-х газета "Красная Звезда" сообщала, что только с 11 августа по 14 сентября 1975 г. в воздушное пространство СССР вторглось 11 беспилотных диверсионно-разведывательных аэростатов. На перехват каждого из них поднималось от 1 до 16 перехватчиков МиГ-19, МиГ-21 , Су-15ТМ, Ту-128, Як-28П. Уничтожить удалось 8 аппаратов, у двух отбита подвеска, один ушел. Расход боеприпасов на уничтожение одного аэростата: 1,4 УР класса “воздух-воздух”, 26 HУPC, 112 артиллерийских снарядов.


Взято отсюда

ВРАЖДЕБНЫЕ РЕЙДЫ ДРЕЙФУЮЩИХ АЭРОСТАТОВ

Несколько дней назад конфронтация между Северной и Южной Кореей достигла точки кипения. С 1 декабря Пхеньян ввел санкции против Сеула и почти полностью заблокировал проходы через границу - военно-демаркационную линию. Также прекращено железнодорожное сообщение, заблокированы все проводные… //  aerocrat.livejournal.com
 
   109.0.0.0109.0.0.0
Это сообщение редактировалось 06.02.2023 в 19:14
KZ Верный союзник с Окинавы #06.02.2023 19:27  @U235#06.02.2023 13:56
+
-
edit
 
U235> Куда ты его отправишь, если ты не знаешь откуда может быть нанесен удар?

Скажи, ты реально веришь в рои ракет/дронов/аэростатов которые НЕЗАМЕТНО и массово со всей инфраструктурой и балетом где-то там запускаются?
   2323
RU DustyFox #06.02.2023 19:31  @Верный союзник с Окинавы#06.02.2023 19:27
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★

U235>> Куда ты его отправишь, если ты не знаешь откуда может быть нанесен удар?
В.с.с.О.> Скажи, ты реально веришь в рои ракет/дронов/аэростатов которые НЕЗАМЕТНО и массово со всей инфраструктурой и балетом где-то там запускаются?

А зачем в это верить Урану? :F
Пиндосы вполне себе с истовой верой, ракету с оптической ГСН пердячим паром на потолок Лайтнингом затаскивали...
   109.0109.0
U235> Ты понимаешь насколько мало на такой скорости и высоте отделяет самолет от столкновения, если приходится сближаться аж на 1км?
Нисколько не отделяет: самолет спокойно летел ниже, может метров на 500, минимум.
Пилот дал целеуказание ГСН ракеты, захват, она стартовала и пошла с набором высоты.
Никаких опасностей, цель не маневрирует.
Вот что именно захватила ГСН - это вопрос.
Ракета прошла под баллоном, вроде чуть выше полезной нагрузки и взорвалась от радио или лазерного взрывателя.
   109.0.0.0109.0.0.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Amoralez> Особенно, если это не обычный метеозонд, а аэростат оболочка которого внутри разделена на секции (для повышения живучести) и умеет (в случае чего) резко менять высоту полёта.

А стратосферные НЯП многие умеют. Для "открытых" (сообщающихся с атмосферой) нырнуть-подвсплыть - штатный режим в течение суток, просто из-за тепловых колебаний, "всплывает" после потери газа сбросом очередной порции балласта, так за недельный полёт. У "замкнутых" внутри нередко баллонет переменного (управлямого) давления, изначально для компенсации этих колебаний, чтобы можно было выдерживать высоту, а не гулять вверх-вниз на 5-10 км, но нетрудно использовать и для целенаправленного изменения высоты.
   56.056.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
кщееш> Да, и борьба с аэростатами дело сложное.
кщееш> Лет десять думаю над тем как их уничтожать.
кщееш> Пока придумал только лазер на дроне.
кщееш> Потому что дырки не годятся, надо оболочку вспарывать.

А толку его на дрон-то вешать? На какую высоту он у тебя залетит, и чем оно сильно поможет против стратостата на 20-40 км? (а можно и почти до 50-ти в принципе) Расстояние выходит сильно не уменьшишь, но вешая лазер на дрон, ты сразу очень резко ограничиваешь его энергетику. ИМХО, тут на круг скорее проиграешь - наземный тяжёлый (значит мощный), на автошасси, скорее всего будет эффективнее.

Ну, не говоря о том, что лазер против той плёнки - тоже задача, пожалуй, нетривиальная. Чтобы и на сосну влезть, и хрен не ободрать - 1) пролезть в окно прозрачности атмосферы (расстояние большое, даже если лупить строго в зенит) и 2) угодить в непрозрачность самой плёнки. Оболочки же эти часто визуально прозрачны, так что хрен его знает какой там спектр поглощения. Наверное как-то можно исхитриться, но тоже наверняка непросто. Может даже проще не пытаться продырявить оболочку - тем более что от дырдочки он упадёт сильно не сразу - а попробовать догреть газ внутри оболочки, поднять его давление, и некоторые конструкции оболочек (герметичные, в штатном режиме не сообщающиеся с атмосферой) могут лопнуть. Вдруг у газа поглощение лучше окажется, чем у оболочки. Ну это вникать надо конечно. Фиг его знает, гелий там или водород, и надо разбираться, где у кого полосы поглощения, легко ли туда лазером угодить.
   56.056.0
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Fakir> но нетрудно использовать и для целенаправленного изменения высоты.

Вот именно использовались для весьма энергичных "нырков". Точно не могу сказать каким именно образом аппаратура зонда определяла что его атакуют (по излучению РЛС, или же они отслеживали воздушную обстановку в районе границы и полёта АДА), но лётчики крепко матерились глядя на эти "манёвры" АДА. Не всякий вылет заканчивался перехватом и уничтожением цели.
   109.0.0.0109.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вариант как дешёвого аналога спутниковой связи для локального театра, так в принципе и РЭБ с чужой связью.
Спутник конечно всяко лучше, но в качестве отн. быстрого-дешёвого эрзаца может и проканает.
Хотя впрочем эрзац не так уж дёшев - там много тонкостей с материалами оболочки, и не только. Бедные могут и ниасилить...
Loon LLC is an Alphabet, Inc., subsidiary working on providing internet access to
rural and remote areas. It operates high altitude super-pressure balloons in the
stratosphere at altitudes from 18 km (11 mi) to 25 km (16 mi) to create an aerial
wireless network giving speeds of up to 1 Mbps. It was initially an R&D project
funded by X (formerly Google X) and in July 2018 it was spun off as a separate
company.
Using data from the National Oceanic and Atmospheric Administration
(NOAA) to determine wind speed and direction at various altitudes, Loon maneuvers their balloons to the desired locations.
Users of the service connect to the balloon network in the same way they connect to a terrestrial network. The signal travels from balloon to balloon and thence
to a ground-based station connected to an internet service provider (ISP). The
system aims to bring internet access to remote and rural areas poorly served by
existing ground based networks and to provide communication during natural
disasters.
The balloons use patch antennas that are directional antennas to transmit signals to internet users and connect the balloon network to the ISP. The infrastructure is based on Long-Term Evolution (LTE), the eNodeB component (the
equivalent of the “base station” that talks directly to handsets) carried in the
balloon.

Inside Google’s wildly ambitious internet balloon project. For a 7:55 video, go to:

Установите другой браузер

Ваш браузер больше не поддерживается. Чтобы пользоваться всеми функциями YouTube, установите другой. Подробнее... //  www.youtube.com
 
 


On July 23, 2019, Loon said they had clocked one million hours of stratospheric fight. In an article written by Chief Technology Offcer Sal Candido via
Medium, he explained some of the navigational techniques which the autonomous
balloons deployed, including tacking, loitering, and fgure-8’s to deliver internet
service in the most effcient way possible.
 




Airships

In 1969 Raven Industries became the frst entity to fy an unmanned stratospheric
airship. High Platform II achieved powered fight at 70,000 ft for 2 hours carrying
a 5 lb telemetry and propulsion payload. In 2005 the company teamed up with the
Southwest Research Institute in Boulder, CO to develop the HiSentinel, a tactical
high altitude airship capable of station-keeping for 30-90 days. On a fight lasting
5 hours it lifted a 60 lb user payload and telemetry pod to 74,000 ft, and achieved
powered fight for 1.5 hours. Additional test fights were undertaken in 2008 and
2010.
For the last 40 years, companies have been challenged with fying an unmanned
airship at 60,000-70,000 ft, an altitude range in which the requirements are highly
complex and interdependent. Raven Aerostar continues extensive development of
the next high altitude airship today.
 


STRATOBUS

The Stratobus autonomous stratospheric airship from Thales Alenia Space is in
the High Altitude Platform System (HAPS) category, operating at an altitude of
20 km (65,000 ft). It is still in the planning stage but is intended for a wide range
of civil and military applications, including telecommunications, navigation and
surveillance. Its stratospheric position will be optimal for 4G and 5G telecomms
with signals being sent directly to end-user smartphones in just milliseconds.


A fight demonstration is planned for the end of 2023.
 
   56.056.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Amoralez> Вот именно использовались для весьма энергичных "нырков". Точно не могу сказать каким именно образом аппаратура зонда определяла что его атакуют (по излучению РЛС, или же они отслеживали воздушную обстановку в районе границы и полёта АДА), но лётчики крепко матерились глядя на эти "манёвры" АДА.

Если баллон постоянного давления, открытый в атмосферу - то он просто штатно гуляет вверх-вниз в течение суток на 5-10 км, выписывает по вертикали зигзаги, а не ровный горизонтальный полёт. Вверх за счёт сброса балласта. Вполне возможно, просто совпало, или от него ждали чисто горизонтального полёта, и штатный зигзаг приняли за умышленное уклонение.
   56.056.0
MD Serg Ivanov #06.02.2023 23:48  @Fakir#06.02.2023 22:28
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Fakir> угодить в непрозрачность самой плёнки. Оболочки же эти часто визуально прозрачны, так что хрен его знает какой там спектр поглощения.

В в инфракрасном диапазоне прозрачность минимум 50% пишут.
Сможет ли лазер нагреть плёнку толщиной 5-20 мкм до температуры 120С - это считать надо.
   109.0.0.0109.0.0.0
CA Fakir #06.02.2023 23:55  @Serg Ivanov#06.02.2023 23:48
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
S.I.> В в инфракрасном диапазоне прозрачность минимум 50% пишут.

Хз. Сказано нечётко, инфракрасный инфракрасному рознь, и такие вещи и от толщины сильно зависят. Мерить надо - образец и в спектрофотометр.

S.I.> Сможет ли лазер нагреть плёнку толщиной 5-20 мкм до температуры 120С - это считать надо.

На выпуклый глаз толщина здесь такая, что очень осложняет задачу теплового разрушения - с одной стороны, в тонком слое поглощение мало, с другой стороны - у тонкого слоя хорошее охлаждение.
   56.056.0
MD Serg Ivanov #06.02.2023 23:56  @Fakir#06.02.2023 23:55
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

S.I.>> В в инфракрасном диапазоне прозрачность минимум 50% пишут.
Fakir> Хз. Сказано нечётко, инфракрасный инфракрасному рознь, и такие вещи и от толщины сильно зависят. Мерить надо - образец и в спектрофотометр.
S.I.>> Сможет ли лазер нагреть плёнку толщиной 5-20 мкм до температуры 120С - это считать надо.
Fakir> На выпуклый глаз толщина здесь такая, что очень осложняет задачу теплового разрушения - с одной стороны, в тонком слое поглощение мало, с другой стороны - у тонкого слоя хорошее охлаждение.

- как видно перегрев Солнцем возможен до 50С. При наружной температуре -50С греть днём придётся в лучшем случае от 0С до 120С. А поскольку пятно будет гулять по шару -вряд ли мощности хватит..
   109.0.0.0109.0.0.0
MD Serg Ivanov #07.02.2023 00:13  @Amoralez#06.02.2023 22:29
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Amoralez> Точно не могу сказать каким именно образом аппаратура зонда определяла что его атакуют (по излучению РЛС, или же они отслеживали воздушную обстановку в районе границы и полёта АДА), но лётчики крепко матерились глядя на эти "манёвры" АДА. Не всякий вылет заканчивался перехватом и уничтожением цели.
Как они могли отслеживать обстановку в глубине территории СССР?
По нынешним временам, при управлении АДА через спутник на ГСО можно и пару ракет воздух-воздух на подвеску АДА прицепить. Для самообороны. Тепловая ГСН ракеты захватит истребитель дальше чем АДА.
А можно и не только для самообороны..
 

   109.0.0.0109.0.0.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU кщееш #07.02.2023 01:33  @Serg Ivanov#06.02.2023 16:33
+
-
edit
 
Э
кщееш>> Продолжайте, Ватсон!
S.I.> Всё на авиабазе есть. Даже то, что в сети уже почистили :)
S.I.> https://f-old.a0z.ru/f7/84/f784c4ffcc7c39045834637f811a006d.jpg

Следовательно мы делаем для борьбы с аэростатами, сногими, медленными и высоколетящими.... Что?
:)))
   108.0.0.0108.0.0.0
1 8 9 10 11 12 20

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru