Мнение того, кто построил и эксплуатировал Euronaut. Заранее извиняюсь за перевод. В немецком не силен.
В отчете Херша предполагается наличие регулярных подразделений НАТО - водолазов ВМС США, Норвегии. Должны были быть задействованы тральщики и самолеты-разведчики. Сомневаюсь, что США стали бы это делать с таким количеством доверенных лиц и с подразделениями, которые бы сильно их обременяли, если бы информация вышла наружу. Даже в случае с проектом «Дженнифер» военно-морской флот официально не участвовал. Я думаю, если бы вы хотели сделать это с регулярными воинскими формированиями - вы бы просто взяли подводную лодку и сбросили несколько мин. В подводной лодке есть все, что нужно. Гидролокаторы, разведывательные беспилотники, эжекторы, морские мины.. Я думаю, что штат, а здесь США скорее будут искать "бывших" добровольцев для чего-то подобного. И потом они работают со всем, что может предложить гражданский рынок. Я бы сделал что-то подобное сегодня с AUV (автономными подводными дронами). Возможно, Хьюгин из Конгсберга. Четверо приносят туда заряды, один приходит позже и активирует «спящих». Но что бы это ни было. Следственные органы Дании, Швеции, Германии и т. д. к настоящему времени должны были обнаружить остатки устройств подрыва, анализ взрывчатых веществ и т. д. Тот факт, что они не сообщают об этом, о чем-то говорит.