БУШ КУЕТ ДЫРЯВЫЙ ЯДЕРНЫЙ ЩИТ
Отдел политики, 15 марта, 02:20
В США проходят шестые по счету испытания управляемой ракеты-перехватчика в рамках программы по созданию Национальной системы противоракетной обороны (НПРО). По сценарию Пентагона ракета-перехватчик, запущенная с атолла Кваджалейн в Тихом океане, должна поразить ракету с макетом боеголовки, старт которой будет произведен с базы ВМС Ванденберг в Калифорнии. Особенность нынешних испытаний в том, что с макетом боеголовки в воздух будут запущены три воздушных шара. Ракета-перехватчик должна поразить именно учебную боеголовку на высоте 230 км от поверхности океана. Первоначальное расстояние между объектами (перехватчиком и целью) – 7 тысяч 725 км.
В то же время продолжается согласование позиций между российской и американской сторонами по проблемам, возникшим в связи с выходом США из Договора по ПРО. Процесс идет туго. Как считают российские специалисты, США стараются принизить значение самой проблемы стратегических наступательных вооружений (СНВ) и ПРО в рамках новых отношений с Россией. Сложилась парадоксальная ситуация: американцы клянутся в приверженности всем положениям Договора СНВ-1, но считают невозможным (!) применять заложенные в нем подходы к новым сокращениям вооружений. Сокращать свои СНВ Штаты желают только по своей программе, причем независимо от согласия России. Вашингтоном уже принята концепция оперативно развернутых ядерных боезарядов.
Обитатели Белого дома с резиновыми улыбками на лицах продолжают говорить о необратимом продвижении к безъядерному миру. Но в новой стратегии речь о необратимости сокращений ядерного оружия не идет вообще. Более того, США оставляют за собой право в любой момент вернуть в боевой состав своих СНВ любые ядерные средства, ранее снятые с боевого дежурства. Формально Вашингтон намерен оставить 1700-2200, а на практике – 5000 боезарядов, готовых к применению. Кроме того, США в любом случае могут возобновить ядерные испытания и сохраняют за собой право на развертывание межконтинентальных баллистических ракет.
По мнению российских экспертов, американцы готовы пойти как можно дальше, отказавшись почти от всех основных принципов сокращения вооружений: обеспечения равной безопасности, взаимосвязи сокращений СНВ с ограничениями на стратегические оборонительные вооружения, взаимного контроля сокращений. На первый план США выдвигают принцип адаптивности и гибкости вооружений для своевременного реагирования на непредвиденные угрозы.
Правда, разногласия по этим вопросам внутри американского руководства не прекращаются. Например, администрация Буша так и не убедила лидеров Демократической партии в разумности ставки на системы НПРО. Перед началом антитеррористической операции в Афганистане демократы добились сокращения ассигнований на НПРО на $1,3 млрд. Эти средства были направлены на закупку обычных вооружений и борьбу с терроизмом. Демократы продолжают остро критиковать и решение перевести часть снимаемых носителей боеголовок в состав сил реагирования (резерв) вместо уничтожения. По словам председателя Комитета по делам вооруженных сил Сената демократа К.Левина, такая мера не означает ликвидацию вооружений и позволит в течение недели восстановить ядерный потенциал. Но к негативной позиции России пока прислушиваются лишь демократы. Как считает ряд американских специалистов, нынешний подход Америки к сокращению вооружений и созданию НПРО может привести к тому, что Россия не станет уничтожать свои боеголовки. Это повысит угрозу распространения оружия массового уничтожения. Соответственно возрастет и угроза для США, поскольку новая стратегия оставляет возможность для России сохранить многозарядные межконтинентальные ракеты наземного базирования, которые она собирались уничтожить.
[ слишком длинный топик - автонарезка ]