[image]

Секция "С" - вопросы, проблемы, будни, перспективы...

1 2 3 4 5 6 7 31
RU Silverghost #19.08.2023 11:10  @ВИКТОР111#19.08.2023 05:18
+
-
edit

Silverghost

втянувшийся

Silverghost>> Возможность заочного участия в соревнованиях секции С - один из главных ее бичей.
Silverghost>> Который говорит о ее неспортивности.
Silverghost>> В спорте нельзя ЗАОЧНО участвовать.
Silverghost>> Даже в текущих правилах С заочное участие запрещено, но по-прежнему практикуется и кладется болт.
ВИКТОР111> Заочные участия (тип2) стали возможны благодаря КОВИДУ.
ВИКТОР111> Не знаю, бич - не бич, но популяризации судомоделизма наверняка способствовало.
ВИКТОР111> Не все имеют возможность привезти модель на Чемпионат, а тут...Отсними модель согласно Регламента, качественно подготовь сопутствующие графические и текстовые материалы, отправь... Хотя были модели и с низким качеством изображения.
ВИКТОР111> Андрей, разве звания за участия в данных конкурсах присуждались? Вроде, нет, или я что-то пропустил?
ВИКТОР111> Заочные участия (тип1, главный...) - есть модель, автора нет. "Ноги" этой проблемы родом из разных мест.
ВИКТОР111> Основное - отсутствие финансов. Приехать, пожить 4-5 дней в столице нашей Ролины - то ещё удовольствие.
ВИКТОР111> Кто-то везёт детскую модель (вы пробовали организовать поездку детёнышей на соревнование? Замучаешься! Тут психическая нагрузка посильнее, чем у Владимира Жорника...), другие - всё подряд...
ВИКТОР111> Если проследить регионы участников - Зауралье, Сибирь, ДВ - представлены ЕДИНИЦАМИ. И это не потому, что нет моделистов и моделей. Денег нет... Когда зарплата 18 тыр., у пенсионера пенсия 15 тыр.- стоимость одних ж/д билетов двадцатка. Плюс проживание, питание...
ВИКТОР111> Это наши суровые будни.
ВИКТОР111> Наверное ограничение должно быть в виде: нет автора модели на защите - есть баллы, но нет присвоения звания.
ВИКТОР111> Болт кладётся кем, судьями? Вот здесь и надо разбираться.
ВИКТОР111>

Болт кладется как организаторами, так и судьями. Порой ни те ни другие не знают нюансов правил. И действуют по наитию или как привыкли. Организаторы хотят больше моделей, чтобы в отчетах поднять статус прошедших соревнований. Судьи, даже если имеют свое мнение, принимают позицию Главного судьи. А главный судья порой включает дипломатию и не мешает празднику судомоделизма. Зачем ему проблемы с организаторами.

В 2021 году был Ковид - правило не стали применять на Чемпионате РФ.
Виртуальные конкурсы 2020 и 2022 годов не в счет - это так, поразвлекаться в сети - и людям новое попробовать и судьям спокойно дома посудить модели.

А вот далее ковид кончился, но правило так и не заработало...
А присвоения званий за эти чемпионаты скорее всего были.

Вот вы написали причину, по которой зауралье не ездит на соревнования в европейской части РФ, так и моделисты из европейской части РФ не ездят за Урал в Сибирь. Проблема ровно одна - финансы.

А хотите интересный пойнт? У федерации с зимы 2020 есть личный автотранспорт, приобретенный для поездок на соревнования Навига в Европу. Далее было 2 года ковида и выездов в страны ЕС не было. Потом началась СВО/война и наше членство в Навиге приостановили - выездов снова не было.

"А теперь, внимание, Вопрос"

Почему бы данный автотранспорт не использовать для челночных рейсов по стране с моделями из европейской части РФ на соревнования, допустим, в Новосибе и наоборот? Причем не только в стенде, но и в ходовых секциях.

У людей появилась бы возможность заочного участия в Чемпионатах и Кубках, а у столичных и около появилась бы возможность свозить модели в Новосиб.
Популяризация судомоделизма/спорта? Популяризация
Правило запрета заочного участия все равно не работает.

Да и к нему исключения нужны в правилах. У кого по здоровью, у кого нет возможности приехать.
Современные технические средства позволяют проводить защиту модели удаленно по видеосвязи.
Почему нет?

А что касается званий.
Это клоунский бардак. Звания должны автоматически присваиваться моделистам и спортсменам при выполнении норматива после каждого соревнования.
Не моделист должен там 20 раз подумать, взять у кого то положение на звание, бланк на звание, заполнить, отправить куда то. А система должна сама на основании протоколов последних соревнований анализировать - у кого с учетом этих соревнований выполнился норматив на КМС/МС/МСМК/ЗМС.
Сколько людей годами писали заявления, а их письма теряли? А потом уже получали звание, потому что нормативы выполнили сразу за 2-3 звания, пока эти письма терялись.
В итоге имеем цепочку бюрократии и человеческих ошибок.

Но электронной системы, даже в наколеночном виде, нету. Систему регистрации и учета ходовых и стендовых моделей (с реестром и протоколами соревнований), которую разрабатывал Блажкив, и в тестировании которой я принимал участие 4-5 лет назад - так и не приняли.

Все на бумажках, эксельках, по старинке. 21 век... :p
   115.0.0.0115.0.0.0
RU Silverghost #19.08.2023 11:16  @ВИКТОР111#19.08.2023 07:37
+
-
edit

Silverghost

втянувшийся

ВИКТОР111> А вообще, сторонники возврата в спорт в секции С есть?
ВИКТОР111> Судя по плюсованию противников - "полтора" человека...
ВИКТОР111> Чего ждём? Почему не высказываемся?
ВИКТОР111> "Их там нет"?
ВИКТОР111> Или у вас всё хорошо? А на остальное - "трава не расти". Строим потихоньку модели, клянём всех и вся, а действий - никаких...
ВИКТОР111> Гражданская судомодельная позиция имеется?

Люди за годы в секции устали от этой всей херни.
Хотят просто творить, строить модели, заниматься любимым делом и получать удовольствие от процесса.
Причем порой даже без участия в соревнованиях. потому что даже они достали - как самих участников, так и судей и возможно некоторых организаторов.

И я их прекрасно понимаю, сам отдыхаю от всего этого уже 2 года.
   115.0.0.0115.0.0.0
RU Silverghost #19.08.2023 11:21  @ВИКТОР111#19.08.2023 08:25
+
-
edit

Silverghost

втянувшийся

ВИКТОР111> В NS-ных классах одной из определяющих составляющей итогового выступления является СТЕНД.
ВИКТОР111> Как "все" считают - не спортивная дисциплина. "НЕ СПОРТ" + "СПОРТ" (хода) = "СПОРТ".
ВИКТОР111> Это можно.(?) Это "другое".(?)
ВИКТОР111> И иногда (о чудо!) высокий стенд позволяет войти в призёры.

Именно спортивная составляющая еще позволяет секции NS оставаться спортом.
Хотя, если мне погрузиться в ее дела - я возможно много накопаю неспортивных моментов...
но я этого не хочу делать - пусть живет своей жизнью. Я в дела спортивных секций и классов влезать не хочу.

мне этого дерьма в стенде хватило.
   115.0.0.0115.0.0.0
RU Basin #19.08.2023 11:53  @Silverghost#19.08.2023 11:10
+
+2
-
edit

Basin

втянувшийся

Silverghost> А хотите интересный пойнт? У федерации с зимы 2020 есть личный автотранспорт, приобретенный для поездок на соревнования Навига в Европу. Далее было 2 года ковида и выездов в страны ЕС не было. Потом началась СВО/война и наше членство в Навиге приостановили - выездов снова не было.
Silverghost> "А теперь, внимание, Вопрос"
Silverghost> Почему бы данный автотранспорт не использовать для челночных рейсов по стране с моделями из европейской части РФ на соревнования, допустим, в Новосибе и наоборот? Причем не только в стенде, но и в ходовых секциях.

Silverghost> Но электронной системы, даже в наколеночном виде, нету. Систему регистрации и учета ходовых и стендовых моделей (с реестром и протоколами соревнований), которую разрабатывал Блажкив, и в тестировании которой я принимал участие 4-5 лет назад - так и не приняли.
Silverghost> Все на бумажках, эксельках, по старинке. 21 век... :p

Все так но автобус используется как личный транспорт и в лучшем случае возит команду замкадышей и приближенных. Каждый добывает средства как может. Но есть вопрос средства ФСС давали прежде всего для развития детского спорта. А по факту пшик. Просто осваивают деньги. Даже там где организаторы сами делают соревнования нет ни какой поддержки. Все на бумаге. И одни обещания.
Ну а по реестру этого не будет потому как все кружки останутся не удел. И если на НС ребенок хотя бы выступает на воде то в С это полные подставы.
Реально детей построивших модель в стране единицы. Да и взрослых моделей за год появляется не более 10 шт. Ну а хороших 1 или 2.
Что касается званий то те которые дает минспорт хоть как то могут помочь в жизни. Ну а придуманные звания ФСС для С это просто себя потешить любимого.
Мир моделей не заканчивается на соревнованиях федерации. Есть некоторые профи кто делает коммерцию намного лучше чем на соревнованиях. И как правило они не участвуют в этом фарсе.
Я в спорте с 1988года и видел все своими глазами. Были и тяжелые и хорошие времена но был момент когда был Крутик А.А. вот тогда реально все развивалось. Да и в С с приходом Чурилина началась реальная работа. Но к сожалению Александр Анатольевич ушел от нас... Ну а новый предводитель с успехом все что сделал Крутик похоронил.
Посмотрите с предводителем не могут найти общий язык люди которые имеют своё мнение и колоссальный опыт в моделизме и организации мероприятий. И в С и в НС постепенно спортсмены и судьи уходят и наблюдают на сей зоопарк со стороны.
Ну а что касается вынос С из спорта то это было при Чухоленко С.Н. когда на представление на звание МС 2 человек минспорт затребовал список выезжавших спортсменов, и выяснилось что "чемпионы мира" благополучно жили в Питере в тот момент когда "кипела спортивная борьба на ЧМ". Фамилию этого моделиста, который возил сумку миниатюр на ЧМ, писать не буду вы его многие знаете. Вот так и выплыл вопрос по С и с большим трудом Чухоленко отстоял остальные секции ну, а с С пришлось поставить точку. Поэтому думаю что назад в спорт С не вернётся.
   116.0.0.0116.0.0.0
RU А.Иванов #19.08.2023 12:44  @Basin#19.08.2023 11:53
+
+1
-
edit

А.Иванов

втянувшийся

Basin> назад в спорт С не вернётся.

Вы правы, не вернется. Но, может, это и к лучшему?

Возвращаясь к вопросу, что такое "настольный" моделизм - спорт или искусство.
Есть такое понятие - эффект присутствия, или иллюзия присутствия. Вот этой иллюзией обладает настольный моделизм в полной мере. Следовательно, именно эта составляющая притягивает и моделистов и зрителей. Поэтому, эта сторона и объединяет настольников с творческими направлениями...

А раз так, то и конкурсы нужно проводить не баллами, как в спорте, а несколько по другой системе - турами, пошаговым отбором. К примеру, в каком-то классе поступило 20 моделей. Тур первый - отбор 10 лучших, по мнению жюри, моделей. Не прошедшим - диплом участника первого тура.
Второй тур - отбор половины, не прошедшим - диплом участника второго тура. Третий - отбор трех лучших, по мнению жюри. Финал - розыгрыш золотой, серебряной и бронзовой медали. Все!

Жюри - признанные или выбранные авторитеты: моделист, историк, искусствовед и т.п.

Критерии - особые, а не спортивно-уклонные, причем, учитывающие разные классы - парусные, механические, разный материал и т.п. Нужно разработать обдумать. Возможно пересмотреть и включить баллы, но на каждый тур баллы считаются вновь. Протокол один на один тур, подписанный всеми. Разъяснения устно, если участник пожелает присутствовать при обсуждении.

Отрываться надо от спорта, отрываться и идти вперед. Спорт загубит окончательно класс С. Тенденция к этому просматривается уже давно, хотя бы в том, насколько неохотно принимают участие в конкурсах вполне известные моделисты - это не их конкурс. А вот творческий конкурс по выше высказанной системе, наверняка заинтересует и даст толчок к массовости.

Спортсмены же, вполне могут участвовать со своими "снарядами" в таких творческих конкурсах, что не мешает проводить и стенд у ходовиков. Т.с. "Богу - богово, а крестьянину - в поле!"
   116.0.0.0116.0.0.0
+
-
edit

IBeRUS

аксакал
★★
Да, больная тема и "цепляет" заинтересованных. Андрей много "нарисовал" реально нездоровых ситуаций, а их, поверьте, ещё больше! Ну, например, моя "любимая" тема - вопрос по судьям. Если человек, ну мало-мальски разбирается в основах судостроения, то он ОБЯЗАН быть знаком с основными теоретическими проекциями чертежа. Понятно, что при оценке модели, нельзя крон-циркулем произвести обмеры модели, но элементарное сравнение с "теорией" уже покажет ошибки. Это первое. Второе - мои друзья пишут мне совершенно справедливые нюансы - где ИНЖЕНЕРНАЯ составляющая новых моделей? Всё уходит в слепое копирование, зачастую с неимоверными нарушениями не только окраски (о чём писал Андрей), но даже с несоответствием размеров как самой модели, так и её составляющих. Плюс - повальное внедрение 3Д печати. Я лично, не против новых технологий, но условия на соревнованиях должны быть одинаковы для всех, а значит, условный Ваня из Среднесибирска, у которого в сельском кружке нет подобных гаджетов, заранее обречен на потерю баллов из-за того, что точность его рук не сравнима с 3Д принтером, хотя своими руками он может "сделать песню", которая "не воодушевит" руководство...
Но всё это решаемо, при создании ОБЩИХ ПРАВИЛ для всех судомоделистов!
Мне не нравится позиция "ходовиков", натягивающих на себя личину крутых спортсменов только из-за того, что они гоняют "тапки" по водной глади. Я никого не хочу ущемлять, но, как ранее было указано, на рекламных постерах почти всех судомодельных соревнований красуется либо парусник, либо какой-то корабль, имеющий с "тапками" столько же общего, как баян с китайскими иероглифами...
Парни, не нужно ругаться и показывать у кого чего-то там больше/длиннее, вопрос один - ЧТО ДЕЛАТЬ?
Секция "С" не должна здохнуть, как кролик в собственной норе, спорт это или нет, совершенно не важно, но если мы дадим такому творчеству умереть, то мы просто чучелки, а не моделисты! Никого не хочу обидеть, но судя по трём страницам ветки форума, заинтересованных - не густо! Или всех всё устраивает, или...
   115.0.0.0115.0.0.0
RU ВИКТОР111 #20.08.2023 04:46  @IBeRUS#19.08.2023 21:26
+
-
edit

ВИКТОР111

втянувшийся

IBeRUS> Второе - мои друзья пишут мне совершенно справедливые нюансы - где ИНЖЕНЕРНАЯ составляющая новых моделей? Всё уходит в слепое копирование, зачастую с неимоверными нарушениями не только окраски (о чём писал Андрей), но даже с несоответствием размеров как самой модели, так и её составляющих. Плюс - повальное внедрение 3Д печати. Я лично, не против новых технологий, но условия на соревнованиях должны быть одинаковы для всех, а значит, условный Ваня из Среднесибирска, у которого в сельском кружке нет подобных гаджетов, заранее обречен на потерю баллов из-за того, что точность его рук не сравнима с 3Д принтером, хотя своими руками он может "сделать песню", которая "не воодушевит" руководство...
IBeRUS> Но всё это решаемо, при создании ОБЩИХ ПРАВИЛ для всех судомоделистов!
IBeRUS> Мне не нравится позиция "ходовиков", натягивающих на себя личину крутых спортсменов только из-за того, что они гоняют "тапки" по водной глади. Я никого не хочу ущемлять, но, как ранее было указано, на рекламных постерах почти всех судомодельных соревнований красуется либо парусник, либо какой-то корабль, имеющий с "тапками" столько же общего, как баян с китайскими иероглифами...
IBeRUS> Парни, не нужно ругаться и показывать у кого чего-то там больше/длиннее, вопрос один - ЧТО ДЕЛАТЬ?
IBeRUS> Секция "С" не должна здохнуть, как кролик в собственной норе, спорт это или нет, совершенно не важно, но если мы дадим такому творчеству умереть, то мы просто чучелки, а не моделисты! Никого не хочу обидеть, но судя по трём страницам ветки форума, заинтересованных - не густо! Или всех всё устраивает, или...
Инженерную, и я бы добавил конструктивную составляющую конечно же следует учитывать.
Вот сейчас делаю чертежи на модель имея только схемы, шаг шпации, две проекции (сверху, сбоку) и фото, которых к счастью большое количество.
Теории нет, по цеховым фото вычерчиваю шпангоуты. Все палубные элементы должны "вырастать" из своего места, подчиняясь продольному и поперечному наборам. Глядя на многие модели видишь - стойка "выросла" непонятно из чего, тут смещение ... У многих, как мне представляется, это "слепое" копирование чертежей (как увеличил/уменьшил - так и встала деталь). Тут комплексная проблема: чертежа и моделиста (думать то всё равно надо!).
Технологии двигают разные классы стендового моделизма (раз уж мы говорим о "С").
Стоять на месте нельзя, иначе, из задворок мирового судомоделизма, попав туда - не выберемся.
Неравенство было и будет, наверное всегда. Начиная от образования, используемых материалов, технологий, инструментов (которых у "Вани из Среднесибирска" просто нет). Но, условный Ваня, которому судомоделирование действительно "запало" - будет что-то там моделировать вопреки...
Если мы находимся в составе ФССР - здесь нам и место, тут расти, болеть и....ну не умирать - развиваться!
Разговоры и подначивания про выход из Федерации (как многие предлагают) - предательство.
Как-то так.
   115.0115.0
RU ВИКТОР111 #20.08.2023 06:52  @А.Иванов#19.08.2023 12:44
+
-
edit

ВИКТОР111

втянувшийся

А.Иванов> Возвращаясь к вопросу, что такое "настольный" моделизм - спорт или искусство.
А.Иванов> А раз так, то и конкурсы нужно проводить не баллами, как в спорте, а несколько по другой системе - турами, пошаговым отбором. К примеру, в каком-то классе поступило 20 моделей. Тур первый - отбор 10 лучших, по мнению жюри, моделей. Не прошедшим - диплом участника первого тура.
А.Иванов> Второй тур - отбор половины, не прошедшим - диплом участника второго тура. Третий - отбор трех лучших, по мнению жюри. Финал - розыгрыш золотой, серебряной и бронзовой медали. Все!
А.Иванов> Жюри - признанные или выбранные авторитеты: моделист, историк, искусствовед и т.п.
А.Иванов> Критерии - особые, а не спортивно-уклонные, причем, учитывающие разные классы - парусные, механические, разный материал и т.п. Нужно разработать обдумать. Возможно пересмотреть и включить баллы, но на каждый тур баллы считаются вновь. Протокол один на один тур, подписанный всеми. Разъяснения устно, если участник пожелает присутствовать при обсуждении.

А.Иванов> Спортсмены же, вполне могут участвовать со своими "снарядами" в таких творческих конкурсах, что не мешает проводить и стенд у ходовиков. Т.с. "Богу - богово, а крестьянину - в поле!"
Я не отделяю в судомоделизме спорт от искусства. Ну разве, может быть этот новый класс - FPV, как он сейчас себя представляет..., для искусства там ещё рюмку водки не хватает перед стартом.
Вы пишите, что баллы не нужны... Затем баллы нужны... Соревнование переименовываете в конкурс. Судьи превращаются в жюри...Разъяснения автору-моделисту устно... Всё, как на стенде...И завершаете вручением дипломов, медалей, чего так многие не любят, мол не за медалями приехал - пообщаться.
Если завоевали что-то вы вернули организаторам медали, дипломы, звания? Вам же это не нужно. Вы выше этого.
Я про то, что соревновательный момент всегда будет присутствовать. Оценку своего труда в соотношении с другими моделистами и моделями хочет получить каждый, выставляющий на судейство своё творение.
Для меня медали, звания тоже не определяющее, но имеющее определённое достойное значение.
   115.0115.0
RU ВИКТОР111 #20.08.2023 10:20  @Basin#19.08.2023 11:53
+
-
edit

ВИКТОР111

втянувшийся

Basin> Вот так и выплыл вопрос по С и с большим трудом Чухоленко отстоял остальные секции ну, а с С пришлось поставить точку. Поэтому думаю что назад в спорт С не вернётся.
Да, согласен, секция "С" находится в роли "штрафника" в штрафбате.
Чтобы вернуться нужно совершить "много подвигов", очиститься, признать ошибки...
Ну и естественно нужна ПРОГРАММА действий, показывающая шаг за шагом путь выкарабкивания из сложившейся ситуации. Одним из таких шагов я вижу начало движа по судьям, озвученных Игорем.
   115.0115.0
RU А.Иванов #20.08.2023 11:38  @ВИКТОР111#20.08.2023 06:52
+
+1
-
edit

А.Иванов

втянувшийся

ВИКТОР111> Я не отделяю в судомоделизме спорт от искусства. Ну разве, может быть этот новый класс - FPV, как он сейчас себя представляет..., для искусства там ещё рюмку водки не хватает перед стартом.
ВИКТОР111> Вы пишите, что баллы не нужны... Затем баллы нужны... Соревнование переименовываете в конкурс. Судьи превращаются в жюри...Разъяснения автору-моделисту устно... Всё, как на стенде...И завершаете вручением дипломов, медалей, чего так многие не любят, мол не за медалями приехал - пообщаться.
ВИКТОР111> Если завоевали что-то вы вернули организаторам медали, дипломы, звания? Вам же это не нужно. Вы выше этого.
ВИКТОР111> Я про то, что соревновательный момент всегда будет присутствовать. Оценку своего труда в соотношении с другими моделистами и моделями хочет получить каждый, выставляющий на судейство своё творение.
ВИКТОР111> Для меня медали, звания тоже не определяющее, но имеющее определённое достойное значение.

Ну, если для Вас все равно, что Конкурс Чайковского, что кинопремия Московского кинофестиваля, что Чемпионат по лыжным гонкам, то тогда конечно, о чем тут спорить - Приз Академии художеств = Золотой медали за прыжки на батуте.

Дух соревнования? - да, присутствует и в конкурсе, потому и награды должны быть, медали (кто их отменял?) или призы. Почему нет? Баллы? - так они могут начисляться и в творческом конкурсе, для облегчения жизни жюри. Дипломы участникам? - почему нет, иначе пропадает смысл участвовать, т.с. для удовлетворения не победителей конкурса. Не вижу противоречия.

В "С" спорта нет - быстрее, выше, сильнее - вот в чем дело. И как тут ни пыжься, физические возможности человека в сравнении между собой, соревновании - суть спорта, - в стендовом моделизме не выясняются.
   116.0.0.0116.0.0.0
RU ВИКТОР111 #20.08.2023 12:46  @А.Иванов#20.08.2023 11:38
+
-
edit

ВИКТОР111

втянувшийся

А.Иванов> Ну, если для Вас все равно, что Конкурс Чайковского, что кинопремия Московского кинофестиваля, что Чемпионат по лыжным гонкам, то тогда конечно, о чем тут спорить - Приз Академии художеств = Золотой медали за прыжки на батуте.
А.Иванов> Дух соревнования? - да, присутствует и в конкурсе, потому и награды должны быть, медали (кто их отменял?) или призы. Почему нет? Баллы? - так они могут начисляться и в творческом конкурсе, для облегчения жизни жюри. Дипломы участникам? - почему нет, иначе пропадает смысл участвовать, т.с. для удовлетворения не победителей конкурса. Не вижу противоречия.
А.Иванов> В "С" спорта нет - быстрее, выше, сильнее - вот в чем дело. И как тут ни пыжься, физические возможности человека в сравнении между собой, соревновании - суть спорта, - в стендовом моделизме не выясняются.
Возможно, узкость мышления и стереотипы (быстрее, выше, сильнее) мешает вам понять и принять взаимопроникновения материальных аспектов и не материальных. Спорт это ещё и умнее, красивее, дисциплинированней, и терпеливей, и самоотречённей... Да много ещё чего...
Вы же сами во вчерашнем посту писали, что "конкурсы нужно проводить не баллами, как в спорте, а несколько по другой системе...". Можете определиться?
Вот говорят: "Архитектура - застывшая музыка". Наверное скажете: нот не видно - значит не музыка?
Так вот, модель и есть "застывший" элемент каждодневной (как тренировки спортсмена) деятельности моделиста.
   115.0115.0
RU А.Иванов #20.08.2023 13:05  @ВИКТОР111#20.08.2023 12:46
+
-
edit

А.Иванов

втянувшийся

ВИКТОР111> Возможно, узкость мышления и стереотипы (быстрее, выше, сильнее) мешает вам понять и принять взаимопроникновения материальных аспектов и не материальных. Спорт это ещё и умнее, красивее, дисциплинированней, и терпеливей, и самоотречённей... Да много ещё чего...
ВИКТОР111> Вы же сами во вчерашнем посту писали, что "конкурсы нужно проводить не баллами, как в спорте, а несколько по другой системе...". Можете определиться?
ВИКТОР111> Вот говорят: "Архитектура - застывшая музыка". Наверное скажете: нот не видно - значит не музыка?
ВИКТОР111> Так вот, модель и есть "застывший" элемент каждодневной (как тренировки спортсмена) деятельности моделиста.

Демагогия в чистом виде. Стоит ли так откровенно подменять понятия и жонглировать определениями?
Да, в бальных танцах больше спорта, чем в настольном моделизме. Что интересно, фантомными болями страдают, почему-то, именно судомоделисты-настольники.
Баллы - не баллы. Да как хотите называйте, но та система баллов, которая навязана творцам, не отражает сути деятельности этих творцов, поэтому изначально порочна. Если баллы, то по другой системе оценок, как по номенклатуре - за что, так и по соотношению количества. Уже говорил о таком признаке, как иллюзия присутствия, сопровождающем любое творчество - именно это привлекает и завораживает. В спорте этого эффекта нет, там другая ценностная направленность. А пока, искусственно навязанное отношение, когда-то взятое из спорта технического, фантомной болью отражается на попытках судить-рядить о том, что есть настольный моделизм.
   116.0.0.0116.0.0.0
RU ВИКТОР111 #20.08.2023 14:00  @А.Иванов#20.08.2023 13:05
+
-
edit

ВИКТОР111

втянувшийся

А.Иванов> Да, в бальных танцах больше спорта, чем в настольном моделизме. Что интересно, фантомными болями страдают, почему-то, именно судомоделисты-настольники.
А пока, искусственно навязанное отношение, когда-то взятое из спорта технического, фантомной болью отражается на попытках судить-рядить о том, что есть настольный моделизм.
"...в бальных танцах больше спорта, чем в настольном моделизме". Если сможете,-определитесь: значит в настольном моделизме спорт "просматривается", но, как-бы меньше? Про боли - не знаю. Я не судомоделист-настольник, вернее и стендовик и NS-ник.
Судит-рядить о настольном скдомоделизме разрешено только вам, избавленным от фантомных болей?
Ссориться с вами не собираюсь. Мнение ваше принимаю.
   115.0115.0
RU А.Иванов #20.08.2023 14:17  @ВИКТОР111#20.08.2023 14:00
+
+1
-
edit

А.Иванов

втянувшийся

ВИКТОР111> Если сможете,-определитесь: значит в настольном моделизме спорт "просматривается", но, как-бы меньше?

В стенде спорта нет вообще. Иначе, пришлось бы Вас поздравить с причислением к спортсменам Г.А.Меншикова, А.С.Катасанова, Глотова с Ладыгиным, да и Фаберже впридачу - как-никак в миниатуре моделил, да в "яйца" вставлял. Вот бы эти уважаемые удивились, что они спортсмены.

ВИКТОР111> Судит-рядить о настольном скдомоделизме разрешено только вам, избавленным от фантомных болей?

Вы свои-то фантомные боли не приписывайте собеседнику, не красиво-с. Где это Вы усмотрели узурпацию вопроса с моей стороны???

ВИКТОР111> Ссориться с вами не собираюсь. Мнение ваше принимаю.

Аминь!
   116.0.0.0116.0.0.0
RU А.Иванов #20.08.2023 14:22  @А.Иванов#20.08.2023 14:17
+
0 (+1/-1)
-
edit

А.Иванов

втянувшийся

А.Иванов> Аминь!

Прикольно выглядело бы соревнование модельеров, создающих костюмы для художественного фигурного катания, организованное ФФК по правилам, по которым проводится само фигурное катание, да еще и с присвоением дизайнерам костюмов и швеям спортивных званий и классов.)))))

А ФССР такой фокус проводило в прошлом, и некоторые желают, чтобы и дальше так было - ах! мы тоже спортсмены.))))
   116.0.0.0116.0.0.0
RU Уманский #20.08.2023 14:57  @IBeRUS#19.08.2023 21:26
+
-
edit

Уманский

втянувшийся

IBeRUS> внедрение 3Д печати. условный Ваня из Среднесибирска, у которого в сельском кружке нет подобных гаджетов.

Ну хорошо, а как будете определять зд печатанная, или нет? (а если автор не сознается :D ).
Насчет "Вани" из "Среднесибирска", Судя по моей Республики, (благодаря "принцессе Раковой" чтобы ей..) во всех районах, и городах, всякие "точки роста", "типа "Кванториумы", "доп места в оп образовании" и т.д. напёрли 3д принтеров, никто незнает что с ними делать :D :D :D, потому как специалистов , да и людей просто заинтересованных нет,в образовательных организациях(учреждениях) настраивают эту технику...... :D учащиеся этой школы , или типо меня(работника СЮТ).
В районе , где живет "Ваня" думаю что то-же самое, Так что у "Вани тоже думаю есть возможность приобщться к миру 3д :D :D. все эти "программы"это есть даже в аулах, (вот только не знаю зачем)
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Доцент 3 #20.08.2023 15:30  @IBeRUS#19.08.2023 21:26
+
-
edit

Доцент 3
доцент 3

опытный

IBeRUS>Ну, например, моя "любимая" тема - вопрос по судьям. Если человек, ну мало-мальски разбирается в основах судостроения, то он ОБЯЗАН быть знаком с основными теоретическими проекциями чертежа.
IBeRUS> Но всё это решаемо, при создании ОБЩИХ ПРАВИЛ для всех судомоделистов!

Да Игорь ты совершенно прав, я ушел из спорта по 2 причинам: 1 это некомпетентность судей а именно; мало того что этот и многие судьи пароход видели только на картинке и в архивах насиделись начитались барахла всякого, дык ещё эта свинья в апельсинах пытается доказывать с пеной у рта флотскому человеку, который отжил-служил и служит по 25 а то и 30 лет на судне-корабле, о том что по его мнению должно быть так как эта зелень подкильная говорит начитавшись и наслушавшись баек про флот (так и хочется дать в рыло) порой ещё толдычат про какую-то флотскую практику которую и в глаза не видовали максимум определения и понятий начитались (так и хочется сказать; Ты дурень, ты на флоте служишь или когда-то строчку служил а по образованию ты аптекарь-дворник! который даже когда строчку служил не был допущен к документам дсп нашего флота!). Второй аспект это перепродажа моделей. собирались делать какую-то там систему по учёту, но воз и ныне там. Очень как то неприятно выступать с людьми которые не то что не строили ее а даже технически не разбираются в ней, это касательно класса f-ds(паровики). Поэтому всему иду по пути: строю что хочу и выступаю на открытых мероприятиях ибо пропускать модельку и отвалить кучу денех для дол-еб судей как то не в коня корм.
И конечно про судей: судья судомодельного спорта который судит копии, должен быть: не аптекарем-дворником и прочим( ему видетели корабли понравились, мнять,буду мнять, судьей-судомоделистом) а хотя бы из тех лиц которые работал или работает на флоте, служил или служит а не строчку проходил, из лица которые имеют любое образование связанное со флотом и находится в должности связанное со флотом. Вот тогда взаимопонимание будет. А от п**дунов теоретиков в архивах сядящих толку не будет никогда.
P.s. у нас в Питере нет ни одного компетентного судьи нет, который бы нормально стенд отсудил, не то что в других регионах. понаделали себе корочек судьи а в голове повидло. Про остально просто молчу...
Федерация сама себя с г**ном скоро сожрёт и будет новая федерация. Очень много народа недовольна политикой правления нынешних дворников с дипломом, ну и соответсно и спортсменов убавилось в разы...
   116.0.0.0116.0.0.0
Это сообщение редактировалось 20.08.2023 в 17:17
RU mkg81 #20.08.2023 17:17  @Доцент 3#20.08.2023 15:30
+
-
edit

mkg81

опытный

Д.3.> И конечно про судей: судья судомодельного спорта который судит копии должен быть не аптекарем-дворником и прочим а хотя бы из тех лиц которые работал или работает на флоте, служил или служит А от п**дунов теоретиков в архивах сядящих толку не будет никогда.
У стендовиков сейчас есть уникальная возможность войти в Союз Художников России. Постепенно, не сразу.
Именно к этому почти привела деятельность А.А.Добренко, если вспомните известную, неплохо пропиаренную выставку стендовых моделей в реставрируемых залах Гатчинского дворца.
Красиво- да. Посещаемо- безусловно. Публике по барабану были ваши конкурсы и связанные с ними регалии.
Публика восхищалась красотой моделей, несомненным художественным вкусом мастеров их (модели) изготовивших.
Конечно же с первого "захода" вас никто в Союз Художников не примет. Нужно долбить, сучить ножками, "сбивать сметану в масло". Начать выставлять свои модели на продажу в городских художественных салонах, навязываться и участвовать в тематических выставках, проводимых СХ в тех или иных городах на морскую, военную и историческую темы.
Добиваться своего места под солнцем в СХ России.
Но для этого нужны лидеры. Есть ли такие среди вас- стендовиков?
В СХ не будет ни бранзулеток, ни грамоток, ни спортивных званий. Но будет известность и (возможно) продажи. В гораздо более широкого охвата аудитории чем на спортивных соревнованиях и на тематических сайтах.
Сумеете стать членами СХ,- ФССР вам в ножки поклонится- вернитесь!
А что мешает окучивать поляну и тут и там?
Да, пока без Навиги и зарубежных соревнований. А оно вам надо?
К вам подтянутся художники- маринисты, портретисты кораблей. И проводимые вами выставки (не соревнования) станут зрелищнее и красивее.
Как-то так.
   115.0.0.0115.0.0.0
RU DKES #20.08.2023 18:53  @Доцент 3#20.08.2023 15:30
+
+1
-
edit

DKES

втянувшийся

> И конечно про судей: судья судомодельного спорта который судит копии, должен быть: не аптекарем-дворником и прочим( ему видетели корабли понравились, мнять,буду мнять, судьей-судомоделистом) а хотя бы из тех лиц которые работал или работает на флоте, служил или служит а не строчку проходил, из лица которые имеют любое образование связанное со флотом и находится в должности связанное со флотом. Вот тогда взаимопонимание будет. А от п**дунов теоретиков в архивах сядящих толку не будет никогда.
Очень экстравагантное мнение - ну аптекарь - дворник это ладно, в жизни всякое бывает в эту профессию и с университетской кафедры попадают и много откуда. Но вот "архивный п...н теоретик" .... Нет в этой профессии такого звания. А если вы образно выражались ,то разве на флоте таких нет? К чему такое презрение . Грамотность вырастает из увлечённости и способности учиться . 25-30 лет на флоте - знавал я и тех кто подольше служил, а как палуба в какой цвет покрашена на тех кораблях на каких служили сказать не могли. Не оттенок ,а вопрос в какой цвет,в тупик ставил. И это не дураки были. "Я не боцман"- ответ. А про вооружение -"Да если б я к артиллерии касательство имел" - тоже слышать приходилось . Так вот к чему мы должны прийти - судья-боцман, судья-артиллерист, судья- ракетчик, судья- спец по РЛС и т.д. сколько там у нас судейская бригада персон при таком раскладе наберёт? А если судно XVI века ,что этим ребятам делать придется- дух Дрейка вызывать или из архива этого самого презренного "п.....на" проще позвать?
   115.0.0.0115.0.0.0

DKES

втянувшийся

mkg81> У стендовиков сейчас есть уникальная возможность войти в Союз Художников России.

Если красить модели , водя аэрограф или кисть жопой, то, поржав , возьмут , даже справку с дурки не спросят . P.S. не обижайтесь, вы пошутили и я пошутил.
   115.0.0.0115.0.0.0
RU Доцент 3 #20.08.2023 19:45  @DKES#20.08.2023 18:53
+
-
edit

Доцент 3
доцент 3

опытный

DKES> Очень экстравагантное мнение - ну аптекарь - дворник это ладно, в жизни всякое бывает в эту профессию и с университетской кафедры попадают и много откуда. Но вот "архивный п...н теоретик" .... Нет в этой профессии такого звания. А если вы образно выражались ,то разве на флоте таких нет? К чему такое презрение . Грамотность вырастает из увлечённости и способности учиться . 25-30 лет на флоте - знавал я и тех кто подольше служил, а как палуба в какой цвет покрашена на тех кораблях на каких служили сказать не могли. Не оттенок ,а вопрос в какой цвет,в тупик ставил. И это не дураки были. "Я не боцман"- ответ. А про вооружение -"Да если б я к артиллерии касательство имел" - тоже слышать приходилось . Так вот к чему мы должны прийти - судья-боцман, судья-артиллерист, судья- ракетчик, судья- спец по РЛС и т.д. сколько там у нас судейская бригада персон при таком раскладе наберёт? А если судно XVI века ,что этим ребятам делать придется- дух Дрейка вызывать или из архива этого самого презренного "п.....на" проще позвать?

Да вы конечно грамотно меня переиначили но! Начнем с того что в секции С да и как и в секции NC дохрена теоретиков п**дунов. Я 25 лет на флоте, я матроса не знаю кто бы мне не сказал во что должна окрашена палуба и это люди в годах 45-60 лет, и даже про то что барашки должны быть надраены? А кто нибудь задумывался почему эти барашки надраиваются, и где это прописано в нормативных документах ВМФ России и СССР, а их там нет просто нет. А драятся по причине пословицы: Чем бы матрос не занимался лиш бы зае**лся.
А далее не надо собирать консилиум группы Дрейка, есть много занимательных людей разбирающихся в такелаже (вы не утрируйте но и в современных кораблях-судах судьи как свиньи в апельсинах. я кстати акцент на современные наши суда-корабли делал) далее достаточно 2-3 судей имеющих стаж на флоте, остальные это примыкающие п**дунов(может научатся чему нибудь, хотя не в коня корм). Но то что в судействе Флотские обязаны быть это факт. Ибо спорт превращается аки как весь судомоделизм в балаган тряпку, клуб п**дунов кораблей любителей.
Ни один судья жизни флотской не почувствовал, зато п**дит как вице-адмирал мнять, в голове куй на руках тоже куй. Как может идти диалог мазуты береговой, с флотским человеком? Да никак нах и все! Судьи нихера не знают, они помнят какие там бумаги были вот мы на них и определяемся а к чему и почему эти бумаги они даже не знают а некоторорые вообще нихрена не знают, лиш бы слово вставить чтоб заметили и потом пригласили. Одним словом мне не интересно а таким образом без грамотных и флотских людей весь судомоделизм погрузится в авно хотя уже в авне.
   116.0.0.0116.0.0.0
Это сообщение редактировалось 20.08.2023 в 20:29

mkg81

опытный

DKES> Если красить модели , водя аэрограф или кисть жопой, то, поржав , возьмут , даже справку с дурки не спросят . P.S. не обижайтесь, вы пошутили и я пошутил.
Не ёрничайте и не глупите.
Вы прекрасно поняли меня. Секцию декоративно-прикладного искусства в СХ России никто не отменял.
Но в любом случае решать стендовым судомоделистам, я обозначил лишь один из вариантов.
Ибо рассуждения "на тему" длятся у стендовиков уже довольно долго.
   115.0.0.0115.0.0.0
RU DKES #20.08.2023 20:27  @Доцент 3#20.08.2023 19:45
+
-
edit

DKES

втянувшийся

DKES
Д.3.> Да вы конечно грамотно меня переиначили но! Но то что в судействе Флотские обязаны быть это факт.

Только лишь для того чтобы вы не были столь категоричны. Обязаны быть,я не спорю,меня это вполне устраивает ,но не все . Дураков везде хватает. Если вы скажите ,что согласны с тем ,что в судействе должны быть люди грамотные и в моделизме, и в истории ,и в грамотности морской, не взирая на профессию , возраст и т.п. ,то у нас с вами полное взаимопонимание.
   115.0.0.0115.0.0.0
RU ALSEDY #20.08.2023 20:37  @Доцент 3#20.08.2023 19:45
+
0 (+1/-1)
-
edit

ALSEDY

втянувшийся

Д.3.>Но то что в судействе Флотские обязаны быть это факт. Ни один судья жизни флотской не почувствовал, зато п**дит как вице адмирал мнять, в голове куй на руках тоже куй.И конечно про судей: судья судомодельного спорта который судит копии, должен быть: не аптекарем-дворником и прочим( ему видетели корабли понравились, мнять,буду мнять, судьей-судомоделистом) а хотя бы из тех лиц которые работал или работает на флоте, служил или служит а не строчку проходил, из лица которые имеют любое образование связанное со флотом и находится в должности связанное со флотом.
Это типа чтобы у кандидата диплом об окончании + трудовая со списком должностей наличествовали? А какой диплом "весомее" будет : военный или гражданский или они равноценны, стаж так понимаю тоже определяет - быть судьей или не быть?

>Как может идти диалог мазуты береговой с флотским человеком? Да никак нах и все!
Ооо, да вы батенька прям буксирный шовинист :D
Ой, извините, что я вас так назвал, забыл что с истинным ФЛОТСКИМ ЧОЛОВИКОМ разговариваю :D

Д.3.>Проспись потом в диалог включить!

Судя по твоей стилистике спирт с солярой твой любимый напиток :D
Скорее прими таблетку, клоун буксирный :D
   99
Это сообщение редактировалось 21.08.2023 в 21:13
20.08.2023 22:33, Доцент 3: -1: Проспись потом в диалог включить!
RU Доцент 3 #20.08.2023 20:37  @DKES#20.08.2023 20:27
+
-
edit

Доцент 3
доцент 3

опытный

DKES> Только лишь для того чтобы вы не были столь категоричны. Обязаны быть,я не спорю,меня это вполне устраивает ,но не все . Дураков везде хватает. Если вы скажите ,что согласны с тем ,что в судействе должны быть люди грамотные и в моделизме, и в истории ,и в грамотности морской, не взирая на профессию , возраст и т.п. ,то у нас с вами полное взаимопонимание.

Да конечно я это имею в виду. И при том пи всем, чтоб эти люди подтвердили свою грамотность и были независимы от региона и судомодельного спорта (то есть чисто судья не занимался судомоделизмом но инженер и понимал как и что строится а оценивал качество и оперировал документами со флота и при этом был независим)
   116.0.0.0116.0.0.0
1 2 3 4 5 6 7 31

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru