Silverghost>> Возможность заочного участия в соревнованиях секции С - один из главных ее бичей.
Silverghost>> Который говорит о ее неспортивности.
Silverghost>> В спорте нельзя ЗАОЧНО участвовать.
Silverghost>> Даже в текущих правилах С заочное участие запрещено, но по-прежнему практикуется и кладется болт.
ВИКТОР111> Заочные участия (тип2) стали возможны благодаря КОВИДУ.
ВИКТОР111> Не знаю, бич - не бич, но популяризации судомоделизма наверняка способствовало.
ВИКТОР111> Не все имеют возможность привезти модель на Чемпионат, а тут...Отсними модель согласно Регламента, качественно подготовь сопутствующие графические и текстовые материалы, отправь... Хотя были модели и с низким качеством изображения.
ВИКТОР111> Андрей, разве звания за участия в данных конкурсах присуждались? Вроде, нет, или я что-то пропустил?
ВИКТОР111> Заочные участия (тип1, главный...) - есть модель, автора нет. "Ноги" этой проблемы родом из разных мест.
ВИКТОР111> Основное - отсутствие финансов. Приехать, пожить 4-5 дней в столице нашей Ролины - то ещё удовольствие.
ВИКТОР111> Кто-то везёт детскую модель (вы пробовали организовать поездку детёнышей на соревнование? Замучаешься! Тут психическая нагрузка посильнее, чем у Владимира Жорника...), другие - всё подряд...
ВИКТОР111> Если проследить регионы участников - Зауралье, Сибирь, ДВ - представлены ЕДИНИЦАМИ. И это не потому, что нет моделистов и моделей. Денег нет... Когда зарплата 18 тыр., у пенсионера пенсия 15 тыр.- стоимость одних ж/д билетов двадцатка. Плюс проживание, питание...
ВИКТОР111> Это наши суровые будни.
ВИКТОР111> Наверное ограничение должно быть в виде: нет автора модели на защите - есть баллы, но нет присвоения звания.
ВИКТОР111> Болт кладётся кем, судьями? Вот здесь и надо разбираться.
ВИКТОР111>
Болт кладется как организаторами, так и судьями. Порой ни те ни другие не знают нюансов правил. И действуют по наитию или как привыкли. Организаторы хотят больше моделей, чтобы в отчетах поднять статус прошедших соревнований. Судьи, даже если имеют свое мнение, принимают позицию Главного судьи. А главный судья порой включает дипломатию и не мешает празднику судомоделизма. Зачем ему проблемы с организаторами.
В 2021 году был Ковид - правило не стали применять на Чемпионате РФ.
Виртуальные конкурсы 2020 и 2022 годов не в счет - это так, поразвлекаться в сети - и людям новое попробовать и судьям спокойно дома посудить модели.
А вот далее ковид кончился, но правило так и не заработало...
А присвоения званий за эти чемпионаты скорее всего были.
Вот вы написали причину, по которой зауралье не ездит на соревнования в европейской части РФ, так и моделисты из европейской части РФ не ездят за Урал в Сибирь. Проблема ровно одна - финансы.
А хотите интересный пойнт? У федерации с зимы 2020 есть личный автотранспорт, приобретенный для поездок на соревнования Навига в Европу. Далее было 2 года ковида и выездов в страны ЕС не было. Потом началась СВО/война и наше членство в Навиге приостановили - выездов снова не было.
"А теперь, внимание, Вопрос"
Почему бы данный автотранспорт не использовать для челночных рейсов по стране с моделями из европейской части РФ на соревнования, допустим, в Новосибе и наоборот? Причем не только в стенде, но и в ходовых секциях.
У людей появилась бы возможность заочного участия в Чемпионатах и Кубках, а у столичных и около появилась бы возможность свозить модели в Новосиб.
Популяризация судомоделизма/спорта? Популяризация
Правило запрета заочного участия все равно не работает.
Да и к нему исключения нужны в правилах. У кого по здоровью, у кого нет возможности приехать.
Современные технические средства позволяют проводить защиту модели удаленно по видеосвязи.
Почему нет?
А что касается званий.
Это клоунский бардак. Звания должны автоматически присваиваться моделистам и спортсменам при выполнении норматива после каждого соревнования.
Не моделист должен там 20 раз подумать, взять у кого то положение на звание, бланк на звание, заполнить, отправить куда то. А система должна сама на основании протоколов последних соревнований анализировать - у кого с учетом этих соревнований выполнился норматив на КМС/МС/МСМК/ЗМС.
Сколько людей годами писали заявления, а их письма теряли? А потом уже получали звание, потому что нормативы выполнили сразу за 2-3 звания, пока эти письма терялись.
В итоге имеем цепочку бюрократии и человеческих ошибок.
Но электронной системы, даже в наколеночном виде, нету. Систему регистрации и учета ходовых и стендовых моделей (с реестром и протоколами соревнований), которую разрабатывал Блажкив, и в тестировании которой я принимал участие 4-5 лет назад - так и не приняли.
Все на бумажках, эксельках, по старинке. 21 век...