[image]

Исторические фотографии [4]

Исторические события, корабли или суда, не подходящие для специализированных тем
 

medik_

опытный

aw> А если Вы сомневаетесь, что Бутаков мог так "ошибиться" - я думаю это была не ошибка, фотка-то эффектная Ну, в общем-то и прокатило, никто же разницы не заметил...
Всё те же на манеже? :)
Это действительно не ошибка. А.Г. Бутаков прекрасно знал, что и когда снимал. Поэтому хроника событий в Чифу у него даны на листах и расписаны по дням. А вот фотографии, сделанные не в Чифу, и соответственно раньше, но эффектные и просящиеся в альбом, он дал в виде приложений, озаглавив их - Вооружение крейсера. Тем самым сразу разграничив Чифу и до-Чифу
   80.0.3987.9980.0.3987.99

aw

втянувшийся

m.> Всё те же на манеже? :)
Не люблю цирк, и ваши аллюзии на сей счёт не разделяю, уж простите великодушно.

m.> А вот фотографии, сделанные не в Чифу, и соответственно раньше... разграничив Чифу и до-Чифу
Сначала, (каюсь, признаю свою вину, тяжесть, меру, глубину) я смотрел альбом не в оригинале, ТУТ (какой-то "добрый" человек выкромсал фотки из контекста страниц и дал описание каждого фото, чохом привязав к Чифу почти все, в том числе и те, на которых явно виден Владивосток - но да ладно, н.....н верить кому попало в интернетах, я сам виноват). Но после ваших намеков таки полез искать первоисточник (за что отдельное спасибо). Не знаю, насколько копия, хранящаяся в РГИ соответствует этому определению, но другого более достоверного источника у меня, увы нет.

Так вот, то, что вы записали в приложения ("вооружение крейсера") вовсе не означает, что все фото серии сделаны до (или после) событий в Чифу - там (в моём источнике) таких точных указаний нет. По логике - да, такое разделение было бы справедливо (наверное). Но выше в альбоме тоже встречаются тематические группы фото (например высадка десанта), так что со 100% уверенностью заявлять что все фото из "приложения" сделаны не в Чифу - чересчур смело (мне так кажется). И если явно не указано иное, то я бы скорее ставил на сознательную тематическую группировку автором этих фотографий (т.е. сюда вполне могли попасть и сделанные в Чифу). ИМХО, опять же, не отрицая полностью вашу гипотезу.

С другой же стороны, ещё одно фото, на которую у меня есть стойкое подозрение о геотегировании Находкой, соседствует с тем же минным катером, что наводит на некоторые мысли. Но как предположение, не более того (поскольку и в книге у того же Мельникова атрибуция фотографий 1982-1984-х годов какая-то неуверенная, уж не знаю где он брал оригиналы и их описание для книги, коли 1983-й вообще выпал из хронологии, а фоток, сделанных в этот период ДОЛЖНО БЫТЬ предостаточно. Только в Находке, по моими прикидкам, суммарно - Поповских и Бутаковских - около сотни). Как и ещё одно, в аттаче, на которое тщетно ищу атрибуцию (хотя бы год). И, кстати, всё тот же Мельников некоторые фото из "приложения" ничтоже сумняшеся записал в "Чифувские", так что не один лишь я гарцую в этом, как вы выразились, манеже.

P.S. Пишу всё это не пустого спора ради, а делюсь горьким опытом, как банальная логика иногда может сильно подставить - человеческого фактора никогда нельзя исключать. Кем бы он ни был.
Прикреплённые файлы:
 
   116.0.0.0116.0.0.0
Это сообщение редактировалось 30.08.2023 в 15:18

medik_

опытный

aw> Сначала, таки полез искать первоисточник. Не знаю, насколько копия, хранящаяся в РГИ соответствует этому определению, но другого более достоверного источника у меня, увы нет.
Я работал с подлинником. Это такая папка на четырёх завязочках со стопкой листов с фототипиями. Пдф вполне даёт представление, не знаю, правда, как по комплектности.
aw> Так вот, выше в альбоме тоже встречаются тематические группы фото (например высадка десанта), так что со 100% уверенностью заявлять что все фото из "приложения" сделаны не в Чифу - чересчур смело. ИМХО, опять же, не отрицая полностью вашу гипотезу.
Вполне некоторые постановочные фотки могут быть сделаны тут же, в Чифу. Тот же матрос с абордажным палошом или берданкой. Высадка десанта в Чифу, по-моему, сделано, там даются номер листа и датировка.
aw> в книге Мельникова атрибуция фотографий 1982-1984-х годов какая-то неуверенная,
Наверное, 1892-1893? Так в 1892 Корнилов ещё в Кронштадте был, так что остаётся только 1893 год. Конечно, 1893 не мог выпасть из хронологии, хотя бы по той простой причине, что гибель "Витязя" активно снималась обоими фотографами.
aw> тщетно ищу атрибуцию (хотя бы год). И, кстати, всё тот же Мельников
Рафаил тоже человек, тем более, что далеко не всегда автор аннотирует иллюстрации.
aw> P.S. Пишу всё это не пустого спора ради, а делюсь горьким опытом
Я это прекрасно вижу, большое Вам спасибо за поднятую тему и атрибутацию некоторых корниловских сюжетов. Для Вас нашел смежные номера Бутаковских фотографий и вот к какому выводу прихожу: фото 618 А.Г.Бутакова сделано весной 1893 г. Оно сделано ранее эпопеи с Витязем, может даже в апреле. Здесь надо поднять строевые рапорты. Обратите внимание на сбивку на 44 номера. Для нас важен первоначальный номер, позднее по каким-то причинам зачеркнутый
Прикреплённые файлы:
 
   80.0.3987.9980.0.3987.99
Это сообщение редактировалось 30.08.2023 в 18:50

medik_

опытный

aw> фоток, сделанных в этот период в Находке, по моими прикидкам, суммарно - Поповских и Бутаковских - около сотни
Кстати, вот нашёл, правда, 1894 год. В строевом рапорте вице-адмирал С.П. Тыртов докладывал: 4 сентября Корнилов пошёл в бухту Находка. 6 сентября я на миноносце Уссури тоже ходил в Находку. 11-го, Корнилов вернулся из Находки, туда же пошёл Нахимов. Корабли эскадры поочерёдно ныряли в бухту, очевидно, для практики минных стрельб
   80.0.3987.9980.0.3987.99

aw

втянувшийся

m.> Конечно, 1893 не мог выпасть из хронологии, хотя бы по той простой причине, что гибель "Витязя" активно снималась обоими фотографами.
Ээмм... Стоп. Это как могло случиться?

Давайте я изложу известные мне факты о перемещении Корнилова (и его экипажа, по всей видимости).


МАЙ 1893
Первое упоминание я японской прессе - 官報 1893年05月08日 (надеюсь библиотека правильно перевела даты с японского исчисления, им-то виднее по идее): Official Gazettes 大蔵省印刷局 [編] (日本マイクロ写真, 明治26年):

○兵事會京都府ニ於テハ去月二十七日ヨリ兵事擔任ノ郡書記竝ニ市ノ區書○軍艦發著露國軍艦「アドミラル、コルニーロフ」ハ去月二十九日橫濱港ニ向ヒ長崎港ヲ拔錨セリ(長畸縣)○學事○生徒派遣東京商船學校航海科 (Совещание по военным вопросам префектуры Киото ノテハフヨリヨリ, 27-го числа месяца служил в качестве секретаря округа и секретаря округа Нисиノ, ○Военный корабль Луго выдал военный корабль «Адмирал, Корни-Роф» ハナュルカルルルTo ヒ На Порт Гасаки ヲ Якорь セリ (префектура Нагадзи) ) ○ Школьные дела ○ Отправка учащихся Отдел навигации Токийской школы торгового флота - автоперевод с яп.) - т.е. в мае он ещё был в Нагасаки.

[добавлено]: - 4 мая - Приход в порт Лазарев из Японии
Датировка дана по старому стилю!


ИЮНЬ 1893
[добавлено]: - 10 июня - уход из порта Лазарева во Владивосток

Далее уже по отечественной хронике (Газета Владивосток за 1893-й год):

- 12 июня - пришел крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов под флагом Начальника Эскадры в Тихом океане Контр-Адмирала Тыртова.
- 17 июня - ушел крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов в порт Лазарев, а флаг Начальника Эскадры был перенесен на мор. кан. лодку Бобр.
- 22 июня - пришел крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов.
- 23 июня - Стоящие на рейде военные суда: крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов.


ИЮЛЬ 1893
- 2 июля - Стоящие на рейде военные суда в полдень: крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов под флагом Начальника Эскадры в Тихом океане.
- 9 июля - Стоящие на рейде военные суда в полдень: крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов под флагом Нач. Эскадры Контр-Адмирала Тыртова.
- 14 июля - ушел крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов на стрельбу в Амурский залив.
- 16 июля - пришел крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов из Амурского залива.
- 23 июля - Стоящие на рейде военные суда в полдень: крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов под флагом Нач. Эскадры Контр-Адмирала Тыртова.
- 25 июля - ушел крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов в залив Америка.


АВГУСТ 1893
- 6 августа - пришел крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов из бухты Находка.
- 13 августа - Стоящие на рейде военные суда в полдень: крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов под флагом Начальника Эскадры Контр-Адмирала Тыртова.
- 20 августа - Стоящие на рейде военные суда в полдень: крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов под флагом Начальника Эскадры Контр-Адмирала Тыртова.
- 27 августа - Стоящие на рейде военные суда в полдень: крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов под флагом Начальника Эскадры Контр-Адмирала Тыртова.


СЕНТЯБРЬ 1893
- 1 сентября - ушел крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов в практическое плаванье.
- 9 сентября - пришел крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов из практического плаванья.
- 10 сентября - Стоящие на рейде военные суда в полдень: крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов под флагом Начальника Эскадры Контр-Адмирала Тыртова.
- 17 сентября - Стоящие на рейде военные суда в полдень: крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов под флагом Начальника Эскадры Контр-Адмирала Тыртова.
- 24 сентября - Стоящие на рейде военные суда в полдень: крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов под флагом Начальника Эскадры Контр-Адмирала Тыртова.


ОКТЯБРЬ 1893
- 1 октября - Стоящие на рейде военные суда в полдень: крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов под флагом Начальника Эскадры Контр-Адмирала Тыртова.
- 5 октября - ушел крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов в Амурский залив для практических занятий.
- 7 октября - пришел крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов из Амурского залива.
- 8 октября - Стоящие на рейде военные суда в полдень: крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов под флагом Начальника Эскадры Контр-Адмирала Тыртова.
- 15 октября - Стоящие на рейде военные суда в полдень: крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов под флагом Начальника Эскадры Контр-Адмирала Тыртова.
- 22 октября - Стоящие на рейде военные суда в полдень: крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов под флагом Начальника Эскадры Контр-Адмирала Тыртова.
- 29 октября - Стоящие на рейде военные суда в полдень: крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов под флагом Начальника Эскадры Контр-Адмирала Тыртова.


НОЯБРЬ 1893
- 1 ноября - Ушла эскадра: Крейсер 1-го ранга Адмирал Корнилов под флагом Начальника Эскадры Контр-Адмирала Тыртова, крейсер 2-го ранга Разбойник, и крейсер 2-го ранга Забияка, все три в Японию.

官報 1893年11月21日
錨昨二十日長崎港ニ向ヒ三角港拔錨(海軍省)●露國軍艦「ラスボイニツク」「ザビヤーカ」及「アドミラル、コルニーロフ」ノ三艦ハ本月十七日露國浦潮斯德港ヨリ橫濱港ヘ投錨(神奈川縣)●英國軍艦「ダフネ」ハ本月 - Якорь 20 числа три корабля российских военных кораблей «Расбойницк», «Забияка» и «Адмирал Корнилов» были спущены на воду 17 числа этого месяца.Стоявший на якоре в порту Йори Иокогама (префектура Канагава) британский военный корабль «Дафна» в этом месяце (автоперевод с яп.)

Новый год, надо полагать, он встретил там же. Конечно, я мог что-то упустить (но честно старался), могла и газета прошляпить (в случае с "Сученой", сбежавшей к "Корнилову" в Находку - я такое могу допустить), но навряд ли они могли не заметить приход/уход флагмана эскадры. Хотя, кто ж их знает...

То есть исходя из вышеизложенного, обе фотокамеры крейсера могли попасть уже к шапочному разбору, когда от "Витязя" над водой торчали, разве что, верхушки мачт, а на берегу в палатках ждал его экипаж - по-быстрому загрузились и чухнули назад, во Владивосток. А собственно саму трагедию в развитии снимал совсем другой фотограф.

[добавлено]: Но только в течении первой недели, далее, почти месяц, оба фотографа с Корнилова.

m.> Для Вас нашел смежные номера Бутаковских фотографий и вот к какому выводу прихожу: фото 618 А.Г.Бутакова сделано весной 1893 г. Оно сделано ранее эпопеи с Витязем, может даже в апреле.

Спасибо за труды, но если так, то мне облом и непруха - весной крейсер ещё был в Японии (а там и зимой не сильно-то холодно), так что тренировать экипаж могли сколько угодно...

m.> позднее по каким-то причинам зачеркнутый
Я встречался подобным в местном музее, причем исключительно в негативном контексте - зачеркнули правильную атрибуцию (её можно было прочитать) и написали какую-то лютую отсебятину. Но в данном случае можно только гадать.
Прикреплённые файлы:
 
   116.0.0.0116.0.0.0
Это сообщение редактировалось 01.09.2023 в 09:10
31.08.2023 16:28, Alex II: +1: на офицеров приятно посмотреть

aw

втянувшийся

aw>> фоток, сделанных в этот период в Находке, по моими прикидкам, суммарно - Поповских и Бутаковских - около сотни
m.> Кстати, вот нашёл, правда, 1894 год. В строевом рапорте вице-адмирал С.П. Тыртов докладывал: 4 сентября Корнилов пошёл в бухту Находка. 6 сентября я на миноносце Уссури тоже ходил в Находку. 11-го, Корнилов вернулся из Находки, туда же пошёл Нахимов. Корабли эскадры поочерёдно ныряли в бухту, очевидно, для практики минных стрельб

Спасибо, подтвердили моё, сделанное когда-то наобум, предположение: бухта пустынна и не заселена (практически), закрыта от ветров и штормов - лучшего места для практики не найти. К тому же проводились эксперименты по доставке сучанского угля на берег, для нужд флота (возможно и за этим заходили тоже) Хотя, справедливости ради, между Владиком и Находкой удобных бухт хватает...

Так что фотка с минным катером вполне могла была быть сделана и в 1894-м году, но тут нужно по нумерации смотреть.
   116.0.0.0116.0.0.0

medik_

опытный

aw> То есть обе фотокамеры крейсера могли попасть уже к шапочному разбору. А собственно саму трагедию в развитии снимал[/url] совсем другой фотограф.
Кто же по Вашему снимал?
   80.0.3987.9980.0.3987.99

aw

втянувшийся

m.> Кто же по Вашему снимал?
Где-то встречал упоминание имени в публикациях РГО, но сходу найти не могу, извините. (Но кое-какие фотки есть тут) НО! Не помню где читал описание в развитии, поэтому сошлюсь на сюда:

4 мая, с рассветом, в бухту вошел крейсер «Адмирал Корнилов» под флагом командующего Эскадрой Тихого океана контр-адмирала С.П.Тыртова. В восемь часов утра он стал на якорь у острова Вишневского. От борта корабля отвалил катер с командующим на борту и направился к «Витязю». К этому времени с верхней палубы корабля сняли всю артиллерию и медные погоны орудий, торпедные аппараты, вентиляторы, якоря. Весь рангоут, кроме мачт, спустили на воду, разобрали переборки юта.

Выдержки из рапорта начальника Эскадры Тихого океана контр-адмирала С.П. Тыртова: «По осмотре моем крейсера I ранга "Витязь" он оказался затонувшим по верхнюю палубу, кроме носовой части жилой палубы, в которой на левой стороне воды немного; часть правого борта верхней палубы тоже под водою, и во время прилива и зыби по ней ходит бурун. Крейсер всем своим пузом лежит на каменьях, накренившись на правый борт на 7°».

После осмотра «Витязя» Тыртов направился в лагерь. Его состояние он признал удовлетворительным. Палатки, остовы которых сделали из бамбуковых стволов и обтянули брезентом, были просторными и чистыми. Строились палатки для камбуза команды и командирской столовой. Спасенное с крейсера имущество лежало, укрытое брезентом. Тут же в командирской палатке Тыртов написал свой первый доклад в Санкт-Петербург.

5 мая по заведенному распорядку в пять утра сыграли побудку. Затем — завтрак и начало работы. К обеду снялись с якоря пароход «Россия» и транспорт «Алеут». Они возвращались во Владивосток. На судах убыли батарейный командир «Витязя» лейтенант Михаил Иванович Голтов, а также пять комендоров для приведения артиллерии аварийного крейсера в порядок. Телеграмма управляющему Морским министерством от контр-адмирала С.П. Тыртова: «Посылаю "Забияку" Владивосток за провизией для эскадры, простоит там три дня, на нем также часть спасенных вещей, ими же нагружу "Сивуч" и отпущу Владивосток, пока он не нужен. Артиллерия отправлена туда же на пароходе "Россия", "Корнилов" взял якоря, цепи, мины, "Бобр" и в особенности "Алеут" крайне полезны.

10 июня лагерь на берегу бухты Порт Лазарева заметно опустел. Двумя днями ранее на транспорте «Алеут» ушли во Владивосток лейтенанты Константин Васильевич Мордвинов, Евгений Пантелеймонович Елисеев, Алексей Александрович Зуров и Петр Яковлевич Дрешер. Вместе с ними убыли 50 матросов. Перебрались на борт крейсера «Адмирал Корнилов» еще 60 человек из команды «Витязя». Готовились к отъезду во Владивосток лейтенант Андрей Алексеевич Горшков и младший инженер-механик Дерягин вместе с 20 матросами. После обеда снялся с якоря и ушел во Владивосток крейсер «Адмирал Корнилов». С ним убыл начальник эскадры Тихого океана контр-адмирал С.П. Тыртов. Больше ему здесь делать было нечего. Спасательные операции прекратились. Поднимать «Витязь» стало нецелесообразно, да от него мало что и осталось...

Получается, что был, но не с самого начала (конца апреля), разумеется. Но пробыл там практически до конца спасательной операции, больше месяца. Да, соглашаюсь - Бутаков и Попов там наснимали вволю, не каждый день крейсера тонут... И, возможно, 8 мая (японская датировка) - это дата выхода газеты. Но я не читаю свободно (увы), поэтому могу только гадать, что в начале мая Корнилов вышел из Нагасаки в Лазарев. Остальное всё вроде как бьётся по датам.
Ну как-то так у меня получается.

P.S. Сейчас только дошло: а не может быть разница между японскими и русскими датами из-за "старого стиля"??
Прикреплённые файлы:
 
   116.0.0.0116.0.0.0
Это сообщение редактировалось 31.08.2023 в 17:15

medik_

опытный

m.>> Кто же по Вашему снимал?
aw> Где-то встречал упоминание имени в публикациях РГО, но сходу найти не могу, извините.
На всех фотографиях гибели Витязя стоит маркировка либо Бутакова, номера которого приводил чуть выше - конец 500-х, 600-е с добавлением, либо без добавления после номера буквы Б.
Либо Попова. У него 100-е номера - Вл.П. и номер.
Я работал с этими фотографиями. Они сделаны на тонкой альбуминной бумаге, имеют глянец - примерно как глянцевый Унибром только тоньше, но неотглянцованный.
Вот приведённая чуть выше Вами по ссылке фото маркирована Вл.П.
Оба были на Корнилове, Попов - старшим доктором.
Другие фотографы события мне не известны, хотя там засветились и Забияка, и Силач
   80.0.3987.9980.0.3987.99

aw

втянувшийся

m.> На всех фотографиях гибели Витязя стоит маркировка либо Бутакова,.... Б. Либо Попова. У него 100-е номера - Вл.П. и номер.

Спасибо за пояснения - мне то доводилось разглядывать уже откадрированные, без всяких букв и цифр перепечатки.

m.> Другие фотографы события мне не известны, хотя там засветились и Забияка, и Силач

Странно, что на Витязе своего фотографа в штате не было -ведь за более ранний период (кругосветки) фоток хватает. Но в любом случае - спасибо вам, Бутакову и Попову в деле развенчания музейных "тайн" и мифов. И теперь понятно, почему в Находкинском МВЦ столько несуразностей "налепили": раз фотографии из одних альбомов (и что самое главное - авторов, которые были членами экипажа Корнилова), значит всё происходило в одном месте и в одно время. В итоге фотографии трёхмесячного периода (небольшая часть, которые они позаимствовали в ЦВММ) оказались атрибутированы одной датой - 29-м июня. Неужели им там (в ЦВММ) никто не подсказал как дело было? Или 12 лет назад они сами не очень в теме были?

P.S. Заставили вы (в том числе) меня историей флота заниматься, хотя ещё год назад ничего подобного даже в мыслях не было - просто хотел пару фоток привязать к местности. А оно вон как обернулось.
   116.0.0.0116.0.0.0
Это сообщение редактировалось 31.08.2023 в 15:06

aw

втянувшийся

m.> и вот к какому выводу прихожу: фото 618 А.Г.Бутакова сделано весной 1893 г. Оно сделано ранее эпопеи с Витязем

Или во время? Предыдущее фото (его нумерация) и правда озадачивает.
Но так или иначе кусочек профиля сопок не особо поможет - весь Дальний Восток такой. Короче - непонятно где, но маловероятно, что в Находке (если только сам автор не ошибся в подсчётах). Вычёркиваю, ещё раз спасибо.

m.> ...конец 500-х, 600-е с добавлением, либо без добавления после номера буквы Б.

И последний вопрос-уточнение: Из "находкинской" серии максимальный номер авторства В. Попова, что я видел - 336 (а одна из первых - 271). А вот следующая фотка, как я понимаю - принадлежит Бутакову: 752? Кадр подрезан, так что понять что за цифра стоит первой - сложно.
Это я к тому, чтобы понять, сколько же вообще снимков было сделано и тем и другим автором за эти полторы недели июля-августа 1983-го.
   116.0.0.0116.0.0.0
Это сообщение редактировалось 31.08.2023 в 15:56

medik_

опытный

aw> P.S. Сейчас только дошло: а не может быть разница между японскими и русскими датами из-за "старого стиля"??
В 19 веке латинский календарь опережает Юлианский на 12 дней
   80.0.3987.9980.0.3987.99

medik_

опытный

aw> И последний вопрос-уточнение: Из "находкинской" серии максимальный номер авторства В. Попова, что я видел - 336 (а одна из первых - 271). А вот следующая фотка, как я понимаю - принадлежит Бутакову: 752? Кадр подрезан, так что понять что за цифра стоит первой - сложно.
aw> Это я к тому, чтобы понять, сколько же вообще снимков было сделано и тем и другим автором за эти полторы недели июля-августа 1983-го.
Вы сложный вопрос задали. Я не подразделяю фотографии по месту фотографирования, т.к. зачастую не знаю, в какой из бухт снят тот или иной пикник или пейзаж. Насколько мне известно, в ЦВММ отсутствует систематизация фотографий по авторской нумерации-хронологии. По причине много чего, в первую очередь, пожалуй, отсутствия авторских негативов, а на отпечатках не всегда в кадр попадают номера. В таком случае выручают разные отпечатки с одного негатива, но в музее некому вести научную работу по выявлению-систематизации.
Я же только начал систематизировать с Вашей подачи. Попробовал посмотреть максимальный номер у Вл.Попова, нашёл Мыс Астафьева Вл.Попов 871
У Бутакова ещё интереснее, нашел фото Корейца в Чифу 1895 # 349 Б.
Либо я чего-то не знаю, либо он решил по какой-то причине обнулить нумерацию
   80.0.3987.9980.0.3987.99

aw

втянувшийся

m.> Вы сложный вопрос задали. Я не подразделяю фотографии по месту фотографирования, т.к. зачастую не знаю, в какой из бухт снят тот или иной пикник или пейзаж.
Но ведь это, как мне кажется, самое интересное - невидимый бэкграунд фото, обстоятельства и события, предшествовавшие съемке, та самая что ни на есть настоящая история в подробностях. Хотя соглашусь, что восстановить более-менее достоверную картину происходившего, на основании отрывочных сведений - адский труд, на который не все решаются. Вот и множатся домыслы краеведов как грибы после дождя...

m.> Я же только начал систематизировать с Вашей подачи. Попробовал посмотреть максимальный номер у Вл.Попова, нашёл Мыс Астафьева Вл.Попов 871
Это, случайно, не про фото, фрагмент которого в аттаче? У меня есть только размытая (перефотосъемка?) цифровая копия, хранящаяся в находкинском МВЦ. Но если присмотреться внимательно, то становится видно преимущественное направление травы переднего плана. Мне кажется (на основе анализа этого "оригинала"), что скорее всего элементы фона слились с цифрами и 2-ка превратилась в 8-ку. (А если у вас найдётся фрагмент скана оригинала, да ещё и с авторской атрибуций о мысе Астафьева - буду вам крайне признателен).

Обосную: как мне кажется, это фото - одно из первых в этой (находкинской) серии. Из сюжета следует, что подобную сцену могли сделать либо при первой высадке на берег (сооружение палатки и установка флагштока) - памятный момент, запечатлевший высоких гостей и членов экипажа при поднятии флага (ещё бы понять что за флаг). Если и дальше анализировать фото, то становится очевидным ещё один факт - все гости, как по команде, смотрят в одну сторону (налево - т.е. направо в пространстве снимка). Куда они смотрят, что привлекло их внимание?

Моё первое предположение - второй фотограф и вторая камера (а как мы знаем такое вполне могло быть). Но ракурс снимка выстроен как единственный, практически в перпендикуляр шеренге стоящих людей. Но если это НЕ вторая фотокамера, то что тогда? Моя версия - источник отвлечения внимания это сам крейсер. А точнее - пушечный (ружейный) салют с него (в честь поднятия флага?). Уж это кого угодно заставит (ну окромя, разве что, привычных ко всему матросов в левой части снимка) повернуть голову в направлении громкого звука (тем более в практически пустынной и безлюдной бухте - вспоминаем описания бухты Находка в исполнении Э.Прей: "Полнейшая тишина, лишь редкий гудок парохода раз в две недели"). Тем более, если сравнивать положение пляжа на Астафьева и примерное место якорной стоянки "Корнилова", такая версия становится более чем вероятной.

Ну а дальше - ещё проще: подъем вверх по течению Сучана и поездка во Владимировку и Александровку (старейшие русские/финляндские поселения в этих краях) были последующими (если не заключительными) в серии. Ну а там уж прекрасно читаются номера фотографий (последняя - 337). Значит первые фото должны отстоять вниз (меньше число) от последних - как-раз и получается шесть десятков, что за 10 дней "фотосессии" вполне себе реалистичный показатель. Может я и "натягиваю сову на глобус", но других правдоподобных объяснений, согласующих все вышеизложенные факты, я не вижу.

m.> У Бутакова ещё интереснее, нашел фото Корейца в Чифу 1895 # 349 Б... либо он решил по какой-то причине обнулить нумерацию
Не видел, ничего не могу сказать. Может единичка спереди затерлась? Так тоже бывает.
Прикреплённые файлы:
27811911-crop.jpg (скачать) [730x400, 121 кБ]
 
 
   116.0.0.0116.0.0.0
Это сообщение редактировалось 03.09.2023 в 14:51

aw

втянувшийся

m.> В таком случае выручают разные отпечатки с одного негатива, но в музее некому вести научную работу по выявлению-систематизации.
Казалось бы: Вы (ответственно-принимающие решения чиновники минкульта), затеявшие оцифрованный госкаталог, могли бы озаботиться системой распознавания и сравнения изображений (уж чего-чего, а даже сейчас победных реляций о внедрении нейросетей хватает с избытком), которая бы вам за пару месяцев нашла бы все (или большую часть) связей и построила вполне себе юзабельный граф фондов. Добавить автоматическую привязку и сортировку даже по имеющимся атрибутам (дата, место, событие, персоналии) - 2/3 механистической поисковой работы в музейных закромах (причем сразу во всех музеях страны, завязанных на ГК) разрешилась бы сама собой. Но вопрос "А": всё ли они сканируют или как-то сильно выборочно? И "Бе": а оно им вообще надо? зачастую складывается ощущение, что нет.

Ну а про атрибуцию фондов я вообще молчу - ощущение, что этим занимаются гастарбайтеры, плохо знакомые с рускага язек, а уж про историю не знающие ровным счётом ничего. ИМХО, основанное на личном опыте, разумеется.

P.S. Даже в моём (личном) небольшом и скромном семейном фотоархиве Гугл опознал практически все лица (учитывая возрастные изменения), отсортировал по альбомам, атрибутировал и настроил всяких связей-сравнений, типа "тогда и сейчас". И не стоит ссылаться на "нищую российскую культуру", когда надо - деньги находятся. Вероятно нет желания. Или работа ведется, но мы об этом ничего не знаем.
   116.0.0.0116.0.0.0

medik_

опытный

aw> всё ли они сканируют или как-то сильно выборочно? А оно им вообще надо?
Вот Вы и ответили сами на свои вопросы. У музейщиков текучка- готовить материал к плановым выставкам/экспозициям. Атрибутация каждой фотографии та, которую предоставил источник. Если аннотации нет, значит, нет.
И вдруг - новая проблема - обязательно-принудительное участие в федеральном проекте ГК. Акция проплачена, придётся исполнять. Для мореманов, тем более провинциальных, - очень хорошо: впервые мы видим музейные фонды. Конечно, далеко не в полном объёме. Известно, что ни одного альбома ЦВММ не выложил, и не выложит до тех пор, пока на него не надавят.
Что касается рассматриваемой темы, то все фотографии, с которыми работал, в ЦВММ хранятся в альбомах, либо вместе с альбомами и на ГК их нет. Хотя превью с оригинала, могло бы решить вопрос. Но пока совершенно непонятно. Надо будет посмотреть, как Попов пишет двойки на негативах.
Кстати, в ЦВММ рассматриваемые фотографии либо никак не аннотированы, либо по событию. Конечно, ни каких Бутаков или Попов в аннотиции и близко нет. На ГК масса примеров таких аннотаций. Обратки чистые
   80.0.3987.9980.0.3987.99

aw

втянувшийся

m.> Известно, что ни одного альбома ЦВММ не выложил, и не выложит до тех пор, пока на него не надавят.
Короче - боль. Сопряженная с коммерческим интересом музея. Что опять же - боль. На каждое уточнение денег не хватит справки заказывать.

m.> Надо будет посмотреть, как Попов пишет двойки на негативах.
Нивапрос: № 263 или № 277 - т.е. осталось снизу палочку дорисовать и 2-ка волшебным образом превращается в 8-ку. (Хотя, справедливости ради, на 8-ку тоже похоже - например № 198 - но если с этим согласиться, то тогда вся нумерационная хронология фотографий Попова летит к чертямЪ. Хотя фоток он и правда сделал немало: № 150)

Правда теперь у меня внезапно возник вопрос, по поводу того, когда "Сучена" слиняла в Находку: если условное 271-е фото сделано в тот же день , то получается, что они с крейсером ушли из Владика одновременно (25-го июля - а газета этого не заметила).

m.> Кстати, в ЦВММ рассматриваемые фотографии либо никак не аннотированы, либо по событию.
Ну другие-то музеи худо-бедно указывают альбомы, которым фото принадлежит (правда далеко не всегда - если краевой приморский музей ещё как-то старался, то местный находкинский - забил болт, хотя сканы обложек альбомов - пожалуйста. Только без аннотации они нафига? А-а, ну да - как правила размещения экспонатов в ГК прописаны, так и делаем, без привлечения головы - по инструкции.) А отдельные примеры когда сделано "по уму" - скорее редкое исключение, чем правило.

P.S. Ну никак не даёт мне покоя это фото - странная рамка и никакой атрибуции. Цифры скрыты за уголком?
   116.0.0.0116.0.0.0
Это сообщение редактировалось 03.09.2023 в 15:39

medik_

опытный

aw> Ну никак не даёт мне покоя это фото - странная рамка и никакой атрибуции. Цифры скрыты за уголком?
В.Попов 136 В левом нижнем углу нацарапано. Ну как смог так и нацарапал. Корниловцы на Витязе
   80.0.3987.9980.0.3987.99

aw

втянувшийся

m.> В.Попов 136 В левом нижнем углу нацарапано. Ну как смог так и нацарапал.
Не ткнули б носом - не увидел бы. Всё, теперь более-менее вся серия (что МВЦ из Питера привез) выстраивается. ну кроме тех, где номеров не видно.
   116.0.0.0116.0.0.0
+
-
edit
 

kkg1960

аксакал

Крейсер ТАЛЛИН в Ленинграде, 1949г. Перетащил из "Немецкие боевые корабли [2]".
Фото по качеству так себе,лучшего нету.
https://postimg.cc/jCKBm86y
   115.0115.0

boxer

опытный

kkg1960> Крейсер ТАЛЛИН в Ленинграде, 1949г. Перетащил из "Немецкие боевые корабли [2]".
kkg1960> Фото по качеству так себе,лучшего нету.
kkg1960> creyser tallin Leningrad 1949 — Postimages

А где он стоит на этой фотографии ?
Последняя место в 50-х гг -наб. Л-та Шмидта (это я помню), но здесь что-то не то.
   116.0.0.0116.0.0.0
+
+1
-
edit
 

medik_

опытный

boxer> А где он стоит на этой фотографии ?
boxer> Последняя место в 50-х гг -наб. Л-та Шмидта (это я помню), но здесь что-то не то.
Да всё там же. Вот он в октябре 1955 с палубы пришедшего в Ленинград Траэмфа
Прикреплённые файлы:
 
   116.0.0.0116.0.0.0

kkg1960

аксакал

boxer> А где он стоит на этой фотографии ?

Увы, я не местный. :D
   115.0115.0

boxer

опытный

m.> Да всё там же. Вот он в октябре 1955 с палубы пришедшего в Ленинград Траэмфа

Всем спасибо !
Просто меня сбил с толку "фото-фокус "с переносом куска наб. Л-та Шмидта на передний план фотографии .
С уважением В.
   116.0.0.0116.0.0.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

medik_

опытный

boxer> Всем спасибо !
Это не наб., это мост
   80.0.3987.9980.0.3987.99

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru