Д.М.>>>>>> ХХХIII
Д.М.>> Д.М.>> ХХХIV Фото: 1-7
.5. Уже на Сахалине (Холмск, Корсаков, Южно-Сахалинск) иногородние туристы круиза из Сибири и Западных регионов СССР фактически впервые за время круиза с удовольствием приобретали у «частников» красную лососёвую икру. (В основном литровые, 2-х и даже 3-х и литровые стеклянные банки). Икра в конце 60-х уже была в дефиците по всей стране. И практически отсуствовала в свободной (открытой) продаже и на ДВ. (Как, впрочем, и крабы). Как в конце 60-х, так, тем более, в 70-80-е гг. Местное население быстро приспособилось к встрече таких долгожданных для них туристических лайнеров и туристов, и было готово оперативно, с учётом лимитов времени, «отоварить» икрой всех желающих И, фактически, в любых объёмах, особенно в 60-е. Такая взаимовыгодная, но, зачастую, и незаконная «коммерция» происходила и на Камчатке, и на Курилах. В мемуарах это зафиксировано, как и в устных воспоминаниях. Это был своеобразный бонус к круизу. Госрасценки в 60-е (с 1961), согласно офиц. прейскуранту для розничной торговли – икра кетовая, горбушечья - 7-50 кг. Но где её было свободно купить? Естественно, туристам – в 2 и более раз дешевле доставалось! Краб баночный в.с. «фенси» (453 гр.) – 1-34 руб. Но где его было свободно купить? Туристам в круизе – варёный «самопал» или для любителей сырой краб для самостоятельной готовки доставались от местных тоже по дешёвке. Напомню, бутылка 0,5 ходовой «Московской водки» (универсальная «валюта») – до 1972 г. – 2-87 (общесоюзная цена и без поясных коэффициентов). Литровая банка икры часто обходилась туристам как раз в эту «трёшку». Затем «московскую заменил «коленвал» по 3-62. Подорожала и икра…
/Аналогичный ажиотажный «обмен» туристов с аборигенным населением я лично помню уже по речному круизу по Амуру 1983 (Хабаровск – Николаевск-на Амуре-Хабаровск). В сёлах у местных коренных жителей Амура был установлен властями строгий «сухой закон» - т.к. жители спивались массово и катастрофически быстро… / О таком нюансе круиза знающие и опытные предупреждали новичков путешествия по Амуру, дабы они закупали в Хабаровске много спиртного для дальнейшего «эквивалентного» обмена... Не только водку. Но и дешёый портвейн, что ещё больше удешевляло приобретение икры.
Фото: «классическая» 3-х литровая банка красной икры. Стекло + капроноая крышка. Во второй половине 60-х, к примеру, во Владивостоке в продаже такие необходимые в хозяйстве крышки была далеко не всегда. О чём мама постоянно сокрушалась. Данная тара не самая удобная для хранения, поэтому икру, чаще всего, вскоре после приобретения расфасовывали в более мелкие ёмкости.