A.s.>> А мало? Какая доля ЖРД в сухой массе той же первой ступени?
Fakir> Не помню. Вроде обычно 10-20% в зависимости от членения на ступени. Это бы у Дмитрия В. спросить, но он что-то редко пишет.
Да это можно просто тупо сесть и посчитать по данным из вики для самых разных ракет. Ума много не надо. Просто сесть и кропотливо сделать. Ну вот переводная мной картинка - примерно то и показывает (ясно что там разброс плюс-минус).
Fakir> Во всяком случае, эффект от перехода на более лёгкие конструкционные материалы баков наверняка существенно выше. Особенно для метана и тем более водорода.
Так а разве одно другому мешает? Там 5%, там 10%. Глядишь, и голому рубашка! То есть ЖРД-ракета на орбиту на одной ступени. Но да, наверное лучше всё же оставить две. Я тоже за две!
Если речь о хорошей выводимой массе (за 100 тонн) то нужно две ступени точно!
Fakir> И в этом плане Старшип с его сталью странен чуть менее чем полностью.
Fakir> В плане массового совершенства экономим копейку на движке, теряя рупь на стали. Хотя казалось бы тут уж сам Будда велел композиты и/или титан.
Да я думаю что Маск просто пожадничал-сэкономил. Знал что будет пускать первые старшипы "за бугор" пачками и поэтому приказал делать все ПРОТОТИПЫ из наиболее технологичного материала. Быстро, много, нежалко, "кустарно". Дело даже не в стоимости материала. Можно всю эту жесть клепать "на коленке".
Если же из дешёвой жести не получится - откатят тогда на композит, как и закладывались в первоначальной концепции ITS.
Они ж там даже бак-прототип сделали по-началу...
Но потом перешли на жесть ибо дешевле.
То есть, они этот козырь отложили в рукав и играют пока с шестёрками на мизерах.
Ну пока у них летает пустая БОЛВАНКА, чего бы ее не сделать пусть и тяжелей (ПН она же не наполнена) но зато дешевле?
Да, заменить потом материал - это по-сути сделать новую ракету. Но они обкатывают настолько революционный набор идей (ну как для всей ЗАСТОЙНОЙ области ракетостроения), что они в любом случае будут делать целую цепочку "новых ракет" пока не выйдут на то что надо.
Тут что в лоб, что полбу.
Всё одно нести потери. И дурной собаке все одно десять километров не круг.
А что умные?
А умные на цепи сидят и вообще не бегают.
Только гавкают из-за забора на тех кто мимо пробегает.