Война дронов, прорывы на которой маловероятны. Что западные эксперты увидели на фронте
FPV-дроны стали одним из главных факторов на войне, считают эксперты
В группу экспертов, недавно вернувшихся из Украины, вошли четыре аналитика, мнение которых часто цитируют западные СМИ:
Майкл Кофман из Фонда Карнеги за международный мир (организация объявлена в России «иноагентом»);
Роб Ли — старший научный сотрудник базирующегося в США Института исследований внешней политики;
Франц-Стефан Гэди — старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований;
Конрад Музыка — военный аналитик и глава польской компании Rochan Consulting.
Молниеносная война дронов
Как заключают эксперты, один из важнейших факторов, не позволяющий обеим сторонам добиться прорыва, — массовое использование на войне наблюдательных беспилотников и FPV-дронов — маленьких и дешевых ударных аппаратов, которые могут транслировать видео на специальные очки оператора.
По словам Роба Ли, роль FPV-дронов на фронте значительно выросла за последние три месяца, и российские силы получили значительное число таких аппаратов: их стало настолько много, что армия РФ может применять их против отдельных украинских военнослужащих.
В результате россияне наносят удар по любым скоплениям украинских военных. «Если Украина не может в достаточной степени сконцентрировать бронетехнику — танки, БМП и прочее, то добиться какого-либо быстрого прорыва просто невозможно», — отмечает Ли.
По заключению Кофмана, если на первых этапах украинского контрнаступления важнейшим фактором были мины, то теперь на первый план выходят именно дроны — как наблюдательные, так и ударные.
При этом он считает, что украинская армия также научилась осуществлять быстрые и скоординированные атаки при помощи дронов.
Музыка описывает такой эпизод, непосредственным свидетелем которого он стал на фронте: «... дрон обнаружил отряд ... Через 30 секунд после этого этот отряд был атакован минометом. А через четыре минуты по этой группе солдат был нанесен удар кассетными боеприпасами. Вот и все. Четыре с половиной минуты — именно столько продолжался весь этот бой».
Как заключает Кофман, подобная ситуация «делает наступательные действия более трудными для обеих сторон». «Бои в течение дня в основном прекратились. Дневные передвижения техники вблизи фронта в основном прекратились. Все свелось к атакам ранним утром, вечером и ночью», — говорит эксперт.
Западные аналитики напоминают, что несмотря на возросшую роль дронов и средств радиоэлектронной борьбы, важнейшим фактором остаются традиционные вооружения — такие, как артиллерия и бронетехника. При помощи артиллерии в основном наносятся удары по противнику, а бронетехника жизненно необходима для захвата позиций врага и эвакуации раненых.
Кофман отмечает, что в этом конфликте Украина имеет некоторое инновационное преимущество перед Россией и активно разрабатывает новые системы дронов, однако «главная проблема Украины — увеличение масштабов, массовое производство» такой техники.
Россия в свою очередь реагирует на ситуацию намного медленнее, однако ее государственная машина способна оперативно запустить массовое производство тех средств, которые руководство считает наиболее полезными.
В результате, по мнению экспертов, в последнее время Россия получает преимущество как в артиллерии, так и ударных беспилотниках, однако эту ситуацию можно изменить, если Украине удастся наладить массовое производство дронов и получить от Запада достаточные объемы снарядов и бронетехники.
По словам Ли, многое способно изменить также теоретически возможное появление новых средств радиоэлектронной борьбы, которые позволили бы подавлять работу беспилотников и создавать «пузыри безопасности» для тяжелой техники.
Одним из наиболее известных типов РПП является покрытие «iron ball paint», содержащее дисперсные микросферы, покрытые карбонильным железом или ферритом. Высокочастотное излучение РЛС, действуя на покрытие, вызывает молекулярные колебания в покрытии в результате наложения переменного магнитного поля, что сопровождается превращением энергии ЭМ излучения в тепло. Тепло передается конструкции ЛА и рассеивается.
Использовалось на разведывательном самолёте «Локхид» SR-71 Blackbird. Была разработана специальная конструкция планера самолёта, не содержащая вертикальных поверхностей. Покрытие способно поглощать радиоволны в определенном диапазоне частот РЛС. При облучении радиоволнами, содержащиеся в покрытии молекулы феррита под действием переменного магнитного поля приходят в колебательное движение, преобразуя энергию высокочастотного излучения в тепло. В данном случае имеет место тот же физический принцип, в рамках которого происходит разогрев воды в микроволновой (высокочастотной) печи. На самолете F-117 «Найтхок» покрытием с микросферами феррита заполнялись зазоры между плитками РПМ, наклеенными на поверхность фюзеляжа.
Что если на герань-2 подвесить два контейнера с ланцетами, сделав её возвращаемой? Грузоподъемность и мощности двигателя позволяют. Да на неё придётся вешать парашютную систему и систему видео наблюдения, и ещё чего-нибудь. Придётся перекомпоновать корпус, но эта не сильно сложная техническая проблема с учётом наличия электронных систем проектирования. Каков будет профит от такого решения? Дрон ланцет он одноразовый, запустил и уже не вернёшь. Плюс пока он долетит цель переместится или скроется и Дрон будет пора чем впустую. Герань же довозит ланцет в глубину и висит там пока цель не появится, тем самым выдаёт приказ "стоп-колеса" противнику, так как только что-то военное шевельнулось сразу получи ланцет.
Можно тпк с ланцетом ставить на орион/Сириус, но это не имеет смысла так как они вооружены авиа ракетами, последние летят к цели быстрее и бьют сильнее их цели уже бункеры, штабы узлы связи, склады, места скопления/расположения личного состава.
Это ж сколько операторов дронов надо-то, плюс устойчивость связи и т.д. Если рассматривать 1 дрон один оператор, то да много, а если добавить машинную обработку информации именуемую ИИ, то сократим потребное количество операторов на порядок, а то и два.
Предположим что будет готова, ну допустим, имеем 10K дронов-камикадзе, всех типов из них 4к ланцетов. есть 200-300 гераней для длительного патрулирования с ланцетами на борту и наблюдения за противником на участке скажем 150х250км. Почему такие размеры? а не забываем про химеры, с дальностью 80 км и более, надо сделать так, что бы эти заразы не стреляли по участку нашего наступления размером 50х50 км. Цифры конечно умозрительно с потолка, но смысл понятен, воспретить дольнобойное долбление по участку наступления и парализовать снабжение на оперативную глубину и ширину.
Этап первый "воздушная атака". На данном этапе построение идёт в несколько групп. Первому эшелону выделяется участок прорыва 50х50км, дронам даётся команда на уничтожение любых целей, но выстраивается порядок приоритета РЛС/РЭБ, установки ПВО, Арта, ББМ, грузовики, выделяется авиа группа из тяжёлых дронов или привлекаются самолёты для уничтожения, пунктов управления, узлов связи, складов прифронтовой полосы, ПВД, а также разброс листовок с призывом сдаваться. к участку прорыва увеличивается подвоз боеприпасов, на новые полевые склады, даже с учётом возможной ответки противной стороны.
Группам дронов атакующим фланги примыкающие к участку прорыва и оперативный тыл, целесообразно нарезать отдельные участки действия со своим командным центром. Скажем ланцет и без герани летает на 100 км. У них задача поражать ПВО/РЭБ и Арту. ББМ только в зоне 10 км от участка прорыва.
Первый этап может длится от одной до двух недель, задача не уничтожить всё что движется, особенно для дронов действующих вне участка прорыва, задача заставить противника вскрыться и начать "шевелится", шевеление засекать и давать целеуказание другим средствам поражения, по возможности арте, ракетам, самолётам. Мы же не только дронами воюем.
Второй этап "изоляция" этот этап характерен, тем что дроны участка прорыва продолжают долбить по полной программе, но больше нужна от них разведка, поскольку армия пошла вперёд и долбит артой все укрепы впереди, выдвигает танки и штурм группы, то есть выносит всё что впереди всей номенклатурой вооружений. Группы вне участка прорыва, блокируют цепь перекрёстков, и примыкающих к ним дорог, по принципу мышь не проскочит и охотятся за транспортами снабжения, если появляются более дорогие цели поражают и их.
Карты тепловой инерции применяются в археологических
исследованиях. Если один материал зарыт в землю вместе с другим материалом и оба
имеют разную тепловую инерцию, то на поверхности образуется область
температурной аномалии. По типу аномалии можно определить природу
зарытых в землю объектов.