М.и.к.> То есть пришли, увидели что враг окопался на территории и решили, Ой он на своей территории, не пойдем штурмовать?
Пришли, огребли, отползли кто живой. И так много раз. Про соотношение потерь атакующий и обороняющихся надо напоминать? С хорошо организованной оборотной воевать всегда очень сложно.
М.и.к.> Еще раз, собака не одна. И действует она не одна. Она в составе подразделения.
Подразделение с собакой то же самое что и подразделение без собаки, только с собакой. Как самурай, с мечом и без меча.
М.и.к.> И это значит, что как только ее спустили, то бойцы подразделения готовы действовать.
Подразделение в бою не просто готово, а уже действует.
М.и.к.> М.и.к.>> Так я вроде во всех постах подчеркивал, что собаки по одиночке не ходят. И ее окружают совсем не собаки, а люди, очень подготовленные люди.
Которые и без собаки много умеют и могут.
М.и.к.> У меня статистики по спец подразделениям с собаками и без собак. Если у тебя есть, то ее ни в коем случае предоставлять не нужно, подозреваю, что там как минимум "для служебного пользования". Просто скажи, что есть и твой вывод от туда. На этом наш спор будет закрыт.
Нет у меня такой статистики. Думаю, её просто нет за отсутствием сколько нибудь массового применения собак в бою. Даже во времена до поголовного вооружения бойцов личным огнестрельным оружием. При том лошадей использовали массово, несмотря на все трудности ухода за ними. Нет должной ниши для собак.
М.и.к.> На сколько я видел видео выступлений в подразделениях не служат бойцовые. Скорее служебные. То бишь немцы, малинуа, ротвеллеры, у наших еще черные терьеры. То есть универсалы, способные и найти и завалить человека.
Одного, если он не тренировался на противодействие собаке. Против тренированного с ножом у собаки шансов нет. В любом случае, шансов выжить у обнаруженного одиночного нарушителя границы мало. Основной шанс - сдаться и показать пограничникам свою ценность. Пограничники могут использовать собаку вместо пули если очень надо взять живым нарушителя. Всё эти рассуждения не имеют отношения к общевойсковому бою. В нем собаке нет места. Даже при прорыве банды через границу толку от собаки не будет.
А тоннели. Ну что тоннели? Если они безвылазно в них сидят и не высовываются, то можно сильно на них внимание не обращать. Обнаруженные входы запломбировать, пару штук в удобных местах оставить - принимать сдающихся. Проблема - необнаруженные входы. Вот в их поиске собака может помочь. А штурм тоннелей - последнее дело, огромные потери.