[image]

Флот в операции ZZ.Z.ZZ на Украине

Боевые действия на Черном и Азовском морях

1 281 282 283 284 285 373
+
-
edit

tramp_

дёгтевозик
★★
parohod> т.е. сферического коня в вакууме сконструировать по-быстрому на коленке не получилось
А я и не утверждал что это быстро и легко, тем более предложен как один из вариантов, если нужно без потерь в л/с, просто еще когда летал Х-45, вид его длинного бомбоотсека наводил на подобные мысли, только применительно к длинным морским минам.
   120.0.0.0120.0.0.0
RU резвый 110 #06.01.2024 20:31  @John Fisher#02.01.2024 13:36
+
+6
-
edit

резвый 110

опытный

J.F.> Вот вам, кстати, вполне конкретное предложение для флота. В свое время для борьбы с несознательными фотографами и видестриммерами флот закрасил имена на бортах кораблей. Но никто из флотоводцев не додумался об искажении силуэта характерных элементов и деталей кораблей. А ведь могли бы. Например я предлагаю флоту при выходе из базы (да и при стоянке) для искажения визуального облика корабля скрывать его характерные детали быстросъемными чехлами и парусиновыми щитами (или аналогами "мохнатых масксетей). Чтобы противник даже по фото не мог определить где, какая характерная антенна стоит и по таким деталям определять какой корабль пошел или вернулся.
J.F.> Что, сложная и непосильная для флота инициатива? Проще формально краской имя на борту корабля замазать и на этом успокоиться? Вот за такой подход я и пишу нелицеприятно о непроявлении флотом инициативы. :(
Всё так Джонни. Но правило "инициатива на флоте наказуема" никто не отменял. Это ж какой то там командир, окажется грамотней комбрига, а последний не хочет, чтоб ему ноги пилили. В этом смысл не только флота, а самого МО. Нормальная тема, каждые два года смена ком. состава ВО ВСЕХ СФЕРАХ МО на 70%, ротация по новому, и на 40% личного состава, но только л.с. не должен попасть опять к своему уже бывшему командиру. И периодически сегодняшний комбриг, должен завтра выйти в море на должности простого командира корабля, которого он сменит, ввиду его назначения на должность зам. нач. штаба флота. Вот тогда никто и никогда не будет никому пилить ноги или отрубать инициативы, ибо завтра будет на его месте. И служить по настоящему станут, а не только в бильярдных "конину" употреблять. Не должно быть Друзей с большой буквы, ибо друзьями должны быть все вместе, как народ сейчас един, так и командование должно быть едино.
   11

gals

аксакал
★☆

3X> В украинских водах ВМФ РФ тоже не может ничего досматривать, даже хуже - туда и подойти проблематично, сразу прилетит без вопросов.
Прилетит по фрегатам и корветам. А вот что прилетит управляемое по легким катером, типа на которых украинские ДРГ шастают в Крым? Если наши их расстреливают с самолетов и вертолетов, то что нам мешает организовать авиационное прикрытие? Думаю, что ничего, кроме ведомственной разобщенности.
   115.0115.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit

John Fisher

опытный

gals> ... Если наши их расстреливают с самолетов и вертолетов, то что нам мешает организовать авиационное прикрытие? Думаю, что ничего, кроме ведомственной разобщенности.
Насколько я понимаю, неподавленное ПВО на берегу делает применение авиации у вражеского побережья сопряженным с высоким риском потерь. А с практикуемым последние десятилетия истребителями с 4 поколения режим ДВБ что-то не дает нужной эффективности в деле пресечения деятельности вражеских самолетов в воздушном пространстве, прикрытом вражеской ПВО, если судить по новостям.
   120.0.0.0120.0.0.0
Это сообщение редактировалось 06.01.2024 в 23:34
+
+2
-
edit

gals

аксакал
★☆

J.F.> Насколько я понимаю, неподавленное ПВО на берегу делает применение авиации у вражеского побережья сопряженным с высоким риском потерь. А с практикуемым последние десятилетия истребителями с 4 поколения режим ДВБ что-то не дает нужной эффективности в деле пресечения деятельности вражеских самолетов в воздушном пространстве, прикрытом вражеской ПВО, если судить по новостям.

НЕ дает он эффекта, скорее всего, по причине неожиданности атак авиации противника и отсутствии постоянного контроля за его действиями. В рассматриваемом случае временные метки диктуем мы - поэтому при желпнии, имхо, можно организовать и дежурство ДРЛО, и работу СУ-35 и МиГ-31 с ракетами Р-37 без захода в зону ПВО.
Нельзя пытаться организовать таким образом постоянный прессинг, но разовые демонстрационные акции, по моему, могли бы иметь эффект.
   115.0115.0
+
-2 (+4/-6)
-
edit

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠
Дем>> Так беспилотные катера же.
parohod> подробнее пожалуйста: какие, сколько, когда
Берём обычную моторную лодку, берём ардуинку, берём приёмник глонасс, берём несколько моторчиков.
Свинчиваем-программируем.
Итого - имеем лодку, которая идёт в заданные координаты, выгружает там мину и возвращается назад.
Я конечно понимаю, что для обмиралов это слишком сложно.
   120.0120.0
07.01.2024 20:46, shhturman: -1: За кретинизм...
☠×4

08.01.2024 10:00, Aлексей: -1
+
+5 (+7/-2)
-
edit

parohod

старожил
★★☆
Дем> Берём обычную моторную лодку, берём ардуинку, берём приёмник глонасс, берём несколько моторчиков.
Дем> Свинчиваем-программируем.
Дем> Итого - имеем лодку, которая идёт в заданные координаты, выгружает там мину и возвращается назад.
Дем> Я конечно понимаю, что для обмиралов это слишком сложно.

а ты сам такое уже делал? Это ведь все просто, обмирал ты наш
   2323
07.01.2024 23:07, Черномор™: +1: ©️ обмирал
+
+4
-
edit

Lunar

опытный

☠☠
Ну Иранцы сделают. Сомневаетесь?
   120.0.0.0120.0.0.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit

parohod

старожил
★★☆
Lunar> Ну Иранцы сделают. Сомневаетесь?

может сделают, а может и нет. Время покажет
Только какое значение имеет данный сфероконь в вакууме к минированию украинских территориальных вод сегодня???
   2323
+
+5
-
edit

shhturman

аксакал
★★
Lunar> Ну Иранцы сделают. Сомневаетесь?

Иранцы и авианосец для дронов построили. Но об испытаниях в боевых условиях роев дронов (до 20-30 шт) пишут пока бандерлоги - о том, что мы испытываем... :)
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
+6
-
edit

Peredel

опытный
☆★
parohod> Только какое значение имеет данный сфероконь в вакууме к минированию украинских территориальных вод сегодня???

да как та же Герань, которая почему то оказалась сделана иранцами а не нами, и не была какой то заумной сверхмашиной. Но оказалась эффективна. И наши это признали и наладили выпуск у себя.
Это и рождает мысли что для минирования укро террвод не надо городить что то космическое, может хватить довольно простых решений, как те же БЭК по координатам плывущие в квадрат и высыпающие там мины. Или те же мины но сбрасываемые с бпла.
смотрел тут видео с нашими солдатами из Бахмута, ему волонтеры подарили датчик который пищит когда в небе рядом бпла висит, и он прямо в ролике работал и бпла в небе висела. Почему этот сфероконь в вакууме подгоняют волонтеры а не МО?
Я бы про сфероконей с удовольствием до СВО послушал а сейчас увидев народное творчество армейское самопальное, больше не хочется
   78.078.0
RU shhturman #08.01.2024 00:21  @Peredel#07.01.2024 22:22
+
+10 (+11/-1)
-
edit

shhturman

аксакал
★★
Peredel> Это и рождает мысли что для минирования укро террвод не надо городить что то космическое, может хватить довольно простых решений, как те же БЭК по координатам плывущие в квадрат и высыпающие там мины. Или те же мины но сбрасываемые с бпла.
Никто из активных лоббистов минирования укротервод нашим флотом не ответил только на один маленький, но очень важный вопрос - зачем их минировать? :eek: От каких таких суперлинкоров бандерлогов должны спасти нас эти минные поля? :D То вы обвиняете флот в неготовности к высадке у Одессы и Николаева, то тут же вываливаете мины в районах, через которые эти самые десантные силы должны пойти выполнять поставленную вами "боевую задачу"... :(
Ну и самое главное - ценность минных заграждений в том, что они должны появляться в нужное время, в нужном месте и... в достаточном для выполнения поставленной задачи количестве. Если мы говорим о контактных минах эпохи ВМВ, которыми бандерлоги засыпали свои прибрежные воды, то никакие бэки на данном этапе с такой задачей не справятся...
   97.0.4692.9997.0.4692.99
08.01.2024 10:02, Aлексей: +1
+
+8 (+9/-1)
-
edit

VAS
VAS63

модератор
★★★☆
shhturman> Никто из активных лоббистов минирования укротервод нашим флотом не ответил только на один маленький, но очень важный вопрос - зачем их минировать? :eek:
Так же, как и лоббисты десанта не ответили на вопрос - а зачем нужен десант, какие задачи он должен решить? Типа, ну нужно же что-то делать или моё любимое - кто хочет сделать, тот ищет способ... Ну и далее по тексту.
О минировании - вообще-то минные поля нужно прикрывать от разминирования (внезапно), иначе они в кратчайший срок будут вытралены (разминированы).
Ну это тоже не для филинов стратегов, они направление указали (мышки, станьте ежиками), а вы тут мозгой раскиньте, как выполнять, а не ищите отмазы.
   2323
RU Коробочка #08.01.2024 01:00  @shhturman#08.01.2024 00:21
+
+3 (+8/-5)
-
edit

Коробочка
congo

опытный

shhturman> От каких таких суперлинкоров бандерлогов должны спасти нас эти минные поля? :D

Упоминание несуществующих линкоров со смайликом это такой ловкий демагогический ход ?

Ну нет у укров линкоров

Им для контроля над ЧМ хватило беспилотных катеров и крылатых ракет

А минировать укровские терводы форумчане предлагают дабы прервать непрерывный поток транспортных судов в/из украинских портов

Морская мина не будет выдумывать оправданий почему морские перевозки ещё не прерваны а просто взорвётся под любым кораблём в укровских водах
   2323
08.01.2024 11:12, Aлексей: -1
RU Коробочка #08.01.2024 01:05  @VAS#08.01.2024 00:51
+
+11 (+15/-4)
-
edit

Коробочка
congo

опытный

VAS> вообще-то минные поля нужно прикрывать от разминирования (внезапно), иначе они в кратчайший срок будут вытралены (разминированы).

Разумеется укровские тральщики придется уничтожать

Вместо теоретической охоты за американскими АУГами на просторах Атлантики надо буде на практике топить тральщики
   2323
08.01.2024 08:12, keleg: +1: За практичность!
08.01.2024 11:09, Aлексей: -1: За дурь несусветную
RU Peredel #08.01.2024 01:22  @shhturman#08.01.2024 00:21
+
+3
-
edit

Peredel

опытный
☆★
shhturman> Никто из активных лоббистов минирования укротервод нашим флотом не ответил только на один маленький, но очень важный вопрос - зачем их минировать?

Коробка выше написал - чтобы морские транспортные перевозки обнулить, мы же напрямую проход закрыли кораблям в укро порты на сколько я понимаю. А плавание в террводах нас устраивает получается?
   78.078.0
RU drsvyat #08.01.2024 07:45  @Коробочка#08.01.2024 01:00
+
+5
-
edit

drsvyat

координатор
★☆
Коробочка> Им для контроля над ЧМ хватило беспилотных катеров и крылатых ракет

Странный контроль, когда корабли пробираются территориальными водами псевдонейтралов.
"контроль" достойный Оруэла.
   11
+
+3
-
edit

MOJJEVEL

аксакал
★★
VAS> Так же, как и лоббисты десанта не ответили на вопрос - а зачем нужен десант, какие задачи он должен решить? Типа, ну нужно же что-то делать или моё любимое - кто хочет сделать, тот ищет способ... Ну и далее по тексту.
Ну,насчет десанта в район Одессы,ты зря так котегоричен.Лишение укров черноморского побережья решило бы много задачь,от вопроса приднестровья,до поставок вооружения,да и цигане велиб себя скромнее.
Но,то,что его не состоялось-это просчёты в оценке настроений на укре.Помоему КОРОБОЧКА,неплохо так это отрозил одной фразой "кто давал верховному инфориацию об настроениях на укре останется загадкой"
Зайди мы на укру не экспедиционным корпусом,практически без тылов,все былобы иначе.И это хорошо,что вовремя остановили десантную операцию,мне сложно представить,как бы мы выводили войска с Одессы,а,это делать бы пришлось,Харьков,Херсон тому свидетели.
   120.0.0.0120.0.0.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit

VAS
VAS63

модератор
★★★☆
MOJJEVEL> Ну,насчет десанта в район Одессы,ты зря так котегоричен.Лишение укров черноморского побережья решило бы много задачь,от вопроса приднестровья,до поставок вооружения,да и цигане велиб себя скромнее.
Я всего лишь просил сформулировать ЦЕЛЬ десантной операции, чего до сих пор никто, включая тебя, не сделал. Но у тебя хотя бы в контексте можно догадаться, что ты предлагаешь освободить Одесскую область.
И каких сил, на твой взгляд, будет достаточно для выполнения этой задачи путем высадки десанта с моря? 5 тысяч, 10, 30, 50, 100? С соответствующими силами обеспечения, конечно - т.е. флот, авиация, ПВО, ежедневные поставки в 5-10 тыс. тонн?
MOJJEVEL> Но,то,что его не состоялось-это просчёты в оценке настроений на укре.
Скорее всего.
MOJJEVEL> Зайди мы на укру не экспедиционным корпусом,
Чего сейчас фантазировать.
То есть в итоге ты согласен, что десант в Одессу в текущих условиях обстановки - это глупость?
   2323
+
+1
-
edit

Н-12

аксакал

Дем> идёт в заданные координаты, выгружает там мину и возвращается назад.

Вам не кажется, что собственно мина в Вашей концепции лишняя?
ну, просто дань традициям и косности.

если уж Вы на коленке собрали моторную лодку с ардуинкой, то почему бы не поражать морское судоходство непосредственно ею, зачем плодить сущности?

+
+1
-
edit

MOJJEVEL

аксакал
★★
VAS> То есть в итоге ты согласен, что десант в Одессу в текущих условиях обстановки - это глупость?

Нет у меня академического образования,в штабах не работал))
Я не могу назвать точную и даже приблежённую цифру наряда сил для выполнения такой операции,но,те,что были-явно недостаточны.
Смысл и задачи,для чего она нужна,я довольно точно обозначил,но тыж понимаешь,что это сугубо ИМХО))
Да,я согласен,что десант на Одессу в текущих условиях-это глупость.А,также считаю,что и тогда отказавшись от него поступили разумно,с теми силами это былбы-разгром.
   120.0.0.0120.0.0.0
08.01.2024 10:47, VAS: +1: Здраво
RU V.Poster #08.01.2024 10:44  @MOJJEVEL#08.01.2024 09:04
+
+5 (+8/-3)
-
edit

V.Poster

втянувшийся

КОРОБОЧКА,неплохо так это отрозил одной фразой "кто давал верховному инфориацию об настроениях на укре останется загадкой"
MOJJEVEL> Зайди мы на укру не экспедиционным корпусом,практически без тылов,все былобы иначе.И это хорошо,что вовремя остановили десантную операцию,мне сложно представить,как бы мы выводили войска с Одессы,а,это делать бы пришлось,Харьков,Херсон тому свидетели.

А что не так с настроениями на Укре, чего не знал Верховный? С теми силами что зашли брать города? У Чернигова было только две наши БТГ. В Чернигове 14 000 ный гарнизон. И укры сами писали, что как только мы пробуем выйти из города нам прилетает чугунием. Это я к тому что ПВО ВСУ была уничтожена сразу же.
А на данный момент она опирается на поставляемые НАТо разведданные и результаты постоянной раюботы специальных самолетов НАТО против нас. Только в Калинингадской области два летаеют, два вдоль границы с Польшей, один в Румынии вдоль Буковины, два в румынских терводах вдоль берега, и один большой БПЛА почти у берегов Турции вдоль Крыма.

Потому и не заходили что эта Укра наф не упала. Потому что знали настроения от и до. Взять Кукев с его миллионами скачущего населения? Херсона хватило, где каждый день нашим стреляли в спину, устраивали диверсии на жд, по сути дела вывели из строя ж.д. узел...Мелитополь помните? И тысячные толпы с флагами Вукры, бродящие колонами по городу с завываниями Щеневмерла.... 8 лет Крым российский и то там выявились не едтиницы а ячейки, и попытки серьезных терактов были.

Наши начали по всей видимости потому что что то произошло, чего нельзя было допустить. Что то такое привезла из Нидерландов МРИЯ, что наши бросили на ее захват десант. А укры потом именно ее ангал усиленно долбили из арты. И искали в Чернобыле и потом нашли то, что искали, в Энергодаре. Потому колонна, почти подошедшая к Южной АЭС, развернулась обратно.
Потому и были странные длинные языки входов групп в Харьков. Шли точечно, изымали что то и уходили.

На севере все что делалось - это отвлекающий маневр. Который остановил удар почти 145 000 ной группировки на Донбасс, заставил укров перебросить почти 100 000 с южных рубежей, и дал практически без боя занять то что заняли. Единственное, думаю, что не ждали, что укры будут садить из арты по своим городам,не жалея мирняка. Как били артой по той же Буче.

А десантная операция в Одессу готовилась? Я даже предпосылок к ее подготовке не увидел. То что корабли там шастали - так это просто держали их в тонусе. Если не было сил и средств осуществить прорыв в том направлении, то какой десант? Сам по себе? Для десанта?

Любой военный план стратегического уровня начинается с пункта номер раз. И называется он - "оценка морально-психологической обстакановки на территории проведения предполагаемой операции. " Причем не только войск но и местного населения.
По вашему так у Путина розовые пони скакали на столе, так? А помощники и весь ГШ стадло непуганых идиотов?
Мы сделали свой ход и заставили противника выставить все фигуры на стол. Ибо изначально все это задумывалось не как война с Украиной.И мы не были полностью готовы на тот момент. У нас вообще на тот момент во всех сухопутных войсках по штату было 255 000. От Владика до белорусского Бреста.

Просто позже , возможно, было бы сложнее. Мы много чего не знаем.

Выясняется что команды для приема кораблей в Британию были направлены еще осенью 21 года. На все корабли, даже на те, что строятся в количестве 4 единиц, новые. Проходят стажировку на однотипных британских кораблях.

Выясняется, что курсанты летчики были отправлены в США еще в конце лета 21 года. Где проходили обучение и проходят его сейчас на самолетах советских образцов - СУ-25, МИГ-29. Оттуда и пилоты. Некрологи уже были именно в США о погибших пилотах, которые обучались и жили в их городке. Допускаю что готовят с того же времени и на Ф-16. Первая партия уехавших была 300 человек.

Выясняется, что именно в конце лета в США проводили инспекцию законсервированных фрегатов типа "У.Х.Перри" на предмет их годности к переоборудованию (довооружению ПКР, ибо они их не несли изначально)с целью последующей их передачи ВМСУ.

Выясняется что в Дании до сих пор идут работы по переоборудованию 6 тральщиков в патрульники для ВМСУ. Началось еще в 21 году.

И с лета 21 года начались массовые переброски советской бронетехники и бк в Укру со всех имевшихся запасов. Везли даже желтые из Ирака и песков каких то. ЧТо то именно долбили же в городе Броды на территории бывшей воинской части №95960 наши 62 вертолета... На второй день после десанта в Гостомель. Там на месте огромного хранилища бп на юге города сейчас выжженый пустырь... А на территории в/ч а ля "сектор Газа"...

Мы многого не знаем. Еще раз повторяю. Потому прошу быть осторожными и всегда писать - это моё личное мнение, я так вот думаю. Ичсходя из того что удалось где то у кого то прочитать. Вопрос - а у кого подсмотрел тот, у кого вы прочитали?
   120.0.0.0120.0.0.0
RU shhturman #08.01.2024 10:50  @Коробочка#08.01.2024 01:00
+
+4 (+5/-1)
-
edit

shhturman

аксакал
★★
Коробочка> А минировать укровские терводы форумчане предлагают дабы прервать непрерывный поток транспортных судов в/из украинских портов
Коробочка> Морская мина не будет выдумывать оправданий почему морские перевозки ещё не прерваны а просто взорвётся под любым кораблём в укровских водах
Коробочка была дебилом, дебилом и осталась.
Напомните, пжлста, а когда политическое руководство нашей страны объявляло о блокаде морских портов "державы 404"? "Заявление" нашего МО от 19 июля 2023 прошу даже не упоминать... :D
И к кому теперь предъявлены претензии от владельцев подорвавшихся в международных водах иностранных судов? Неужели России? :eek:
По иностранным источникам следует, что франки доставили на борту грузовых судов на территорию 404 несколько патрульных катеров. Но каким образом? Ах да, через территориальные воды сопредельных государств и... разгрузкой через их порты. И чем помогут выставленные вами минные поля в террводах 404-й? Или вы намерены минировать подходы к портам Румынии и международную речную артерию Дунай? А ничего, что это акт пиратства?
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU shhturman #08.01.2024 11:07  @V.Poster#08.01.2024 10:44
+
+5 (+6/-1)
-
edit

shhturman

аксакал
★★
V.Poster> А что не так с настроениями на Укре, чего не знал Верховный?
Как показала практика - многого...
Уважаемый V.Poster.
Вы много и хорошо расписали практически все, за исключением одного момента - трансляции Президента РФ с обращением к военнослужащим ВС Украины, в котором он прямо призывал переходить на сторону РФ: «Еще раз обращаюсь к военнослужащим вооруженных сил Украины: не позволяйте неонацистам и бендеровцам использовать ваших детей, жен и стариков в качестве живого щита, берите власть в свои руки. Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ» Посмотрите запись внимательно - такого лица Верховного вы больше никогда не увидите...
просто уже к 25-му стало ясно, что та информация о том, что "нас там ждут", которой всевозможные аналитики (типа небезызвестного генерала Сивкова, академика Российской академии ракетных и артиллерийских наук, за несколько дней до операции на всю страну заявлявшего, что стоит только нашим войскам перейти границу, как регулярная армия 404-й перейдет на нашу сторону едва-ли не в полном составе и рванет громить бандеровцев в одном строю с ВС РФ и ополченцами ЛДНР)) кормили его все эти годы...
   97.0.4692.9997.0.4692.99
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Коробочка #08.01.2024 11:22  @shhturman#08.01.2024 10:50
+
+2 (+3/-1)
-
edit

Коробочка
congo

опытный

shhturman> "Заявление" нашего МО от 19 июля 2023 прошу даже не упоминать... :D
А почему его не надо упоминать ?
И кто вообще определяет какие заявления кавычить а какие нет ?

shhturman> И к кому теперь предъявлены претензии от владельцев подорвавшихся в международных водах иностранных судов? Неужели России? :eek:
Ты видимо не очень внимательно прочитал
Предлагается минировать не международные воды а тер воды укры

Транспорты идущие в/на из тер вод болгарии/румынии к одесским причалам не телепортируются
Им придется пройти по укровским тер водам которые и предлагается минировать

ПС Разумеется укры будут этому противодействовать - тралить и препятствовать постановкам
И даже если удастся полностью перекрыть поставки морем то грузы будут перегружаться на суше и тащиться наземным транспортом
Но перевозки наземным транспортом по пропускной способности никогда не сравнятся с морскими перевозками
   2323
1 281 282 283 284 285 373

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru