Mex> Думаю, что имелись такие кнопки и в салоне. Мой опыт службы на кораблях 3 ранга такой: кнопка вызова вестового в кают-компании имелась стационарная ("штатная", предусмотренная схемой) на переборке у места командира корабля. Но остальные офицеры до неё дотянуться не могли со своих мест, а просить командира - неудобно. Поэтому делалась "самопальная" кнопочка на кабеле, свисающая над столом по центру, на которую нажать уже могли все.
Mex> Служить на кораблях с "салонами" мне не довелось.
Мне не довелось служить на флоте, хотя с детства стремился. Впрочем, как многие мои сверстники. Но вышло так, что сюжет книги привел моих героев на "Киров". Казалось, всего две главы связаны с крейсером, но столько нового пришлось узнать!
Жалею, что в свое время по "Кутузову" так быстро прошли. Так что любые дополнения послуживших на флоте людей имеют значение, за что признателен участникам форума.
Скорее всего "салон нач.состава" после войны назывался "салон для отдыха", как уже указал выше уважаемый БорПалыч. И фото с выборов, судя по схеме и расположению входа в помещение, действительно в салоне. Правда, не увидел там портрет С.М.Кирова, по логике должен присутствовать. Или он в кают-компании?
Интересно, на "Чапаеве" компоновка кают-компании и салона похожие?