[image]

Развитие современного ВМФ России. Откровения от участников форума

В будущее могут смотреть не только лишь все или Палата №6
Теги:флот
 
1 38 39 40 41 42 79

keleg
Владимир Потапов

аксакал

LtRum> А МРК пр.22800?
Исключение, подтверждающее правило - единственный новый корабль смогли подбить только на заводе, при абсолютной небоеготовности.
   122.0122.0

Curious

старожил
★★★
keleg> корабль смогли подбить только на заводе, при абсолютной небоеготовности.
Э-э, нет, там всё было совершенно иначе... ;)
   115.0115.0

keleg
Владимир Потапов

аксакал

Curious> Э-э, нет, там всё было совершенно иначе... ;)
Ну он же не в море был?
   122.0122.0
+
+1
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

аксакал

LtRum> И да, разумеется в драке чаще всего страдает самый неподготовленный/слабый.
И да, у вас же скорее всего есть цифры, а значит можно посчитать эффективность.
Сколько денег уходит на содержание динозавров, а сколько на новые корабли - и нормировать на наплаванность.
Я почти уверен, что знаю, кто станет победителем :-)
   122.0122.0
RU John Fisher #03.02.2024 16:36  @keleg#03.02.2024 12:51
+
+1
-
edit
 

John Fisher

опытный

WWWW>> СВО - доказало только то, что надо тщательно планировать операции особенно если в них участвуют старые или слабовооруженные корабли и все!
keleg> Цусиму помните? Как старые слабовооруженные корабли тянули назад скорость и маневренность эскадры Рождественского?
Владимир! Не транслируйте в массы пропагандистские и прочие неактуальные в век информации и ее АНАЛИЗА перлы.
Есть вполне адекватное мнение, что эскадра шла на тех оборотах машин, на которых отрабатывала учения в Индийском океане. Но по пути корпуса успели обрасти плюс некоторое ухудшение погоды при Цусиме и скорость с адекватных 11-12уз была снижена до 9 уз. (По крайней мере, увеличение потребной мощности машин и снижение максимальной скорости хода из-за интенсивного обрастания в тропических и экваториальных водах наверняка должно было учитываться при назначении эскадренного хода, который должен учитывать запас в несколько узлов для возможности маневрирования отдельных кораблей увеличением хода относительно общего строя, например. Либо сохранения эскадренного хода кораблём в строю при получении повреждений, влияющих на работу котлов и машин и поддержание скорости. К тому же и у новейших кораблей с машинами не всегда было хорошо, калечная установка "Бородино" как бы не больше проблемм сулила, чем установки старичков).
И насчет старых бесполезных кораблей уже не звучит, потому что японцы использовали свой хлам, под час еще более древний, чем наш, вполне успешно, в том числе и против более современных наших кораблей. Не на первых ролях, но чтобы отвлечь и пощипать по мере сил. Так что дело не в том, что у нас старые корабли куда-то не туда эскадру тянули. Дела у нас в целом обстояли хуже, и моряки так же, как видимо и сейчас, плохо понимали во что они ввязались по божьей воле.



keleg> А "Варяга", который мог уйти - но шел со скоростью тихоходного "Корейца"?
Очередная чушь, давно уже везде написано, что котлы и машины "Варяга" успели так ушатать в предвоенные годы, что он во многом соответствовал "Корейцу" по ходкости. Даже есть мнение, что тактически можно было бы пустить вперед именно канлодку, чтобы обезопасить себя от огня японцев и подставить их под огонь ее орудий и попытаться прорываться уже за спиной "Корейца", если удалось бы выйти на свободную воду с фарватера. Но, это так, к слову, там наверняка еще вагон тактических нюансов помимо скорости должны учитываться.

keleg> Это в мирное время важны сохранение матчасти и минимальные небоевые потери при учениях, т.е. минимальный риск, "как бы чего не вышло".
Заблуждение. История учит, что и в мирное время нужен разумный риск, иначе не вырастить инициативное поколение для ведения войны.

keleg> Остальные работали мишенями.
keleg> Если так - зачем они?
Работать мишенями тоже иногда приходится. К сожалению, пока мы не видим, что не напрасно. Но, будем надеяться. Я вижу так, что старые корабли часто отправляют в районы, где риски потерь высоки, в том числе и потому, что их потеря гораздо менее значима, чем единичных новых кораблей. Другое дело, что почти ничего не делается для разумного усиления устойчивости старых кораблей к возможным атакам противника. А ведь как раз на старых кораблях при нестандартном подходе куда больший простор для инициатив - все равно корабли идут к завершению своей карьеры и трудно уже ее испортить на взлете не совсем правильно оформленным решением. Но это, безусловно, удел грамотных и технически подкованных моряков, понимающих, например, что такое остойчивость, непотопляемость, нагрузка масс, положение центра тяжести, противопожарные мероприятия, обеспечение непроницаемости главных переборок и палуб, и многое другое...
   121.0.0.0121.0.0.0
Это сообщение редактировалось 04.02.2024 в 00:44

LtRum

аксакал
★★☆
☠☠☠
keleg> Сколько денег уходит на содержание динозавров, а сколько на новые корабли - и нормировать на наплаванность.
Именно содержание?
А новые корабли - что? Тоже содержание?
   2424

keleg
Владимир Потапов

аксакал

LtRum> Именно содержание?
LtRum> А новые корабли - что? Тоже содержание?
Ну, я точную морскую терминологию вам не скажу, имеются ввиду общие расходы на эксплуатацию, в том числе и на л/с, расходники, топливо, ремонт, б/к.
   122.0122.0

Curious

старожил
★★★
Curious>> Э-э, нет, там всё было совершенно иначе... ;)
keleg> Ну он же не в море был?
Ну и что? "Циклон" вон тоже не в море был (на бочках стоял), но ведь смог... ;)
   115.0115.0

LtRum

аксакал
★★☆
☠☠☠
LtRum>> Именно содержание?
LtRum>> А новые корабли - что? Тоже содержание?
keleg> Ну, я точную морскую терминологию вам не скажу, имеются ввиду общие расходы на эксплуатацию, в том числе и на л/с, расходники, топливо, ремонт, б/к.
Ну считайте, что фрегат примерно равен по расходам БПК, корвет - скр, МРК - такому же МРК или МПК.
Численность известна.
Отдельно стоят крейсера - эксплуатация из существенно дороже.
Но все это в разы меньше расходов на строительство.
   2424
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

ship101

втянувшийся

keleg> отказавшись от поддержки советских еще динозавров, СВО еще раз доказала их бесполезность.
Какую бесполезность что показало?
Деятельность ВМФ не ограничивается Азовским или Черным морем, а РКР не совсем занимался тем чем должен, если о нем речь. В океанских зонах много иначе, не стоит судить по данному конфликту. С корабликами и бэками туда не сунешься
   
+
+3
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
ship101> С корабликами и бэками туда не сунешься
В этом и состоит задача флотоводца, применять свои силы сообопахно обстоятельствам и условиям, а тут похоже делают все на...сь.. гибнут люди, тоже важно, никто за это не отвечает, а потери при этом скрывают законным образом..
   121.0.0.0121.0.0.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

xab

аксакал
★☆
WWWW> Ну и мышление у вас! Какое-то узколобое.
WWWW> Одно дело «битвы в узких морях» , другое дело ЕИВ Океан!

Сферические кони в сферическом океане.
Ты на карту-то хоть раз глядел?
Где ты у нас окиан узрел?
Флоты заперты в Балтийском, Черном, Японском, Баренцевом морях.
   121.0.0.0121.0.0.0
RU ДимитриUS #04.02.2024 07:54  @xab#03.02.2024 23:56
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

WWWW>> Ну и мышление у вас! Какое-то узколобое.
WWWW>> Одно дело «битвы в узких морях» , другое дело ЕИВ Океан!
xab> Сферические кони в сферическом океане.
xab> Ты на карту-то хоть раз глядел?
xab> Где ты у нас окиан узрел?
xab> Флоты заперты в Балтийском, Черном, Японском, Баренцевом морях.

действительно, какие еще окиянские корабельные армады, если одмиралы даже в луже Черного моря бояться (или не умеют?) действовать-воевать :eek: --->

Позже, в сентябре, когда ВСУ нанесли ракетный удар по судоремонтному заводу имени С. Орджоникидзе в Севастополе, в сухих доках которого стояли десантный корабль проекта 775 "Минск" и дизель-электрическая подлодка "Ростов-на-Дону", Климов уточнил ситуацию.
К сожалению, командование Черноморским флотом в лице командующего господина Соколова (адмирал Виктор Соколов. – Ред.) занимало абсолютно пассивную позицию, отдав полностью инициативу противнику, – подчеркнул он в разговоре с обозревателем Царьграда.
Наш собеседник неоднократно отмечал, что ВСУ в этом противостоянии выступают в роли подопытных новичков, с помощью которых Штаты и Великобритания отрабатывают технологии морской войны. При этом технические и тактические средства для предотвращения атак надводных БЭКов на наши корабли – есть.
Эта проблема имеет решение, просто её надо брать и решать,
– отмечал эксперт.

"Ивановец" дрался до конца: Хроника гибели ещё одного корабля Черноморского флота. Что с экипажем?

В ночь на 1 февраля украинские безэкипажные катера (БЭКи) атаковали и уничтожили большой ракетный катер в акватории озера Донузлав на юго-западе Крыма. Атака морскими беспилотниками была предпринята синхронно с мощным ракетным ударом по полуострову, в ходе которого авиация противника выпустила около 20 ракет воздушного базирования. О гибели большого ракетного катера сообщили крупнейшие отечественные Telegram-каналы. Украинская сторона опубликовала видеозаписи, сделанные в момент атаки камерами БЭКов. Подробности читайте в материале Царьграда. //  kemerovo.tsargrad.tv
 

пысы: блеать, а они еще авианосцы с крейсерами требуют, хотя не способны ракетный катер уберечь... :(
   2323
RU WWWW #04.02.2024 08:17  @ДимитриUS#04.02.2024 07:54
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

WWWW

аксакал

ДимитриUS> действительно, какие еще окиянские корабельные армады, если одмиралы даже в луже Черного моря бояться (или не умеют?) действовать-воевать :eek:


А это особый вид военно-морского искусства воевать в «лужах».
Трагедия 6 октября 43 об этом



ДимитриUS> [i]Позже, в сентябре, когда ВСУ нанесли ракетный удар по судоремонтному заводу имени С. Орджоникидзе в Севастополе, в сухих доках которого стояли десантный корабль проекта 775 "Минск" и дизель-электрическая подлодка "Ростов-на-Дону", Климов уточнил ситуацию.
ДимитриUS> К сожалению, командование Черноморским флотом в лице командующего господина Соколова (адмирал Виктор Соколов. – Ред.) занимало абсолютно пассивную позицию, отдав полностью инициативу противнику, – подчеркнул он в [u]При этом технические и тактические средства для предотвращения атак надводных БЭКов на наши корабли – есть.

ПВО Крыма обеспечивает как бы не флот.
Смотря что считать средством.

ДимитриUS> Эта проблема имеет решение, просто её надо брать и решать,
Её решают!!! Без помощи самозваных «экспертов».

ДимитриUS> пысы: блеать, а они еще авианосцы с крейсерами требуют, хотя не способны ракетный катер уберечь... :(

Все у тебя в головке перепуталось.

Баренцево море, шторм, снежные заряды и БЭКи ,БЭКи , кругом БЭКи...
   24
RU kaouri #04.02.2024 09:08  @ДимитриUS#04.02.2024 07:54
+
-
edit
 

kaouri

опытный

ДимитриUS> Климов уточнил ситуацию. К сожалению, командование Черноморским флотом в лице командующего господина Соколова (адмирал Виктор Соколов. – Ред.) занимало абсолютно пассивную позицию, отдав полностью инициативу противнику[/u], – подчеркнул он в разговоре с обозревателем Царьграда.

Вопрос чисто спортивный: не является ли этот доблестный к2р нашим бывшим «соконфетником»?
   24

tramp_

дёгтевозик
★★
kaouri> Вопрос чисто спортивный: не является ли этот доблестный к2р нашим бывшим «соконфетником»?
Являлся..
   121.0.0.0121.0.0.0

kaouri

опытный

t.> Являлся..

Да, именно так. Благодарю
   24

tramp_

дёгтевозик
★★
t.>> Являлся..
kaouri> Да, именно так. Благодарю
у него и телеграмчик есть :)
   121.0.0.0121.0.0.0
+
+3
-
edit
 

WWWW

аксакал

Здесь вопрос диалектики оружия.

Всегда когда появляется что-то новое: мина (без намеков), торпеда, противокорабельная ракета etc. Ему пророчат какое-то фантастическое будущее. Потом образец просто занимает свое место в системе вооружения.

Идея БЭК не нова! Еще в 1930 г Остехбюро отрабатывалась связка радиоуправляемый торпедный катер (как говорили тогда «катер волнового управления» ) - самолет наведения МБР-2. От идеи быстро отказались . Дальность была мала, самолет можно было легко сбить.

Сейчас идея возродилась на новом техническом уровне.
Но… оружие это прежде всего для диверсионных операций ! Разразился шторм , вылетел «Скайлинк» - все!

Просто надо учитывать при планировании возможность удара БЭК.

Поверьте! Скоро их эффективность в текущем виде будет 0.

Но придумают как ее повысить!

Это же противостояние «снаряд-броня»!
   24
Это сообщение редактировалось 04.02.2024 в 10:36
+
+2
-
edit
 

squall69

втянувшийся

WWWW> А это особый вид военно-морского искусства воевать в «лужах».
WWWW> Трагедия 6 октября 43 об этом


Англосаксы в этом сильны:)
Комедия 11.05.42 г. Гибель трех английских эсминцев
Но к тож об этом напишет, а вот помусолить 6 октября 43 постоянно какой-нибудь клоун нет нет да соберётся.

Триумф гауптмана Хельбига

Избиение в Средиземном море: гибель британских эсминцев «Лайвли», «Киплинг» и «Джакал» 11 мая 1942 года //  warspot.ru
 
   2424

VAS
VAS63

модератор
★★★☆
WWWW> Идея БЭК не нова! Еще в 1930 г Остехбюро отрабатывалась связка радиоуправляемый торпедный катер (как говорили тогда «катер волнового управления» ) - самолет наведения МБР-2. От идеи быстро отказались . Дальность была мала, самолет можно было легко сбить.
Не совсем отказались. В 1943 году было три попытки применить катер волнового управления на Черном море. Правда, все три неудачные.
   2323

kaouri

опытный

havron> Мы это уже 20+ лет слышим. Надежда умирает последней, видимо.

В дополнение:
сегодня попалось свежее выступление президента - ядерные силы обновлены на 95%, а их морская составляющая почти на 100.
Почти цитата.
   24

keleg
Владимир Потапов

аксакал

LtRum> Ну считайте, что фрегат примерно равен по расходам БПК, корвет - скр, МРК - такому же МРК или МПК.
LtRum> Численность известна.
А теперь разделите это все на количество дней в морских боевых походах, чтоб оценить эффективность использования тех денег.
   122.0122.0

LtRum

аксакал
★★☆
☠☠☠
LtRum>> Ну считайте, что фрегат примерно равен по расходам БПК, корвет - скр, МРК - такому же МРК или МПК.
LtRum>> Численность известна.
keleg> А теперь разделите это все на количество дней в морских боевых походах, чтоб оценить эффективность использования тех денег.
У меня нет этих данных.
Но КМК будет примерно равно.
Приведённый показатель оценки крайне сомнительный.
   2424
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

аксакал

LtRum> Приведённый показатель оценки крайне сомнительный.
Т.к. там нет звезд смерти, одним ударом решающих исход войны, все ж есть корреляция между временем использования корабля и его полезностью для боевых действий.

Если все два года войны корабль стоит на приколе и жрет ресурсы - он точно нужен?
   122.0122.0
1 38 39 40 41 42 79

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru