oleg7> Причем испытательные пуски были (и их было много, бОльше 30) в большинстве успешными. Один раз даже с прямым попаданием в мишень. Почему на вооружение не приняли-для меня тайна великая есть
Вот тут, на мой взгляд, достаточно здравые объяснения этому:
С каждым годом, все дальше и дальше в прошлое уходит история СССР, в связи с этим, многие былые достижения и величие нашей страны меркнут и забываются. Это печально… Нам сейчас кажется, что мы всё про наши достижения знали, тем не менее, были и ещё остаются белые пятна. Как известно, отсутствие
// topwar.ru
Но почему же 4К18 не поступила на вооружение?
Причины называются разные. Во-первых, отсутствие инфраструктуры разведки целей. Не стоит забывать, что в то время, когда испытывалась 4К18, система МКРЦ «Легенда» также ещё не была поставлена на вооружение, система целеуказания же на базе авиационных носителей не смогла бы обеспечить глобального наблюдения.
Называются технические причины, в частности, упоминается «ошибка проектанта в электросхеме, снижающая вдвое надежность наведения БРПЛ 4К18 на подвижные радиоизучающие цели (авианосцы), которая была устранена при анализе причин аварий двух испытательных пусков.»
Затягивание испытаний произошло в том числе в связи с недопоставками систем управления ракетой и комплекса целеуказания.
С подписанием в 1972 г. Договора ОСВ-2 предусмотренные к строительству ПЛАРБ пр.667В с ракетами Р-27К, не имевшие функционально обусловленных наблюдаемых отличий от кораблей пр.667А - носителей стратегических Р-27, автоматически попали в зачет ограниченных Договором ПЛ И ПУ. Развертывание нескольких десятков Р-27К соответственно сокращало число стратегических БРПЛ. Несмотря на, казалось бы, более чем достаточное число таких БРПЛ, разрешенных для развертывания советской стороне - 950 ед., любое уменьшение стратегической группировки в те годы считалось неприемлемым.
В результате, несмотря на формальное принятие комплекса Д-5К в эксплуатацию постановлением от 2 сентября 1975 г., число развернутых ракет не превысило четырех единиц на единственной опытовой ПЛ пр.605.
Наконец, последняя версия — подковёрная борьба руководителей бюро, выпускавших противокорабельные комплексы. Макеев посягнул на вотчину Туполева и Челомея и, возможно, проиграл.
Надо заметить, что на конец 60-х гг работы по созданию противолодочных комплексов шли широким фронтом: выпускалась модифицированные бомбардировщики Ту-16 10-26 с ракетами П-5 и П-5Н, в стадии разработки находились проекты самолётов Ту-22М2 (разрабатывавшийся в КБ Туполева) с ракетой Х-22 и Т-4 «Сотка» с принципиально новой гиперзвуковой ракетой, разрабатывавшийся в КБ, возглавляемом Сухим. Велась разработка противокорабельных ракет для подводных лодок «Гранит» и 4К18.
Из всего этого громадья работ не были осуществлены наиболее экзотичные — Т-4 и 4К18. Быть может, правы сторонники теории сговора высших чинов и глав заводов о приоритете выпуска определённой продукции. Может быть, причиной была экономическая целесообразность и более низкая эффективность была принесена в жертву возможности массового выпуска продукции?
Аналогичная ситуация сложилась в ходе Второй мировой войны: немецкое командование, сделавшее ставку на wunderwaffe, удивительное оружие, проиграло войну. Ракетные и реактивные технологии дали неслыханный толчок в послевоенном технологическом развитии, но не помогли выиграть войну. Скорее, наоборот, измотав экономику Рейха, приблизили его конец.
Наиболее вероятной представляется следующая гипотеза. С появлением ракетоносцев Ту-22М2 стал возможен пуск ракет с дальней дистанции и уход от истребителей противника на сверхзвуковой скорости. Снижение вероятности перехвата ракет обеспечивалось установкой на части ракет средств постановки помех. Как указывается, эти меры оказались настолько эффективны, что на учениях из 15 ракет не была перехвачена ни одна. В таких условиях создание новой ракеты, имеющей даже несколько меньшую дальность (900 км против 1000 у Ту-22М2) было слишком расточительным.