7-40>> Выглядит сложно, вдобавок для визуализации времени обычно время пишут прямо цифрами, а не рисуют циферблат.
P.V.> Не сложнее устройства часов в поле захвата камеры.
Сложнее и менее логично, на мой взгляд.
> На снимке видно, что часы в рамке. Какого размера они были бы "в натуре"?
Такие, чтобы их угловой размер был примерно половина-треть углового размера Земли при съёмке с этого расстояния. Можно, конечно, прикинуть разные варианты, но зачем? Наверное, что-то сопоставимое с бытовым будильником.
P.V.> Цифры от руки писали в СССР. В штатах немного другая культура типографики, особенно в хайтех конторах.
Вот об этом ничего не знаю.
> Очень трогательная версия с часиками на борту. Но не проще ли было цифровой таймер воткнуть?
Таймер управлял камерой. А как запечатлеть на кадре момент съёмки? Ставить таймер со световым принтером, как в бытовых плёночных камерах более поздней поры, требует изменения конструкции камеры (не знаю, существовала ли тогда такая технология). Поставить в поле зрения часы легко и просто. Главное, чтобы они не были сильно не в фокусе (судя по скану, фокусировка неплохая). Мне кажется это разумным вариантом, если только действительно можно было обеспечить соответствующую фокусировку.
P.S. Кстати, давайте исследуем время на часах. Наш товарищ привёл кадры за номерами 200 и 410. Часы есть на обоих. На стр. 9 документа, что я привёл (16-й лист в файле), сказано, что снимки делались с интервалом 10,6 с. Значит, между 200-м и 410-м снимком должно было пройти около 2200 с, или около 37 минут. Как я понимаю, часы расположены в верхнем левом углу кадра (именно так сориентирован снимок 410 в документе). Но 37 минут по этим часам прошло лишь в случае, если стрелки движутся в направлении, обратном обычному или, что вернее, если мы видим зеркальное отражение часов. Тогда на снимке 200 время 11:00, на снимке 410 - примерно 11:37. Вроде, сходится.
Кстати, это позволяет предположить даже, что камера снимала не сами часы, а их отражение в небольшом зеркале, прикреплённом к стеклу. Сами же ходики висели на противоположной стене позади камеры. Смысл мог быть как раз в том, чтобы увеличить оптический путь до часов и тем самым помочь камере сфокусироваться. Кажется, я представляю себе, как это было устроено.