Приключения с принтером Photon Mono 4K
Данная модель покупалась как идеальная, с моей точки зрения, по соотношению цена/размер пикселя. Это один из самых бюджетных принтеров при зерне в 0,033 мм.
При этом его основной задачей должна стать печать инженерки – хочется печатать разные детали которые корректно сопрягаются друг с другом.
Ну и при этом достаточно маленький размер пикселя позволяет обеспечить очень чистую поверхность
При запуске принтера из коробки и первой печати выявился целый букет дефектов: сдвиг слоёв относительно друг друга, нестабильная высота расположения слоёв - замыливание слоёв после уменьшения площади печатного слоя, разная высота печати слоев в зависимости от расположения детали - в центре стола либо по краю и так далее и так далее и так …
Когда печатал очередной RERF файл на стоковых настройках, совершенно случайно заметил, как во время печати качается колонна, прогибается кронштейн и ездит стол. Икнул. Незабываемое зрелище.
Говорят, единственный врач, который не ошибается - это патологоанатом. Ну что ж. Принтер был аккуратненько разобран на составные части. До последнего болта. Смотрим. Кубатурим…
В результате вскрытия поставлен диагноз:
Колонна:
Место опирания колонны на стол не идеально - остался выдавленный метал по краям крепежных отверстий колонны, а так как они расположены посередине сечения, то колонна как бы… Ну, в общем вы поняли. Пришлифовал, затянул с фиксатором.
Не до конца были затянуты винты крепления промежуточной бобышки к столу, поэтому при некоторой нагрузке стол имел возможность ерзать по оси У, да и сами по себе они были коротковаты и мягковаты. Поставил кошерные, затянул с фиксатором резьбы.
Печатный стол:
Печатный стол в заводском исполнении был не плоский - отклонения по щупу доходили до 0,4 мм (!). Стол был отправлен в гости к фрезерному станку, на него смонтирована магнитная пластина, ну а на принтере естественно смещён щуп датчика Home.
Экран и стол принтера:
Сама конструкция дюралевого стола и ЖК затвора выглядит следующим образом: сначала идёт защитная плёнка, наклеенная на экран, сам экран лежит в отфрезерованном ложементе стола и опирается на поддерживающее стекло которое в свою очередь лежит в своём ложементе. Все это тоже не в идеале – между стеклом и экраном есть зазорчик, да и зачем надо было экран класть в свой ложемент, если он по идее должен разгружаться об нижнее стекло вообще нипанятно, ну да ладно, авторам виднее. Да, и вот еще - в сборе весь этот бутерброд затоплен вниз от 0,0 примерно на 0,5 мм. Стоковый стол большего размера чем экран и при перемещении в 0 опирается на поле дюралевого стола которое окружает экран. Наверное, чтобы не раздавить экран? Но в данном случае нужна гадалка: какой кусок отвалится от детали – 0,3 или 0,4 а если 0,45? А экран опирается на ложемент и до стекла ему еще, пусть немного, но гнуться…
Ванна:
Если приложить линейку к ванне, то выяснится, что плёнка поднята от базы на 0,3 мм, Сама по себе пластмассовая ванна вообще выше всяких похвал - она меняет геометрию в зависимости от натяжения плёнки. Тут собственно и все.
Печать:
То есть при печати происходит примерно следующее - стол опускаясь до 0.3 тащит вниз пленку до 0,1 (это высота калибровки по бумажке), ниже опустится естественно не может, потому что все. Опустившись, создаёт под собой линзу примерно в 0,5 из вязкой смолы которая постепенно выдавливается из-под него исключительно за счёт силы натяжения плёнки. Все эти прелести, конечно, чуть меньше потом, при печати детали, но всё равно они есть. Как тот суслик из ДМБ…
Итоги:
Чтобы понять, что происходит с колонной, был отдельный танец: в верхней части крышки принтера было смонтировано гнездо для микрометра, и с помощью этого традиционного инструмента и безмена был проведён натурный эксперимент, чтобы посмотреть: а какая же нагрузка приводит к такому же отклонению колонны как и при печати?
Потом всё это было замоделено, нагружено и проанализировано. После раскуривания пары трубок выяснилось следующее:
Выяснилось, что самое слабое существо во всей этой истории это, конечно же - стол. На нем висит мотор, на нем стоит колонна, на нем же кронштейны которые передают нагрузку от пленки при отрыве, в общем, на него поставлено все. А он бедненький - во первых, дюралевый, во вторых, плоский, да еще и ослабленный здоровенной дырой под затвор (которому мы помним требуется отдельное гнездо) и стекло, и в итоге, ему банально не хватает жёсткости. Основные зоны деформации это боковые лоскутки вдоль коротких стенок ванны и место крепления мотора.
Классический вопрос – «Что сделано?»:
Были варианты: перефрезеровать стол, усилить существующий, но в итоге было оставлен самое простое решение - это поставить дюралевую ванны и покрепче затянуть винты. При качественной затяжке боковых винтов весь этот пирог из стола и ванны приобретает достаточную жёсткость. Если дальше заморачиваться с жесткостью, то можно, мне кажется, просто поставить еще один прижим на ванну возле мотора, но мне и так хватило
Поддерживающее стекло вместе с затвором было поднято на жёстких прокладках до нуля. Затвор естественно переопёрся полностью на стекло. Печатный стол был отфрезерован под размер печатной области и теперь помещается внутрь маски, а чтобы он не болтался на кронштейне, с помощью упора, убраны люфты его позиционирования. (…а может они размерами стола компенсировали его разброд и шатания? )) Печатный стол теперь садится чотко на печатную область. А зачем больше? Зазоров под ним нет.
Кстати, в процессе печати кусочки деталей у меня отваливались. Ну а куда ж без этого? И ничего. Всё норм. Все живы.