kkg1960> АУ 406-мм так и не сделали? А мне мой склероз подсказывает, что испытания(стрельбы) на полигоне были.
Я же сказал
серийно.. экспериментальный ствол был изготовлен спору нет, у Васильева, ЕМНИП, есть упоминание что дескать были еще заготовки на 12 стволов перед войной, но так ли это, неизвестно, при этом у опытного ствола тоже были недочеты, поэтому вопросы остаются.
kkg1960> Серийно выпускать такие "механизмы" в Союзе ту пору не могли. Причины - слабая так наз-ая "культура производства" в машиностроении, отсутствие средств и мощностей.
Ну да слабая, нечего возразить, поэтому и считаю что надо было меньше метаться и строить планов громадье, расходую ресурсы и деньги на провальные проекты, а работать над ограниченным числом проектов, концентрируя там усилия людей и ресурсы, для начала над новым 305-мм орудием.
kkg1960> Да и говорить о серийном пр-ве таких установок как-то не корректно. Их, гипотетически для СССР, всего то и нужно было на 6 линкоров - 18 ед., а вот стволов ок. 60 ед. в ротации. Вот, например, вопрос произ-ва стволов 15дюйм. у англичан был решен изготовлением всего 185 стволов за всю историю Британии. И если это производство, то единичное.
kkg1960> А 18-дюйм. АУ построили по факту одну, и ту одноствольную. Причины лежали на поверхности - у корпусов линкоров просто не хватало прочности "выдержать" отдачу от выстрела. Грубо говоря одним выстрелом пароход топил сам себя. Сорри за ликбез.
Если бы начали строить новое поколение сверхдредноутов после ПМВ, и нашлись бы на это деньги, то пришлось бы и производить орудия и вооружать ими линкоры. Один монитор-то таким орудием вооружили.