02 марта 1922 года приказом РВСР № 524 вводится «Положение о специалистах младшего комсостава и некомсостава, задержанных и добровольно оставшихся на военно-морской службе на судах и в строевых частях РККФ». Хотя речь тут шла о моряках, оставшихся на службе всех срока, терминов «сверхсрочная служба» и «сверхсрочнослужащий» пока не звучало.
Через некоторое время в «Положение» внесли изменения, и речь в нем шла только моряках, добровольно оставшихся на службе. В добровольцы принимались лица, состоящие на должностях специалистов, были обязаны прослужить на флоте не менее года. Затем, занимающие должности до Старшины (некомандный состава), служили до 30 лет, а от Старшины и выше, до 40 лет. Добровольцы обеспечивались жильем, обмундированием и получали повышенное денежное содержание.
В августе 1923 года командный состава флота разделяется на четыре служебные категории. Командиры отделений (11 разряд), Главные береговые боцманы (12 разряд), Главные старшины (13 разряд) и Главные боцманы (14 разряд) были отнесены к младшему командному составу.
В 1924 году вводятся уравнительные ведомости по сеткам состоящих на строчной службе (9-ти разрядная), и «несрочнослужащих» (19-ти разрядная). То есть, лица проходящие службу по призыву, могли занимать должности только до 9-го разряда (Боцман, Старшина роты), а добровольцы «несрочнослужащие» - все должности рядового и младшего комсостава, до Главного старшины.
В связи с этим 11 июля 1924 года были объявлены новые знаки различия.
Одна узкая полоса красного цвета в золотой окантовке.
Служба по призыву:
7 разряд – Командир отделения, Строевой старшина;
8 разряд – Старшина – специалист;
9 разряд – Боцман, Старшина роты.
Добровольцы «несрочнослужащие»:
4 разряд – Старшина-специалист, Командир отделения;
5 разряд – Боцман.
Две узкие полосы красного цвета в золотой окантовке.
Добровольцы «несрочнослужащие»:
6 разряд – Главный старшина, Главный боцман.
Само понятие «Сверхсрочная служба» в Советском ВМФ было возрождено 28 сентября 1924 года, приказом РВС СССР № 1202, которым было введено «Положение о краснофлотцах младшего командного состава флота и специалистах - краснофлотцах, состоящих на сверхсрочной службе на судах и в строевых частях РККФ». Отныне, оставшиеся на сверхсрочную службу Главные старшины – специалисты обязаны были прослужить не менее 2-х лет, а Старшины-специалисты и Краснофлотцы-специалисты, не менее одного года. Предельные строки сверхсрочной службы, для Главных старшин устанавливались до достижении ими 45 лет, Старшинам до 40 лет, Краснофлотцам, до 30 лет. В военное время, прием на сверхсрочную службу прекращался, а все сверхсрочники задерживались на военной службе, до окончания военных действий.
В октябре 1924 года, в РККФ, вместо красных полос, в качестве нарукавных знаков различий, вводятся галуны, нашиваемые на обоих рукавах пальто, бушлата, фланелевой и форменных рубахах. Над галунами нашивалась алая звезда с золотистой или серебристой окантовкой.
Знаки различия образца 1924 года:
Категория К-1: Старшина-специалист – Один узкий галун;
Категория К-1: Боцман – Два узких галуна;
Категория К-2: Главный старшина-специалист – Три узких галуна;
Категория К-2: Главный боцман – Четыре узких галуна.
Младшему командному составу категории К-2, и Боцманам, при обмундировании рядового состава, полагалась фуражка командного состава «офицерского», но красноармейской звездой. Дополнительно, отличием Главных боцманов и строевых Старшин, стала сигнальная дудка, которую они были носить постоянно.
1924 год. Младший командный состав РККФ.