[image]

Век БПЛА

концептуальные новости
 
1 61 62 63 64 65 66 67
RU Косопузый #31.05.2024 18:48  @mico_03#31.05.2024 15:22
+
-
edit
 

Косопузый

опытный

Косопузый>> А Худ ... потопили. И практически одним снарядом.
m.0.> Что значит практически одним снарядом? Просто единственным снарядом.
Вроде Принц Ойген по нему первым попал, а потом уже Бисмарк.
   125.0.0.0125.0.0.0
RU mico_03 #31.05.2024 23:00  @Косопузый#31.05.2024 18:48
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


Косопузый>>> А Худ ... потопили. И практически одним снарядом.
m.0.>> ... практически одним снарядом? Просто единственным снарядом.
Косопузый> ... Принц Ойген по нему первым попал ... потом ... Бисмарк.

Первым залпом по нему попал действительно Prinz Eugen, но взрыв Hood последовал после, когда огонь открыл и Bismarck. При этом, из вики: "Со 100 % точностью установить причину гибели «Худа» до сих пор так и не удалось.", но в различных сми как бы принята версия, что это был снаряд с Bismarck.
   11

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Дрон, которого все долго ждали

БПЛА для бомбометания коптерного типа "Голубь" способен в автоматическом режиме распознавать пехоту с помощью нейросети, и разведывательный дрон "Воробей", работающий на нестандартных частотах, представили на выставке HeliRussia 2024 в Москве //  monocle.ru
 

Легкий разведывательный дрон "Воробей"
Разработчики из конструкторском бюро "Стратим" представили на выставке HeliRussia 2024 в Москве два беспилотных летательных аппарата военного назначения, согласно сообщениям агентства ТАСС.

БПЛА для бомбометания коптерного типа "Голубь" способен в автоматическом режиме распознавать пехоту с помощью нейросети, представили на выставке HeliRussia 2024 в Москве, о чем ТАСС, как передает агентство, сообщили в КБ "Стратим".

Аппарат оснащен полезной нагрузкой до 6 кг. На "Голубе" установлена поворотная камера, которая позволяет использовать одну камеру для пилотирования и сброса.

"Мы впервые представили на выставке бомбардировщик "Голубь", оснащенный полезной нагрузкой в виде выстрелов ВОГ в количестве 12 штук, либо одной мины 82-мм по выбору оператора. Они удобно закреплены в барабане внизу аппарата. Соответственно, дрон может с помощь технологии машинного зрения фокусироваться по камере для того, чтобы осуществить бомбометания. Когда оператор зависает над объектом интереса и начинает думать, как применить полезную нагрузку, дрон очень часто сдувает ветром. Здесь же дрон без участия оператора зависает над конкретным квадратом по камере. Также "Голубь" способен в автоматическом режиме распознавать пехоту - людей в военной форме, с оружием - при помощи нейросети", - рассказали в организации.

"Дрон оснащен нашей системой командной связи, работающей в частотном диапазоне, который не глушится. Мы летали на "Голубе" над работающими системами радиоэлектронной борьбы и сбрасывали ВОГи прямо на них. РЭБ никак не мог противодействовать аппарату, потому что сейчас такие частоты не подавляются", - отметили в КБ.

По словам собеседника ТАСС, "Голубь" уже используется в зоне СВО. "Мы сейчас ставим дрон в серийное производство. Аппарат уже применяется в тестовом режиме в зоне спецоперации и успешно себя показывает", - подчеркнули в "Стратим".

Дальность полета дрона, как сообщается - до 10 км. Высота полета - 500 м. Скорость полета - от 40 км/ч.

Там же впервые представлен легкий разведывательный дрон "Воробей", работающий на нестандартных частотах.

"Воробей" - дрон, которого все долго ждали. Он уже эксплуатируется в зоне СВО и ставится в серийное производство. Это условный аналог разведывательного дрона типа Mavic, который все закупают для зоны СВО в огромных количествах. Это самый сложный наш дрон с точки зрения конструкции: в нем применены передовые решения, чтобы сделать аппарат маленьким и компактным. В частности, у "Воробья" складные лопасти винтов, складные лучи и антенны. Он складывается в небольшой квадратик для транспортировки", - цитирует ТАСС рассказ представителя "Стратима".

Одним из главных преимуществ дрона является устойчивость к воздействию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.

"Воробей" предназначен для разведки, корректировки и наведения. Он работает на нестандартных частотах и, в отличие от дронов Mavic, не глушится системами радиоэлектронной борьбы, не имеет No Fly Zones, не отдает местоположения оператора, не требует перепрошивки и не может быть отключен производителем дистанционно, если неудачно перепрошили", - подчеркнули в "Стратим".

Управление "Воробьем" можно осуществлять при помощи смартфона. "У дрона есть свой пульт - это простота использования. Кроме того, есть специальное крепление, куда устанавливается мобильный телефон и можно летать просто с мобильного. Этот функционал очень нужен на фронте", - отметили в организации.

Как сообщал в декабре прошлого года портал "Военное обозрение", сейчас "в нашей стране производится целый ряд беспилотных летательных аппаратов малого класса разного назначения, и количество таких разработок постоянно растет. В частности, в течение последнего года определенный вклад в эти процессы делает недавно созданная компания «Стратим». К настоящему времени она разработала почти полтора десятка разных БПЛА, и несколько ее изделий уже дошли до эксплуатации в войсках".
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU кщееш #10.06.2024 22:56
+
-
edit
 
Популист развалил что мог и взялся за БПЛА, обвинив тех, кто тоже взялся.

"Повсеместная «дрономания» среди российских оборонщиков создает хаос в организации бесперебойного и импортозамещенного производства беспилотников, заявил сенатор от Запорожской области, экс-глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, сегодня даже далекие от технологий БПЛА оборонные предприятия увлеклись их производством. «Дроны в нашей стране раньше никто не делал, теперь делают все. А это значит, что опять никто», — отметил Рогозин. По его мнению, сейчас «всех загрузили одной и той же проблемой» вместо того, чтобы выбрать из множества разработчиков несколько центров. «Полагаться на массовое производство FPV-дронов — не выход, ведь это не сможет повлиять на общее течение боевых действий. Беспилотники никогда не заменят артиллерию, только комплексное применение разных видов вооружений и дальнобойное ракетное оружие — вот то, что действительно сможет переломить ход войны»....
   122.0.6261.447122.0.6261.447

mico_03

аксакал


Fakir> https:// ...
Fakir> Легкий разведывательный дрон "Воробей"

"... Дрон оснащен нашей системой командной связи, работающей в частотном диапазоне, который не глушится ..."

Оригинально.

"... летали на "Голубе" над работающими системами радиоэлектронной борьбы и сбрасывали ВОГи прямо на них. РЭБ никак не мог противодействовать аппарату, потому что сейчас такие частоты не подавляются", - отметили в КБ."

Небольшое слово сейчас, а как кардинально меняет все.
   11
Это сообщение редактировалось 11.06.2024 в 01:12
RU mico_03 #11.06.2024 01:23  @кщееш#10.06.2024 22:56
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал


кщееш> ... развалил что мог и взялся за БПЛА ...
кщееш> ... заявил сенатор от Запорожской области ... Дмитрий Рогозин ...

Уже сенатор, хм - растут люди на фронте (или на пиаре вокруг него).

"... По его словам, сегодня даже далекие от технологий БПЛА оборонные предприятия увлеклись их производством ..."

Одно время он был как бы в "Царских волках", они что ни будь реальное в тему БЛА сделали или был обычный пустой выхлоп?
   11
RU кщееш #11.06.2024 01:27  @mico_03#11.06.2024 01:23
+
-
edit
 
m.0.> Одно время он был как бы в "Царских волках", они что ни будь реальное в тему БЛА сделали или был обычный пустой выхлоп?

Наняли несколько человек, сделали концепт, похвастались и хотят серию.

Концепт устарел, сразу говорю.
   122.0.6261.447122.0.6261.447
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
> "Повсеместная «дрономания» среди российских оборонщиков создает хаос в организации бесперебойного и ... «Дроны в нашей стране раньше никто не делал, теперь делают все. А это значит, что опять никто», — ... «Полагаться на массовое производство FPV-дронов — не выход

Но разве это по сути не примерно то же, что и ты говоришь, причём давно?
Или я чего не понимаю и не заметил важных смысловых различий?

Так в целом-то звучит ИМХО вполне разумно. И что распыляться не очень гут, по десять раз дублировать одно и то же. Другое дело, что если именно под ним будет большой кластер - может это и не к добру, но это ж не о концепции речь, не о бобине, а о кабине.

> Беспилотники никогда не заменят артиллерию, только комплексное применение разных видов вооружений и дальнобойное ракетное оружие

Или с этим категорически несогласен? (помню, что считаешь, что миномёты именно заменят)
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
-
edit
 
>> "Повсеместная «дрономания» среди российских оборонщиков создает хаос в организации бесперебойного и ... «Дроны в нашей стране раньше никто не делал, теперь делают все. А это значит, что опять никто», — ... «Полагаться на массовое производство FPV-дронов — не выход
Fakir> Но разве это по сути не примерно то же, что и ты говоришь, причём давно?


Рогозин популист и повторяет теперь это, чтобы своё производство впихнуть в уже закрытый список производителей МО.

И уже тогда, когда поздно и с концепциями, которые устарели. Они сейчас за полгода устаревают.

Он вообще не смыслит что несёт.
В ближайшем будущем децентрализация всего производства очень нужна, а центральным и единым надо делать программу подготовки грамотных операторов и штатное расписание нового рода войск.
   122.0.6261.447122.0.6261.447
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
кщееш> чтобы своё производство впихнуть в уже закрытый список производителей МО.

Логично.

кщееш> Он вообще не смыслит что несёт.

Это-то давно не удивительно. "Это - норма" © Малышева из телевизора
И вообще язык служит политику, чтобы скрывать его мысли. А Пескова у Рогозина нет.
Но ведь даже стоящие часы...

кщееш> В ближайшем будущем децентрализация всего производства очень нужна

Хорошо, допустим, производства. Ну а разработки? Стоит ли разрабатывать примерно одно и то же даже не 2 или 3 раза, а 10-20?
(хотя насчёт децентрализации производства вопросы возникают, по экономике этого дела)

И собственно почему тогда плохо, что он хочет впихнуть своё в закрытый список? Это ж как раз выходит расширение и децентрализация?

Как бы навскидку разумным выглядит сосредоточение разработок в 2-5 конторах, а уж производство можно иначе.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Fakir> Стоит ли разрабатывать примерно одно и то же даже не 2 или 3 раза, а 10-20?
да, тем более, что в классе малых беспилотников это недорого. И остается выбрать наиболее удачное.
   124.0.0.0124.0.0.0
RU кщееш #16.06.2024 08:21
+
-
edit
 
98?
Много.
Позиционная.
Прикреплённые файлы:
IMG_20240616_082039.jpg (скачать) [1080x1159, 310 кБ]
 
 
   122.0.6261.447122.0.6261.447
RU mico_03 #16.06.2024 12:00  @кщееш#11.06.2024 01:27
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


m.0.>> ... он был ... в "Царских волках", они что ни будь реальное в тему БЛА сделали ...
кщееш> ... сделали концепт ... хотят серию.
кщееш> Концепт устарел ...

А можно подробно (технические параметры и др.) с ним ознакомиться?
   11

mico_03

аксакал


Fakir> ... Стоит ли разрабатывать примерно одно и то же даже не 2 или 3 раза, а 10-20?

Если в головах ЛПР на всех уровнях "... конечно не больно, там же кость!" и есть в наличии деньги, то реализация подхода "Пусть расцветают 100 цветов!" (или программа "Иванов") - может быть оптимальной с точки зрения системы.

Fakir> ... разумным выглядит сосредоточение разработок в 2-5 конторах ...

Ну и как получилось ранее?
А ведь они разработали и создавали очень даже приличные опытные образцы БЛА (до уровня которых нынешним паксам "бандвагона" тянутся еще несколько лет минимум в лучшем случае). Но не было господдержки необходимой и др., и если все останется по прежнему, но усилится (бюджет, халява!) толкотня крупного \ шустрого бизнеса у кормушки, все кончится копированием иранских образцов.
   11
+
+2
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
☠☠
m.0.> А ведь они разработали и создавали очень даже приличные опытные образцы БЛА ...

Образцы. После чего пинали морковку и ждали, что на них деньги посыпятся.

А в реале спешно пришлось насыщать войска китайчатиной и самоделом. Поскольку ответственные за это лица пинали морковку.

Эта ерунда тянется с древних времён и конца ей нету, увы. при том что лечение простое: надо требовать пригодную для поля боя продукцию здесь и сейчас, а не вундерваффе по требованиям Мороз-666 в 2050.
   52.952.9
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


m.0.>> ... они разработали и создавали очень даже приличные опытные образцы БЛА ...
Sandro> ... После чего пинали морковку и ждали, что на них деньги посыпятся.

Если успешные по результатам, но не по срокам, натурные ПИ опытного образца во Владимировке - морковка, то о чем с Вами спорить?
   11
RU кщееш #17.06.2024 01:02  @mico_03#16.06.2024 12:00
+
-
edit
 
кщееш>> ... сделали концепт ... хотят серию.
кщееш>> Концепт устарел ...
m.0.> А можно подробно (технические параметры и др.) с ним ознакомиться?

Нет
   124.0.6367.1853124.0.6367.1853
RU mico_03 #17.06.2024 11:49  @кщееш#17.06.2024 01:02
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


кщееш> кщееш>> Концепт устарел ...
m.0.>> А можно подробно (технические параметры и др.) с ним ознакомиться?
кщееш> Нет

Жаль, привык оценивать сам. Бо несмотря ни на что, иногда (правда очень редко), даже в том, из чего (особенно конского), огурцы прут как бешенные, встречаются технические жемчужины.
   11
Последние действия над темой
1 61 62 63 64 65 66 67

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru