Гальванер1062> Из всего вышеперечисленного именно риперы представляют реальную угрозу, и именно потому, что они действуют вне зоны поражения нашего ПВО. Про нев..бенный "Старлинк" могу сказать пару слов на основе личного опыта. На моем пароходе установлена старлинковская антенна. При любом изменении курса на 5-7 градусов сигнал пропадает на полторы-две минуты, пока система не перенастроится на соседний спутник. При нормальной качке сигнал крайне нестабилен, и, например, видео сигнал ни принять, ни передать невозможно. Я могу поверить, что на украинских БЭКах "Старлинк" какой-то другой, но не до такой же степени. То есть, на основании собственных наблюдений я делаю вывод, что все украинские БЭКи на Черном море управлялись не через "Старлинк", а по каналам с тех самых Риперов, Хоков, и тому подобной техники, летающей вблизи наших тервод вне зоны действия ПВО. ИМХО.
Риперов даже хуситы тапками насбивали почти десяток. Сам аппарат особой проблемы для современной ПВО не представляет. Другое дело, что они пока неприкосновенны, но при попытке работать как Байрактары - попадают точно так же.
Про старлинк.
Смотри, потеря сигнала проходит при потере спутника и требуется время для перестройки на новый спутник, так?
Лечится это либо увеличением количества спутников (что маск делает постоянно), либо добавлением системы слежения за спутниками (фактически - атлас их траекторий + позиционирование) + быстрым перебросом сигнала на более близкий спутник в автоматическом режиме. В общем, в перспективе проблема потери сигнала для подвижной платформы 100% решается. А возможно уже и решена.