[image]

Самодельный ракетный двигатель для начинающего

1 18 19 20 21 22 23 24

M&D
mihail66

аксакал

M&D>> С этими трубками от картриджей тоже раз на раз не приходится.
EG54> В качестве корпуса для скрепленных зарядов такая трубка работает без последствий, многоразово.

С хорошей теплозащитой эта труба запросто выдерживает давление в 40 очков. Но если ТЗП прогорит насквозь, то прогар или вздутие трубы гарантированно. С шашками действительно есть некоторые трудности в подборе оснастки. Что касается оконцовок этой трубы, то я к своему стыду так и не понял как оно разбирается, потому края просто отпиливал ножовкой по металлу. А заглушку и сопло я крепил примерно так же, как тут описал уважаемый Nec.
   131.0.0.0131.0.0.0

Nec

втянувшийся

M&D> Ну если там всего 3 шашки, то с критикой 7мм давление будет не велико. Так что "быдыщь" маловероятен. К тому же наверняка там и стенка была гораздо толще чем 0,5мм.
Стенка 1мм. Давление рассчитывал на 30-35 атм.
Сейчас прикинул. Если критика 6мм, то Кн до 190 и давление до 39атм. Если критика 7мм, то Кн до 140 и давление до 25атм. Получается, было что-то среднее между 6 и 7мм по критике. Критика из стальной шайбы. Но шайба не по DIN и не по ГОСТ. Такие шайбы сидят на болту М6 и не снимаются с него - резьба болта не дает. Сначала их рассверливал до ближайшего размера(отсюда и непонятки), а потом забил на это.

M&D> Типа многоразовые, а по факту они очень часто просто не возвращались.
Сегодня 1м такой трубы стоит 200р. Пару лет назад дешевле. Из 1м получается 6 двигателей. Стоимость трубы для 1 мотора, на сегодня, 35р. Пусть летит и не возвращается. Не жалко. Зато, доступно и нет проблем с изготовлением!
   127.0.0.0127.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

Nec> Сейчас прикинул. Если критика 6мм, то Кн до 190 и давление до 39атм.

Я вот по памяти совершенно точно помню, что для сорбитовой карамели при Кн 250 получается расчетное давление чуть менее 3МПа. Для сахарной карамели с тем же Кн давлениее более 6МПа.
   131.0.0.0131.0.0.0

Nec

втянувшийся

M&D> Я вот по памяти совершенно точно помню...
Размеры и количество шашек я дал. С критикой точно не помню, но описал как мог. Фотки моторов только посредственые. Не храню их с целью любоваться.

ПС изначально использовал саморезы для радиальной фиксации. Но быстро отказался от них.
Прикреплённые файлы:
IMG_20230918_192248.jpg (скачать) [3120x4160, 2,6 МБ]

IMG_20220614_201939.jpg (скачать) [3120x4160, 3,8 МБ]

IMG_20220303_095212.jpg (скачать) [3120x4160, 3 МБ]

IMG_20220303_095222.jpg (скачать) [3120x4160, 2,3 МБ]

127.0.0.0127.0.0.0
Это сообщение редактировалось 19.12.2024 в 17:01

M&D
mihail66

аксакал

Nec> Размеры и количество шашек я дал. С критикой точно не помню...

На картинке мотор для Кн 250, теоретическое давление 2,96МПа.
У тебе в расчетах ошибка.

Nec> ПС изначально использовал саморезы для радиальной фиксации. Но быстро отказался от них.

А меня эти саморезы (винты) очень часто спасали от выбивания заглушки.
Прикреплённые файлы:
RRD-30-5.png (скачать) [694x652, 176 кБ]

131.0.0.0131.0.0.0
Это сообщение редактировалось 20.12.2024 в 12:43

Nec

втянувшийся

M&D> У тебе в расчетах ошибка.
Это вы посчитали то, что хотели посчитать, а не то, о чем я писал :)
   127.0.0.0127.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

Nec> Это вы посчитали то, что хотели посчитать, а не то, о чем я писал :)

Ты писал что при "Кн до 190 давление до 39атм".
В моем рассчете даже при Кн 250 давление не превышает 30атм.
Что-то не так?
   131.0.0.0131.0.0.0

Nec

втянувшийся

M&D>> Что-то не так?
Всё не так. Спорите ради спора и плюсиков :)
Высота шашки 38мм.
Диаметр 22мм
Канал 6,5мм (ориентировочно)
3 шашки
Сахарная карамель (на самом деле, чистый сахар использовал только в начале. Потом начал разбавлять его сорбитом. Сахар 25,сорбит 10,НК 65)
Критика 6-7мм.
Шайба от болта М6. Нестандарт! А то сейчас начнёте спор про 6,4мм по ГОСТу или DIN9021.

P.S. Если начнёте спор о ненадежности и воспроизводимости сахарных двигателей, то будете спорить сами с собой. Я в нем участвовать не собираюсь.
Чуть ли не каждый запуск ракет на этих моторах вы видели. Первый десяток точно.
   127.0.0.0127.0.0.0
Это сообщение редактировалось 20.12.2024 в 16:45

M&D
mihail66

аксакал

Nec> Всё не так.

Да что тут может быть не так? Кн 250 давление 30атм, это для сорбитовой карамели.
А что ты там намесил с сорбитом и сахаром посчитать невозможно, нужно знать закон горения.
Ты хоть бы свой расчет сюда приложил.
   131.0.0.0131.0.0.0

Nec

втянувшийся

M&D> Да что тут может быть не так?
Ни одного совпадения с тем, что я описывал. Сами придумали какие-то цифры, взяли другое топливо, посчитали то, что в голову взбрело, сделали какие-то выводы, не относящиеся к описанию, и обвинили меня :D
Ничего другого от вас я и не ожидал - стабильность! :D
   127.0.0.0127.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

Nec> Ни одного совпадения...

Ладно, сейчас будут совпадения.
Сахарная карамель, Кн 190. Расчетное давление 4,2МПа. Считай что совпало!
   131.0.0.0131.0.0.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

.....
Nec> P.S. Если начнёте спор о ненадежности и воспроизводимости сахарных двигателей, то будете спорить сами с собой. Я в нем участвовать не собираюсь.
Nec> Чуть ли не каждый запуск ракет на этих моторах вы видели. Первый десяток точно.
Во, блин! Видимо что- то пропустил! Nec! Не видел ни каждый твой запуск, и точно не видел первый десяток, вообще ничего не видел, а интересно! Если можно повтори хотя бы один, или прикрепи сноску, где можно посмотреть.
   2424
+
-
edit

Nec

втянувшийся

Брат-2> Если можно повтори хотя бы один, или прикрепи сноску, где можно посмотреть.

Один из первого десятка на моторе, который, описываю.
Прикреплённые файлы:

127.0.0.0127.0.0.0
+
+1
-
edit

Nec

втянувшийся

Брат-2> Если можно повтори хотя бы один, или прикрепи сноску, где можно посмотреть.

Один из последних.

Наверное, лучше было бы в другой раздел публиковать... Поздно сообразил.
Прикреплённые файлы:

127.0.0.0127.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

Nec> Один из ....

А резво пошла!
   131.0.0.0131.0.0.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

Nec>> Один из ....
M&D> А резво пошла!

Nec! Спасибо, а можно подробнее о ракете на крайнем видео.
   2424
+
-
edit

Nec

втянувшийся

Брат-2> Nec! Спасибо, а можно подробнее о ракете на крайнем видео.

Только если из памяти)
А что интересует?
   127.0.0.0127.0.0.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

Nec> Только если из памяти)
Nec> А что интересует?

Да, ладно, не надо, твою память мы знаем, вокруг да около :) , оператор из тебя та себе, ни сюжета, ни вида, ни даты :eek: . Так ты убеждаешь нас, что крайнее видео старт твоей карамельной ракеты?
   2424
+
-
edit

Nec

втянувшийся

Брат-2> Так ты убеждаешь нас, что крайнее видео старт твоей карамельной ракеты?
Нет. Это не карамельная. Карамельная на первом видео.

Брат-2>... Не видел ни каждый твой запуск, и точно не видел первый десяток, вообще ничего не видел, а интересно! Если можно повтори хотя бы один...

Если бы речь шла только о карамельных, то скинул бы запуски только карамельных. Если, конечно, что-то осталось на телефоне.
   127.0.0.0127.0.0.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

...
Nec> .... Если, конечно, что-то осталось на телефоне.

Nec! Насколько мне известно, ты вел диалог только о карамельных двигателях. На показанном тобой видео понятно, что старт не карамельной ракеты. Поэтому и возникли вопросы. Изделие серьезное, а подобный старт это не только ракета, тогда, с какого перепугу, она ушла под таким углом? Мне сложно понять, как человек, изготавливающий подобные изделия, столь пренебрежительно относится к своему труду. Медийная поддержка своего труда это сладкое для каждого из нас. Алексей в пример! Мальчишки из нашего кружка, полные балбесы, а за красивыми кадрами охотятся и выкладывают, где попало! :) Только не убеждай нас, что ты скромный! :) А, я догадался, ты конструктор «Орешника», показанный тобой запуск, так пустячок, обыденность, шмалянул на перерыве, для забавы снял на телефон, удаляя мусор, снес. Расколол? :)
   2424
+
-
edit

Nec

втянувшийся

Брат-2> Nec! Насколько мне известно, ты вел диалог только о карамельных двигателях.
Диалог зашёл за применимость алюминиевой трубы в качестве оболочки для карамельного движка. Я лишь привёл пример своей практики. А дальше диалог принял другой оборот.

Брат-2> Медийная поддержка своего труда это сладкое для каждого из нас.
Предпочитаю тратить время на технические вопросы, а не киношки снимать и монтировать.
   127.0.0.0127.0.0.0
+
-
edit

M&D
mihail66

аксакал

Брат-2> ....тогда, с какого перепугу, она ушла под таким углом?

А можно я?
Вопрос с отклонением от вертикали на старте, это тот самый камень об который спотыкается Nec почти на каждом запуске. И причина этого явления до сих пор не ясна. Что касается стабилизации полета, то теоретически все как бы сделано грамотно. И относительное расположение ЦД и ЦТ выполнено как положено, и к скорости схода с направляющей тоже хрен придерешься. Но вот какая-то потусторонняя сила постоянно вмешивается в ход событий, и портит всю картину.
Так что если у кого есть на этот счет соображения, то милости просим к обсуждению.
   131.0.0.0131.0.0.0

Xan

координатор

M&D> Но вот какая-то потусторонняя сила постоянно вмешивается в ход событий, и портит всю картину.

Колебания направляющей?
Которая в момент схода второго "колёсика" (забыл, как это называется у ракетолюбителей) придаёт ракете вращение.
Частично победить можно, расположив колёсико на уровне центра тяжести ракеты.
Тогда перпендикулярная компонента силы со стороны направляющей не будет создавать вращающий момент.
   131.0.0.0131.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

Xan> Колебания направляющей?
Xan> Которая в момент схода второго "колёсика" (забыл, как это называется у ракетолюбителей) придаёт ракете вращение.

Хорошая версия.
Но вот вопрос, если ракета сходит с направляйки вертикально, то что это за сила которая заставляет эту направляющую колебаться?
   131.0.0.0131.0.0.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Nec

втянувшийся

M&D> А можно я?
Нужно!

M&D> Так что если у кого есть на этот счет соображения, то милости просим к обсуждению.
У меня есть мысли по этому поводу. И даже эксперименты в доказательства своих мыслей. Но я, с радостью, рассмотрю предложенные варианты.

А точно в этой теме стОит обсуждать мои проблемы?)))
   127.0.0.0127.0.0.0
1 18 19 20 21 22 23 24

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru