с.т.>>> в существовании Кинжала или Орешника тоже сомневались.
pkl>> "Кинжал" есть, это очевидно. Так же очевидно, что это очень дорогое оружие, это видно по количеству случаев его применения. Т.е. это не массовое оружие. Что касается "Орешника", то, похоже, это просто модификация "Тополя" либо "Ярса" в неядерном оснащении. Т.е. это ещё дороже. Сильно дороже. Короче, если воевать только такими штуками, то можно разориться.
с.т.> ну насчет орешника тут есть разные мнения.
с.т.> я согласен с теми которые считают что это "укорот" двухступенчатый с каким-то переиспользованием тополя\ярса, определенно который сильно дешевле чем ярс...
Я думаю, ничего там не укорачивали - боевые блоки прилетали не просто быстро, а очень быстро, камеры даже не смогли зафиксировать их движение в атмосфере. При том, что прилёт ББ МБР на Камчатку успешно снимают. Так же фиксировали прилёты иранских ракет по Израилю. А тут просто какая-то безумная скорость, что камера увидела только мгновенно расширяющиеся конусы из плазмы. Из этого я делаю выводы, что они не укорачивали ракету, а использовали третью ступень для доразгона на нисходящем участке траектории. Получилось весьма ничего, если оставить за скобками стоимость.
с.т.> соответственно с точки зрения доставки ТЯО которого у нас ну , много, скажем так...афигенно дешевый вариант (просто МЕГАДЕШЕВЫЙ) застеклить всю европу не трогая стратегические РВСН которые для США...
Не получится, т.к. это и есть стратегические ракеты. Решение проблемы простое - их надо просто больше, чтобы хватило и на Европу, и на США.
И тут вопрос: а на хрена нам бомбардировщик, да ещё 5 поколения, особенно в ситуации, когда денег нет?
pkl>> Чисто оптическими спутники были в эпоху, когда фотографировали Землю на фотоплёнку, которая потом спускалась в капсулах. Таких спутников давно нет. Сейчас спутники фотографируют Землю на ПЗС-матрицу и сбрасывают полученное изображение по радиоканалу. Такие спутники называются спутниками оптико-электронной разведки.
с.т.> херня.
с.т.> есть спутники типа "летающий телескоп". с линзами и прочими пирожками...
Нет. Это просто ты пишешь всякую хрень. Спутниковая разведка делится на:
- оптико-электронную - Персоны эти;
- радио-электронную.
Радиоэлектронная делится на:
- радиолокационную;
- радиотехническую;
- радиоразведку.
pkl>> Ну вот и получается, что МСБ не годится ни для чего: ни для войны, ни для каких-то второстепенных задач, таких как запуск ИСЗ и т.д.
pkl>> Почему я и говорю, что от Дальней авиации надо отказываться, т.к. это просто трата денег на заведомо тупиковое направление авиации.
с.т.> да что ты млять такое несешь )) а аргументировать как-то можешь эти высказывания ?
Так я и пишу, за что регулярно получаю черепа: МСБ дорогие, строятся годами, проектируются десятки лет, а уничтожить их можно за минуты, как мы все недавно это увидели. При этом очевидно, что перелёт на межконтинентальную дальность - это много часов, так что у противника будет время их обнаружить и уничтожить. То же самое, кстати, с межконтинентальными крылатыми ракетами, т.е. и идея убрать оттуда человека и сделать всё меньше и дешевле вряд ли сработает. Единственный разумный вариант - крылатые ракеты с подводной лодки или с дрона.