[image]

Простой цифровой ракетомодельныйный высотомер на Ардуино.

Высотомер своими руками.

1 6 7 8 9 10 11 12

soms_f

новичок
s.f.>> Прогрева, видимо, не могу необходимого добиться. Не растекается у меня припой, просто медную плетёнку прихватывает к плате.
Nec> Побольше флюса и паяльником оплетку прижать к плате, откуда нужно убрать припой. Прогрев, конечно, необходим.
Спасибо. Всё-таки об использовании промокашки: я правильно понимаю технологию: зачишенная до меди плата, флюс на ней, на промокашке подпаян припой, греем этот участок промокашки паяльником и возим по плате.
   136.0.0.0136.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

Nec>> Побольше флюса и паяльником оплетку прижать к плате, откуда нужно убрать припой. Прогрев, конечно, необходим.
s.f.> ... зачишенная до меди плата, флюс на ней, на промокашке подпаян припой, греем этот участок промокашки паяльником и возим по плате.

Красиво залудить обширные площади полигонов это та еще задачка. И тут важно понять, а зачем их вообще лудить? Если из эстетических соображений, или для защиты медной поверхности от коррозии, то можно и не лудить вовсе. Просто покрыть это место лаком. А если прям сильно свербит сделать так, чтобы медь имела сплошной оловянный оттенок, то можно воспользоваться вот этой химией -

Antibot Challenge Page

fab_chlg_20250512081013_01JV1RPRJSQECYB84FF4WA4V2P fab_chlg_20250512081013_01JV1RPRJSQECYB84FF4WA4V2P fab_chlg_20250512081013_01JV1RPRJSQECYB84FF4WA4V2P fab_chlg_20250512081013_01JV1RPRJSQECYB84FF4WA4V2P //  www.ozon.ru

Но тут нужно предупредить, что такая поверхность не очень расположена к дальнейшей пайке. И площадки для припайки электронных компонентов таким способом лучше не обрабатывать. Припой с паяльника плохо пристает к поверхности, и для надежного контакта потребуется специальный флюс (на худой конец лимонная кислота).
   136.0.0.0136.0.0.0

EG54

аксакал
☆★
M&D> Красиво залудить обширные площади полигонов это та еще задачка.
А путем электролиза можно покрыть медную площадь составным составом припоя?
   11

Xan

координатор

s.f.> на промокашке подпаян припой,

Это как???

s.f.> греем этот участок промокашки паяльником и возим по плате.

Не рулоном промокашки.
Надо отрезать кусочек промокашки один - полтора сантиметра.
В него ткнуть паяльником и припоем, чтоб он пропитался припоем.
И уже пропитанным кусочком возить (с помощью паяльника) по плате.
Сначала можно сильно пропитанным, а потом, если много лишнего припоя получилось, что пройтись "сухим" кусочком.
Кусочки не выбрасывать, они ещё пригодятся.
   136.0.0.0136.0.0.0

Xan

координатор

EG54> А путем электролиза можно покрыть медную площадь составным составом припоя?

Можно, но не нужно.
Химлужение очень быстро становится г**ном.

Хочешь чтоб вечно лудилось — покрывай сначала никелем (чтоб медь не диффундировала), а потом золотом.
Будет всегда прекрасно лудиться!!! :D
   136.0.0.0136.0.0.0
+
+1
-
edit

Брат-2

опытный

...
Xan> Будет всегда прекрасно лудиться!!! :D

Небольшое уточнение по поводу качества дорожек. На советском фольгинированном стеклотекстолите толщина слоя меди была значительной (не знаю по Госту), на китайском бывает нормальный слой, а вот крайнее мое приобретение с очень тонким слоем.
Надо травить очень осторожно, постоянно осматривать плату, начались просветы, берите плату пинцетом и полоскайте места, где осталась медь. Залудить такие дорожки конечно надо. Использую пасту. Жало паяльника должно иметь минимальную температуру, да не переусердствовать, легко перегреть и содрать дорожки. Поначалу расстроился, а потом даже понравилось! :) Трудно первые 100 лет! :D
   2525

M&D
mihail66

аксакал

А мне вот интересно, каким лаком делают маску в заводских условиях? И тут хочется уточнить, что этот лак достаточно жаростойкий, т.к. он запросто выдерживает температуру расплавленного припоя, когда всю поверхность печатной платы акунают в поток этого припоя. А маске по барабану.
И еще одно уточнение, на заводстких платах дорожки не луженые, равно как и полигоны. Лужению подвергаются только контактные пятачки, которые не закрыты маской.
   136.0.0.0136.0.0.0
+
-
edit

Xan

координатор

Брат-2> а вот крайнее мое приобретение с очень тонким слоем.

Если заказываешь изготовление плат, то там заказываешь и толщину меди.
Обычно это 1 унция на кв. фут == 35 микрон.
Для силовых может быть больше, для какой-нибудь "микрютизации" меньше.
   136.0.0.0136.0.0.0

soms_f

новичок
В-общем, с помощью промокашки и паяльной станции стало получаться что-то более-менее приемлемое. Конечно, можно много лучше. Но пусть пока так. Спасибо за помощь.
Теперь научиться паять на плату. Особенно мелкий транзистор вызывает тревогу. Резисторы буду паять плёночные, не smd, они крупнее.
Прикреплённые файлы:
1000012103.jpg (скачать) [4096x3072, 3.1 МБ]

141.0.0.0141.0.0.0
RU soms_f #23.10.2025 15:42  @Брат-2#13.11.2024 19:27
+
-
edit

soms_f

новичок
Брат-2> Изменения в схеме высотомера позволили поднять число опросов BMP280 с 35 до 50/сек, причем с любым типом MicroSD. Контроль наличия MicroSD в слоте осуществляется подачей земли на точку 6 платы питания. На выводе 9 слота появляется земля при вставленной MicroSD.Показано на фото 2.

Честно говоря, не очень понял куда нужно присоединить вывод 6 с платы питания. Видно на фото плохо, на схеме не могу понять тоже.

В результате всех мучений у меня получилось вот такая плата питания. Вместо спирали пиропатрона запала - лампочка накаливания, от зарядника пока тоже отказался, поставил разъём для аккумулятора.
Прикреплённые файлы:
1000012941.jpg (скачать) [4096x3072, 4.6 МБ]

2525
+
-
edit

soms_f

новичок
В-общем, ситуация такова. Плату я соединил с ардуиной, без подпаивания контакта «6» на «землю» адаптера микроSd, просто присоединил его к «земле», но добиться работы от смонтированного на макетке высотомера пока не могу. И код от FLprog откровенно для меня сложен.

Нашёл код попроще и попонятнее, правда без фильтра Кальмана. Проверил все составляющие по-отдельности: барометр выдает давление, на sd открывается файл, все запитано от изготовленной платы питания.

Но при проверке работы мосфета на плате питания столкнулся вот с чем: при подаче на d2 сигнала «high», почему-то лампочка, которая собой имитирует спираль пиропривода не загорается, а микроконтроллер перегружается. М.б. я запорол транзитор (AO3400) при пайке? Кто-нибудь может подсказать, как проверить mosfet и работоспособность всей платы? При проверке мультиметром в режиме измерения сопротивления (2К) между истоком (S) и затвором (G) сопротивление 1,88 Ком; между истоком (S) и стоком (D) – 1,22 Ком; между затвором и стоком показывает 1 (бесконечное сопротивление).
   2525
+
-
edit

apakhom

опытный

s.f.> В-общем, ситуация такова.

Чем питаешь?
Похоже питание просаживается при включении лампы и контроллер перегружается.

Транзистор: отцепи затвор от контроллера. Если затвор на землю - не должно гореть; если на +3...+5 - то зажжется.

Но, вообще, хорошо бы схему глянуть... уж очень она далеко улетела :)
   142.0.0.0142.0.0.0
+
-
edit

soms_f

новичок
s.f.>> В-общем, ситуация такова.
apakhom> Чем питаешь?
apakhom> Похоже питание просаживается при включении лампы и контроллер перегружается.
apakhom> Транзистор: отцепи затвор от контроллера. Если затвор на землю - не должно гореть; если на +3...+5 - то зажжется.
apakhom> Но, вообще, хорошо бы схему глянуть... уж очень она далеко улетела :)

1. Питание Li-po 200 mAh, 3,7 V. Не заряжал ещё ни разу, пользуюсь тем, что приёхало. М.б. и просаживается. Но лампочка хотя бы моргнула, наверное...
2. Если отцепить затвор от контроллера: затвор на землю - не горит, если на +3...+5 - горит.
3. Схему могу только вечерком, я на работе
   2525
+
-
edit

soms_f

новичок
Схема, в-общем, без существенных изменений. Нет зарядника, подцепил RGB - светодиод для диагностических целей, вместо пиропривода - лампочка накаливания. Вывод "6" просто к "земле", без пайки на корпус sd-адаптера. Надеюсь, всё правильно нарисовал.
Прикреплённые файлы:
1000014022.jpg (скачать) [4096x3072, 4.6 МБ]

142.0.0.0142.0.0.0
+
-
edit

apakhom

опытный

s.f.> 1. Питание Li-po 200 mAh, 3,7 V. Не заряжал ещё ни разу, пользуюсь тем, что приёхало. М.б. и просаживается. Но лампочка хотя бы моргнула, наверное...

200 - маловато
у меня 1500 просаживается до 3.2 при нагрузке (холодная) 1 Ом
Лампочка "повысокоомнее" будет, но вполне может подсадить.

Замени лампу светодиодом с резистором, а чтоб полевик нормально работал - к ним в параллель 30-50 Ом.
Увидишь как все работает, потом для реальной нагрузки будешь питание подбирать.

Как вариант, переходи на LGT8 вместо ATMega. Они посовременнее и к питанию не так капризны. При 2.8в вполне корректно работают на 20 и более МГц. Перезагружаться не будут при провалах, да и в разы дешевле :)
   142.0.0.0142.0.0.0
+
-
edit

soms_f

новичок
Спасибо за советы и за отклик, apakhom. Ты знаешь, я погонял свой аккумулятор на зарядке, и, слава богу, транзистор стал отрываться, а лампочка – гореть. Ты был прав, микроконтроллер перегружался из-за просадки. Я безумно рад, что не накосячил при пайке/травлении/в коде и пр., т.к. многое из этого делал впервые. Буду работать дальше.
   2525
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru