DDR> Может кто подскажет, что означают флаги поднятые?
Уважаемый DDR, никто не подскажет. Ваш вопрос, уже исчез под наслоениями новых сообщений. Но меня он заинтересовал. И я, попытаюсь ответить Вам, почему ответа на Ваш вопрос Вы не получите.
Как видно на фото, на тральщике поднят сигнал из четырех флагов.
А согласно МСС-65 (международного свода сигналов), в перечне типовых сигналов четырехзначные наборы отсутствуют. Следовательно, представленный набор, на фото, никакого отношения к МСС не имеет. А тогда, что это? Могу сказать определенно, что на флоте, помимо типовых сигналов, существуют (существовали) так сказать, буквенные наборы: про одни я слышал, а другие наблюдал лично.
а) одни сигналы (наборы флагов) могут нести определенную смысловую нагрузку, при условии, что существует предварительная договоренность о смысловом значении определенных сочетаний флажных сигналов. Например, слышал такую байку (а может и не байку), когда с флагмана на мателот поступал сигнал: «К», «Ж», «Л» - «Како», «Живете», «Люди», что, в принципе, по смыслу, очень понятно. В ответ, при условии, что все хорошо, следовало «Н» «Х» «Т» - «Наш», «Херт», «Твердо». Как говорится:
- За, что купил, за то, и продаю.
б) другие - могут быть в виде коротких фраз. Например, в 1986 году, на БС, в районе острова Mall of O, на КНС «Arctic Freebooter», в день, и в момент, когда пришла информация о победе советской cборной футбольной команды, в одном из матчей, на чемпионате мира (с кем играли не помню), подняли два набора сигнальных флагов: один - пятифлажный – «Whiskey» «Oscar» «Romeo» «Lima» «Delta», что составляло слово WORLD, второй – трехфлажный – «Charie» «Alha» «Papa» - CAP. На корабле это восприняли как поздравление с победой в матче. Наши, ответили, что-то, в том же духе, с благодарностью.
Так, что, возвращаясь к Вашему вопросу, уважаемый DDR, можно предположить, что данный (условный) сигнал мог быть послан жене командира, которая стояла у окна, выходящего на акваторию гавани, или командир, так же условным набором, поздравлял командира другого корабля с днем рождения, или…..
Поэтому, полагаю, ответ на Ваш вопрос, ждать не от кого.

Это сообщение редактировалось 20.11.2025 в 20:08