[image]

ВМС ФРГ

после 1945 года

1 50 51 52 53 54 55 56

DDR
DDR 80

аксакал
★★☆
DDR>>>>>> 13 октября 2025 ...
DDR> DDR>> DDR>> Заходя в гавань Киля, в ковше, справа по ходу ...
Elbe (A 511) ...
Прикреплённые файлы:
Elbe (A 511) Tender.JPG (скачать) [4320x3240, 3.1 МБ]

144.0144.0

tramp_

дёгтевозик
★★
DDR>>>>>>> 13 октября 2025 ...
DDR>> DDR>> DDR>> Заходя в гавань Киля, в ковше, справа по ходу ...
DDR> Elbe (A 511) ...

Интересно что у этих снабженцев за противогранатные сетки над крыльями мостика размещены, для чего это сделано, не в курсе?
   141.0.0.0141.0.0.0

DDR
DDR 80

аксакал
★★☆
DDR>>>>>>>> 13 октября 2025 ...
t.> DDR>> DDR>> DDR>> Заходя в гавань Киля, в ковше, справа по ходу ...
DDR>> Elbe (A 511) ...
t.> Интересно что у этих снабженцев за противогранатные сетки над крыльями мостика размещены, для чего это сделано, не в курсе?
Не в курсе ...
На рядом стоящем Spessart (A1442), на обоих фото видно, что тент натянут.
Тут сняли видимо, в стирку отдали ... :)
   144.0144.0
+
+1
-
edit

DDR
DDR 80

аксакал
★★☆
Похоже сюда, не нашел другого места куда его ...
Гидрографическое судно Kalkgrund в порту Зассниц, середина сентября 2019.
Прикреплённые файлы:
IMG_4105.JPG (скачать) [3072x2304, 1.32 МБ]

IMG_4125.JPG (скачать) [3072x2304, 1.27 МБ]

IMG_4127.JPG (скачать) [3072x2304, 1.15 МБ]

145.0145.0

DDR
DDR 80

аксакал
★★☆
DDR> Похоже сюда, не нашел другого места куда его ...
DDR> Гидрографическое судно Kalkgrund в порту Зассниц, середина сентября 2019.
Прикреплённые файлы:
IMG_4790.JPG (скачать) [3072x2304, 1.71 МБ]

IMG_4799.JPG (скачать) [3744x2104, 2.3 МБ]

145.0145.0

Vedi

опытный

DDR> Гидрографическое судно Kalkgrund в порту Зассниц, середина сентября 2019.[/u]

Ранее он таможенной службе принадлежал. Сейчас, судя по табличке GUARD - другому ведомству. Что за ведомство известно ?
   2525

DDR
DDR 80

аксакал
★★☆
DDR>> Гидрографическое судно Kalkgrund в порту Зассниц, середина сентября 2019.[/u]
Vedi> Ранее он таможенной службе принадлежал. Сейчас, судя по табличке GUARD - другому ведомству. Что за ведомство известно ?
Пишут - Offshore & Marineservice Rostock (Услуги оффшорных и морских перевозок из Ростока Партнер Marine Services Grimsby Ltd.)
Тут если интересно
Что за этой вывеской скрывается не знаю ...
   145.0145.0

bugor337

опытный

DDR> Может кто подскажет, что означают флаги поднятые?

Уважаемый DDR, никто не подскажет. Ваш вопрос, уже исчез под наслоениями новых сообщений. Но меня он заинтересовал. И я, попытаюсь ответить Вам, почему ответа на Ваш вопрос Вы не получите.
Как видно на фото, на тральщике поднят сигнал из четырех флагов.
А согласно МСС-65 (международного свода сигналов), в перечне типовых сигналов четырехзначные наборы отсутствуют. Следовательно, представленный набор, на фото, никакого отношения к МСС не имеет. А тогда, что это? Могу сказать определенно, что на флоте, помимо типовых сигналов, существуют (существовали) так сказать, буквенные наборы: про одни я слышал, а другие наблюдал лично.
а) одни сигналы (наборы флагов) могут нести определенную смысловую нагрузку, при условии, что существует предварительная договоренность о смысловом значении определенных сочетаний флажных сигналов. Например, слышал такую байку (а может и не байку), когда с флагмана на мателот поступал сигнал: «К», «Ж», «Л» - «Како», «Живете», «Люди», что, в принципе, по смыслу, очень понятно. В ответ, при условии, что все хорошо, следовало «Н» «Х» «Т» - «Наш», «Херт», «Твердо». Как говорится:
- За, что купил, за то, и продаю.

б) другие - могут быть в виде коротких фраз. Например, в 1986 году, на БС, в районе острова Mall of O, на КНС «Arctic Freebooter», в день, и в момент, когда пришла информация о победе советской cборной футбольной команды, в одном из матчей, на чемпионате мира (с кем играли не помню), подняли два набора сигнальных флагов: один - пятифлажный – «Whiskey» «Oscar» «Romeo» «Lima» «Delta», что составляло слово WORLD, второй – трехфлажный – «Charie» «Alha» «Papa» - CAP. На корабле это восприняли как поздравление с победой в матче. Наши, ответили, что-то, в том же духе, с благодарностью.
Так, что, возвращаясь к Вашему вопросу, уважаемый DDR, можно предположить, что данный (условный) сигнал мог быть послан жене командира, которая стояла у окна, выходящего на акваторию гавани, или командир, так же условным набором, поздравлял командира другого корабля с днем рождения, или…..
Поэтому, полагаю, ответ на Ваш вопрос, ждать не от кого.
   2121
Это сообщение редактировалось 20.11.2025 в 20:08
+
+1
-
edit

DDR
DDR 80

аксакал
★★☆
DDR>> Может кто подскажет, что означают флаги поднятые?
bugor337> Уважаемый DDR, никто не подскажет.
bugor337> Так, что, возвращаясь к Вашему вопросу, уважаемый DDR, можно предположить, что данный (условный) сигнал мог быть послан жене командира, которая стояла у окна, выходящего на акваторию гавани, или командир, так же условным набором, поздравлял командира другого корабля с днем рождения, или…..
bugor337> Поэтому, полагаю, ответ на Ваш вопрос, ждать не от кого.
Спасибо за краткий экскурс в мир неизведанного ... Интересно ...
Насчет жены - до другой стороны канала более 1.5 миль, на берегу стояль и ждать поздравления ... :)
А может и рядом с базой, там можно подойти практически к берегу ...
Насчет какого нибудь командира, то может быть и такой вариант. Там под парами стоял еще кто то. В базе было несколько единиц ходячих ...
Еще раз благодарю. Просто стало интересно, чего это она флаги вывесил при выходе ...
   145.0145.0

Mitry

аксакал
★★
DDR>>> Может кто подскажет, что означают флаги поднятые?
...
bugor337>> Поэтому, полагаю, ответ на Ваш вопрос, ждать не от кого.
DDR> Спасибо за краткий экскурс в мир неизведанного ... Интересно ...
DDR> Еще раз благодарю. Просто стало интересно, чего это она флаги вывесил при выходе ...

Вообще, учитывая некоторую неопределенность и местами двусмысленность знаков, то общий смысл набора флагов можно понять и так:
Дельта - Держитесь в стороне от меня...
Ромео - это мой курс, вы можете проследовать после меня...
Фокстрот - держите связь со мной...
Браво - имею на борту опасный груз...
   145.0145.0
+
-
edit

bugor337

опытный

Mitry> Вообще, учитывая некоторую неопределенность и местами двусмысленность знаков, то общий смысл набора флагов можно понять и так:
Mitry> Дельта - Держитесь в стороне от меня...
Mitry> Ромео - это мой курс, вы можете проследовать после меня...
Mitry> Фокстрот - держите связь со мной...
Mitry> Браво - имею на борту опасный груз...

Уважаемый Mirtry, Вы не совсем точно продекларировали значение каждого из сигналов. Ваш вариант, я представлю прямым шрифтом, а вариант из свода – курсивом.

Дельта
«Держитесь в стороне от меня…».
«Держитесь в стороне от меня: я управляюсь с трудом».
Фокстрот
«держите связь со мной...».
«Я не управляюсь; держите связь со мной...».
Браво
«имею на борту опасный груз».
«Я загружаюсь или разгружаюсь, или имею на борту опасный груз».

Я, с трудом могу себе представить ситуацию, когда корабль, только-только отошедший от причала, поднял сигналы:
«Держитесь в стороне от меня, я управляюсь с трудом».
«Я не управляюсь, Держите связь со мной»
, тем более, что
«Имею на борту опасный груз».
Хотя, в условиях нынешней ситуации в Германии, все возможно. Если это так, тогда Вы правы.
   2121
+
+2
-
edit

kluz

координатор

DDR>> Может кто подскажет, что означают флаги поднятые?
bugor337> сигнал мог быть послан жене командира, которая стояла у окна, выходящего на акваторию гавани, или командир, так же условным набором, поздравлял командира другого корабля с днем рождения, или…..
bugor337> Поэтому, полагаю, ответ на Ваш вопрос, ждать не от кого.
Ну и развитая же фантазия у вас, ув. bugor337!! :D Сигнал.. жене командира :eek: А почему не пришло в голову очевидное - это просто позывной корабля ? Вас не удивляет, что корабли нашего родного ВМФ иногда показывают свой позывной? Почему же немцев этого лишили?
Короче, DRFB - позывной ТЩИМ M1069 Homburg ВМС ФРГ
   142.0.0.0142.0.0.0
26.11.2025 08:48, Mitry: +1: !
27.11.2025 17:21, bugor337: +1: +1 с Mitry, согласен!
+
+1
-
edit

БН181

старожил
★★☆
kluz> Короче, DRFB - позывной ТЩИМ M1069 Homburg ВМС ФРГ

Приятно читать комментарий знающего человека :)
От себя позволю уточнить. Это международный позывной. Обычно он у буржуйских военных кораблей наносился на видном месте в районе ходовой рубки (на надстройке).
Вот, для примера, другой ФРГ-ешный корабль. Корабль показывает свой позывной сигнальными флагами, одновременно этот позывной виден (нанесен трафаретами) на надстройке в районе сигнального мостика.
Прикреплённые файлы:
Fulda_(M1058) - 01.jpg (скачать) [1222x986, 427 кБ]

2424
26.11.2025 08:53, Mitry: +1
+
+1
-
edit

kluz

координатор

БН181> От себя позволю уточнить. Это международный позывной. Обычно он у буржуйских военных кораблей наносился на видном месте в районе ходовой рубки (на надстройке).
Ну, тогда уж давайте еще уточним, что это не просто международный, а позывной в системе НАТО. Есть в интернете даже справочник (и он несекретный!) со всеми(?) позывными кораблей. Всегда удивлялся тому, что у них бортовые номера и флажные позывные постоянны в отличие от.
   142.0.0.0142.0.0.0
+
+1
-
edit

БН181

старожил
★★☆
kluz> Ну, тогда уж давайте еще уточним, что это не просто международный, а позывной в системе НАТО. Есть в интернете даже справочник (и он несекретный!) со всеми(?) позывными кораблей.

Он потому и несекретный, что это справочник международных позывных. Аналогичные справочники международных позывных по кораблям и береговым узлам связи ВМС ИГ издавало МО СССР (для внутреннего пользования). Международные позывные по определению являются открытыми. Они присваиваются национальными администрациями в соответствии требования и правилами МСЭ (Международного союза электросвязи).
   2424
ES alexkruger #26.11.2025 01:44
+
-
edit

alexkruger

опытный

25.11.2025 на верфи Blohm+Voss.
Прикреплённые файлы:
20251125_113330.jpg (скачать) [4080x3060, 2.7 МБ]

2525

bugor337

опытный

kluz> Ну и развитая же фантазия у вас,

Уважаемый kluz, если Вы помните, моя фраза о поздравлениях заканчивается многоточием. Следовательно, мысль моя, законченной НЕ была. А это значит, что вполне возможно что продолжая перечислять возможные смыслы сигнала, я дошел бы и до Вашего варианта. А возможно бы, и не дошел. В любом случае шутка удалась, не знаю как уважаемый DDR, но я, благодарен Вам за эту непроизвольную дискуссию, Как сказал уважаемый БН181:
- Приятно читать комментарий знающего человека.
   2121
Это сообщение редактировалось 27.11.2025 в 08:04
Последние действия над темой
1 50 51 52 53 54 55 56

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru