А теперь немножко отклонимся от генерального курса в сторону морской авиации!
Я уже писал про "чудеса" нашего любимого архива. Расскажу вам ещё про одно диво дивное и чудо чудное, с которым мне довелось столкнуться во время одного из моих визитов в РГА ВМФ.
Я давно знаю одно из основных отличий советских фондов Архива от дореволюционных - если в дореволюционных 1 дело, это как правило 1 чертеж, то в советских это зачастую папка с документами или чертежами. И то, что в папке может быть 10, 20 или даже 30 чертежей, обычное дело. Но я увидел нечто невероятное..., и это наверное рекорд РГА ВМФ - в одной папке было 529 листов чертежного материала ! ! ! !
В следующих папках этой описи было 313, 307, 188 и 182 листов ! ! ! Да, я забыл сказать - все эти папки называются совершенно одинаково: "чертежи самолёта МБР-2 синьки"
Но и это ещё не всё!
99% этих чертежей представляют собой чертежи небольших деталей находящихся внутри самолёта - в крыле и в фюзеляже. Формат листов зачастую А4 или А3. Очень много разнообразных таблиц. Но даже ни это самое удивительное!
Большая часть этих чертежей - более 1000 шт. - ОЦИФРОВАНА ! ! ! !
Кому это понадобилось и кто проявил такую невероятную щедрость, заведующая сказать затруднилась. Единственное, что она сказала, что в архивном плане на оцифровку, этих чертежей не было, тк они не ветхие, все в нормальном состоянии.
Ни одного чертежа крупных узлов типа крыла, центроплана или фюзеляжа в сборе в нет! Есть крупными частями, например вертикальное хвостовое оперение или часть крыла, стабилизатор. Из более чем 1700 чертежей, я себе в тетрадку выписал 16, которые хоть как-то меня заинтересовали. Все чертежи на машину с двигателем М-34, то есть поздний вариант, с закрытой кабиной и турелью.
Оцифрованные чертежи в архиве стоят 86 руб. лист, независимо от формата. Но даже по этой цене вся эта масса уже оцифрованных бумаг будет стоить почти 88000 руб.! Представляю сколько заплатил тот, кто заказывал их оцифровку...
Что же касается моего интереса к этому самолёту, то дело в том, что меня давно не устраивают чертежи МБР-2 из АиВ за 2005 год и МК за 1987. Вот я и решил глянуть, что по нему есть в архиве.
В общем всё это ещё раз подтверждает тезис о том, что советские фонды, это нечто и встретить там можно всё, что угодно и зачастую совсем не то, что ты ищешь...
Фонд р61 опись 3 дело 44 — Чертежи гидросамолёта МБР-2. Синьки 1937 г. 313 листов
Фонд р61 опись 3 дело 42 — Чертежи гидросамолёта МБР-2. Синьки 1937 г. 182 листа
Фонд р61 опись 3 дело 43 — Чертежи гидросамолёта МБР-2. Синьки 1937 г. 529 листов
Фонд р61 опись 3 дело 47 — Чертежи гидросамолёта МБР-2. Синьки 1937 г. 307 листов
Фонд р61 опись 3 дело 46 — Чертежи гидросамолёта МБР-2. Синьки 1937 г. 188 листов
Из них только дела 42 и 44 не оцифрованы. Дело 44 в основном по деталям крыла, дело 47 в основном по деталям фюзеляжа, все остальные сборная солянка
Это сообщение редактировалось 05.11.2025 в 19:13