С космодрома байконур стартовала ракета-носитель "Протон-К" со спутником связи "Экостар-8"
22.08.2002. 22.08.2002 в 09:15 мск с Государственного испытательного космодрома "Байконур" (пусковая установка №23, площадка 81) с помощью ракеты-носителя тяжелого класса (РН) "Протон-К" осуществлен запуск космического аппарата телевещания "Экостар-8" (США).
Пуск ракеты-носителя "Протон-К" выполнен боевыми расчетами Космических войск России по программе международного сотрудничества и плану реализации коммерческих программ. Очередной старт РН "Протон" осуществлен в рамках совместного российско-американского предприятия ILS (International Launch Services), участниками которого с американской стороны является компания "Локхид Мартин" ("Lockheed Martin"), с российской Государственный космический центр имени М.В.Хруничева и РКК "Энергия".
(Ранее старт РН был запланирован на 22.06.2002. однако, из-за неполадок на космическом аппарате, старт по просьбе американской стороны был перенесен до устранения неисправности).
Боевые расчеты после проведенного ими старта, осуществляли контроль полета РН "Протон-К" и выведения разгонного блока "ДМ-3" с космическим аппаратом на круговую опорную орбиту, а в дальнейшем - управление разгонным блоком в процессе полета. По сведениям, полученным на командном пункте Космических войск, ракета -носитель "Протон-К" в 09:25 (мск) вывела орбитальный блок (разгонный блок с космическим аппаратом) на расчетную опорную орбиту (177х162,2 км от поверхности Земли). На следующих этапах выведения, в результате трех включений двигательной установки разгонного блока ДМ-3, космический аппарат выводился вначале на промежуточную, а затем и целевую (высокую эллиптическую) орбиту с расчетными параметрами: наклонение 23,003 град., удаление от поверхности Земли 35785,0 х 4299,9 км, период обращения - 11ч 52м 18,2 сек.
По информации, полученной пресс-службой на командном пункте Космических войск, расчетное время отделения космического аппарата "Экостар-8" от разгонного блока "ДМ-3" - 15:51 мск 20.08.2002
Космический аппарат "Экостар-8", стартовая масса которого в заправленном состоянии - 4685,3 кг, а расчетный срок активного существования - 14 лет, предназначен для предоставления телевизионного вещания на континентальную часть США, Аляску, Гавайи и Пуэрто-Рико. По полученным от заказчика сведениям, КА является коммерческим и в военных целях не используется. Владелец КА: Корпорация Экостар, Разработчик и изготовитель: Фирма Spase Sistem Loral, США; Это - восьмой космический аппарат корпорации Echostar с момента получения компанией лицензии на право заниматься спутниковой связью в 1987 году.
Ракета-носитель тяжелого класса "Протон" (стартовая масса - 700 тонн) - используется как в трехступенчатом варианте для выведения на низкую круговую орбиту высотой около 200 км космических станций и модулей массой до 21000 килограммов, так и в четырехступенчатом варианте с разгонным блоком типа "ДМ" для выведения на геостационарную орбиту высотой 36000 км КА связи и телекоммуникации, а также для выведения на отлетные орбиты межпланетных станций (разработана и изготавливается в ГКНПЦ им М.В.Хруничева).
Нынешний пуск стал 293-м для ракеты-носителя "Протон-К" с космодрома "Байконур", 257 из которых - полностью успешные, а всего в нынешнем году отсюда проведено 5 пусков ракет-носителей "Протон" с КА различного назначения.
[Пресс-служба Космических войск]