ДимитриUS>> а если что-то более мелкое, но и более прагматичное - допустим спутники формата 300-500кг??
Naib> Проще запустить попутной нагрузкой. Ракет нынче куда больше, чем нагрузки для них.
а мне нравится вариант системы двойного назначения, гражданской + военной ---> ибо получаем плюшки в виде унификации + крупносерийность + возможность резкого мобилизационного увеличения количества ракет с военной начинкой в военное время (тупо за счет использования задела для запусков гражданских спутников, или по простому - за счет реквизиции/изъятия имущества в государственных целях )
===>
Использование ракеты воздушного базирования вместо наземной ракеты-носителя предлагает несколько преимуществ для миссий ASAT.
Во-первых, будучи не привязанными к конкретному месту запуска,
ракеты, запускаемые с воздуха, могут использовать гораздо более широкий спектр азимутов запуска и, следовательно, отправлять спутники в широком диапазоне орбитальных наклонов.
Во-вторых,
они могут быть подготовлены к запуску в кратчайшие сроки (конечно, твердотопливные ракеты, такие как «293») и вдали от любопытных глаз разведывательных спутников, что дает врагу мало времени для предупреждения. В отличие от «Союз-2.1в», самой легкой ракеты-носителя в текущем ракетном парке России которая использует жидкое топливо и нуждается
в двухдневной подготовке к запуску на одной из доступных стартовых площадок.
Кроме того,
для запуска одного спутника «Буревестник» ракета «Союз-2в» (с грузоподъемностью 2,8 тонны на низкую околоземную орбиту) является чрезмерной для запуска. Как ракета «293», так и ее очевидный преемник («328») потенциально могут также использоваться для запуска других небольших военных спутников в миссиях быстрого реагирования, возможности, которую военные США искали долгое время без особого успеха.
Барт Хендрикс, Понедельник, 27 апреля 2020 г. В сентябре 2018 года авиационный фотограф снял кое-что интересное, наблюдая за полетами в лётно-исследовательском институте имени Громова в подмосковном Жуковском, который иногда называют «Базой ВВС России Эдвардс». Его внимание привлек реактивный истребитель МиГ-31БМ с большой черной ракетой, подвешенной под брюхом. Этот конкретный самолет был замечен и ранее, но ракета была новой. Фотографии, которые он выложил в Интернете, сбивали с толку наблюдателей: ракета казался слишком большой, чтобы быть ракетой класса «воздух-воздух» или «воздух-поверхность». Похоже, это был подходящий размер для противоспутникового оружия. Фотографии напомнили о советском проекте ASAT под названием «Контакт», в состав которого входили самолет МиГ-31Д и ракета конструкторского бюро MKБ Факел, оснащенная кинетической боевой частью для уничтожения спутников. «Контакт» был советским ответом на американскую миниатюрную ракету с воздушным стартом ASM-135A, которая у
// dzen.ru
ДАННЫЕ НА 2020 г. (в работе) ОКР Буревестник, комплекс 14К168, ракета 14А045 / изделие 293 Противоспутниковый ракетный комплекс авиационного базирования. Вероятно, что головным разработчиком противоспутниковой системы, как части единой системы контроля космического пространства и противодействия ИСЗ потенциального противника, является МАК ""Вымпел"" в годовом отчете которого в 2010 г.
// arsenal-info.ru