Реклама Google — средство выживания форумов :)
скорее вспышка по типу хлопка - не такая сильная как
при взрыве а.заряда ( температура и давления будут
пожалуй на пару порядков меньше )....
при таком высоком давлении скорость струи будет
несколько сот мс - сливаясь в фокусной точке
они образуют результирующий поток ( как результат
сложения векторов скоростей - можно наглядно в
этом убедится - когда две струйкипотоки воды
встречаются под углос градусов 30-60 они образуют
результирующий поток ) который перед тем как испарится
будет сдвигать активную газопаровую зону в сторону
от фокусной зоны ....
т.е. постоянный режим вполне возможен ...
нет - активная зона именно жидкофазная ,
но почти мгновенно испаряющаяся и
в тоже время непрерывно регенерирующая ....
см. корявый рисунок ... ;D
т.к. явного взрыва нет ,то можно проводить
подземные испытания девайса ... :o ::)
2. ЯДЕРНАЯ РАКЕТА С СОЛЕННОЙ ВОДОЙ (NSWR)
Ядерная ракета с соленой водой (NSWR) состоит из пучка труб с покрытием из карбида бора, каждая из которых содержит водный раствор солей урана или плутония. Эти трубы, в свою очередь, все опорожняются в одну длинную цилиндрическую трубу повышенного диаметра. который заканчивается соплом ракеты. При запуске ракеты водный раствор, находящийся в пучках труб, сливается в камеру сгорания (рис. 1). Когда камера заполняется до определенной точки, жидкостная совокупность внутри нее превышает критическую массу и сразу становится сверхкритической, при этом поток нейтронов концентрируется на нижнем конце из-за конвекции движущейся жидкости. В этой области генерируется огромное количество энергии, превращая раствор в пар, который затем стекает по трубе нагнетательного давления к соплу, преобразуя вместе с ним экспоненциально растущую цепную реакцию деления. внутри камеры можно создать стационарное состояние движущейся детонирующей жидкости.
В некотором смысле NSWR похож на химическую двигательную установку с высокой тягой в том смысле, что он состоит из жидкости, которая вводится в камеру сгорания, где она детонирует, образуя выхлоп газа высокой энергии. Разница в том, что количество энергии, доступной на единицу массы химического топлива, ограничено энергией химической реакции, а у НСВР определяется выходом делящегося компонента его топлива, который может достигать пяти порядков. величины больше. Это означает, что верхний предел теоретических характеристик NSWR будет в несколько сотен раз выше, чем у наилучшего возможного химического топлива, с сопоставимыми уровнями тяги.
Очевидно, что NSWR не является бомбой, и на его использование не повлияет Договор о запрещении ядерных испытаний. Более того, несмотря на то, что NSWR обеспечивает выходную мощность, сравнимую с Орионом, за счет непрерывного деления ядра, на самом деле он более желателен в качестве двигательной установки, поскольку приложенная тяга является установившейся и не подвергает космический корабль с полезной нагрузкой сильным повторяющимся толчкам, вызванным ядерным импульсом. толчок.
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛЯ ПРИМЕРА КОНФИГУРАЦИИ NSWR
Теперь можно проанализировать образец конфигурации NSWR, предполагая, что выбранное топливо представляет собой раствор 2% по количеству раствора соли бромида урана в воде (морская вода содержит 3% по количеству NaCl). Уран обогащен до 20% U235, что намного превышает 3%, обычно используемые в коммерческих реакторах с водой под давлением (PWR), но намного меньше, чем 93%, обычно используемые в космических ядерных энергетических системах. Используя стандартные методы теории диффузии, можно рассчитать, что для этой конфигурации B2 = 0,6136 см-2 и D = 0,2433 см. Если радиус реакционной камеры r0 принять равным 3,075 см, то A2 = 0,6117 см2 и L2 = 0,0019. Поскольку желательна экспоненциальная детонация, примем k2 = 2L2 = 0,0038 см2. Тогда к = U/2D = 0,062 см-1 и U = 0,03. Если принять скорость теплового нейтрона равной 2200 м/с, это означает, что скорость жидкости должна составлять 66 м/с. Поскольку это составляет всего около 4,7% скорости звука в воде комнатной температуры, должна быть возможность подавать воду в водоотводящую камеру с этой скоростью. Суммарная скорость массового расхода через камеру составляет около 196 кг/с.
Если бы в растворе имелся полный выход деления U235, общее энергосодержание жидкости составило бы около 3,4 х 1012 Дж/кг. Если вместо этого предположить, что фактический выход составляет всего 0,1% (возможно, до 0,2% в центре столба и до нуля на его краях), это не окажет существенного влияния на величину разлёта материала во время работы. Тогда энергосодержание гремучей жидкости составит 3,4 х 109 Дж/кг. Если принять КПД сопла равным 0,8, это приведет к скорости истечения 66 000 м/с или удельному импульсу 6 730 секунд. Суммарная реактивная мощность двигателя составляет 427 000 МВт, тяга – 12,9 МН.
Чтобы произошла экспоненциальная детонация, мы хотим, чтобы (kz) было большим, скажем, kz = 4 на выходе из камеры сгорания. Поскольку в приведенном выше расчете к = 0,062 см-1, это означает, что длина камеры должна быть 65 см.
По утверждению Минобороны и корпорации «Росатом», на полигоне взорвался жидкостный ракетный двигатель, в котором использовался радиоизотопный источник питания, который также получил повреждения при взрыве. Эта же версия была приведена в газете «Известия».
состав изотопов, идентифицированных Росгидрометом, свидетельствует о том, что источником их происхождения был ядерный реактор. По заявлению Бёмера, присутствие таких продуктов распада, как барий и стронций, указывает на цепную ядерную реакцию и является доказательством того, что имел место взрыв ядерного реактора. В случае аварии с так называемым РИТЭГ ни один из этих изотопов не был бы обнаружен. Того же мнения Гринпис России.
Зависимость минимальной критической массы 242mAm от его содержания в смеси 242mAm и 241Am (критическая масса рассчитана для AmO2 + H2O в сферической геометрии с водяным отражателем):
Содержание 242mAm, % = Критическая масса 242mAm, г
100% = 17г
20% = 40г
10% = 160г
8% = 420г
6,25% > 2000г
Если бы в растворе имелся полный выход деления U235, общее энергосодержание жидкости составило бы около 3,4 х 1012 Дж/кг. Если вместо этого предположить, что фактический выход составляет всего 0,1% (возможно, до 0,2% в центре столба и до нуля на его краях), это не окажет существенного влияния на величину разлёта материала во время работы. Тогда энергосодержание гремучей жидкости составит 3,4 х 109 Дж/кг. Если принять КПД сопла равным 0,8, это приведет к скорости истечения 66 000 м/с или удельному импульсу 6 730 секунд. Суммарная реактивная мощность двигателя составляет 427 000 МВт, тяга – 12,9 МН.
Выхлопы NSWR высокорадиоактивны, так как не было предпринято попыток удержать продукты деления внутри двигателя, однако при скорости выхлопа 66 км/с радиоактивные продукты выбрасываются со скоростью, значительно превышающей скорость убегания от Земли и, если тяга двигателя была направлена перпендикулярно радиальному вектору, соединяющему космический корабль на НОО с центром Земли (т.е. по касательной к направлению круговой орбитальной скорости), количество загрязняющих веществ, достигающих Земли, могло быть незначительным. Таким образом, целесообразно рассмотреть возможность использования NSWR для вылета с НОО. Конечно, если обеспокоенность общественности помешала такому заявлению, NSWR все равно могли бы бытьиспользуется в миссиях с высокой энергией путем разгона космического корабля сначала до гиперболической избыточной скорости, скажем, 3 км / с с помощью NTR, а затем запуска NSWR через 4 дня, когда космический корабль находился на расстоянии в миллион километров от Земли.
Хотя выхлоп NSWR является радиоактивным, сам двигатель не обязательно должен быть радиоактивным при условии, что он изготовлен из материалов с низкой активацией, таких как графит или карбид кремния. После выключения двигателя радиоактивных веществ, представляющих угрозу для экипажа, не остается.
Сам по себе раствор соли плутония, не находящийся в непосредственном контакте с экспериментатором практически безопасен, за исключением одной тонкости...:
-растворы солей плутония , находясь в сосуде должны находиться в таких условиях, чтобы толщина слоя раствора нигде не превышала 75-100 мм, в противном случае возможно возникновение цепной реакции деления ядра плутония.
При таких экспериментах невозможен атомный взрыв, но способен произойти "тепловой хлопок", завершающийся выбросом большого количества , как тепловой энергии, так и нейтронов и радиоизлучений.., МГНОВЕННЫМ испарением раствора и аэрозольным распылением в объёме камеры эксперимента соединений плутония и уже новых осколков деления...
По окончании эксперимента студенты при помощи манипуляторов слили растворы соли плутония в плоскую кварцевую чашку и стали манипулятором переносить её в зону хранения , но по непонятным причинам чашка наклонилась, а раствор соли слился в угол чашки, образовав толщину слоя более критической.
Произошёл тепловой хлопок, студенты увидели "голубое свечение" и через несколько суток в страшных муках скончались в медсанчасти закрытого города , под наблюдением радиобиологов из ФИБ. Смерть было страшной, у пострадавших мышечные ткани и кожа буквально "сварились" в мощном нейтронном потоке..., но в первые минуты после аварии они успели рассказать о произошедшем и описать , и что произошло, и свои ощущения.
Зависимость минимальной критической массы 242mAm от его содержания в смеси 242mAm и 241Am (критическая масса рассчитана для AmO2 + H2O в сферической геометрии с водяным отражателем):
Содержание 242mAm, % = Критическая масса 242mAm, г
100% = 17г
20% = 40г
10% = 160г
8% = 420г
6,25% > 2000г